Из советского прошлого в современное будущее


06.04.24 10:35

День рождения города – хороший повод поговорить об архитектурном своеобразии Дзержинска

Из советского прошлого в современное будущее
Газета Городская среда

Сегодня наш собеседник – доцент кафедры дизайна архитектурной среды Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, наш земляк Илья Сакович.

доцент кафедры дизайна архитектурной среды Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Илья Сакович

Есть что показать туристам

Многие дзержинцы четко разделяют город на старый и новый. Причем, в плане архитектуры чаще всего отдают предпочтение старому.

«Дзержинск не развивался стихийно в течение многих столетий, как, например, Нижний Новгород. А изначально строился по строгому плану в относительно короткий срок как современный город с современной инфраструктурой, где будет жить определенное количество людей. Таких в советское время было заложено достаточно много. И старая, и новая части города хороши. Каждая по-своему. Большинству, безусловно, нравится территория вокруг площади Дзержинского. Однако новые микрорайоны с архитектурной точки зрения ничуть не хуже. Просто они создавалась с учетом совершенно других задач, стоящих на тот момент пред страной»,

считает Илья Сакович.

К сожалению, Дзержинск до сих пор плохо осознает свою туристическую привлекательность и уникальность собственной архитектуры.

Дзержинску есть что показать туристам, в том числе зарубежным. Его особенную городскую среду можно назвать уникальной энциклопедией истории советской архитектуры, собранной на компактной территории. Она не оставляет равнодушными никого из приезжих.

Из советского прошлого в современное будущее

Есть здания уникальные не только для области, но и для всей страны. Например, Дом Советов, где сейчас располагается администрация города, здание техникума Красной Армии, общежития в Учебном переулке. И это далеко не полный список. Очень подробное исследование дзержинской архитектуры, выполнено несколько лет назад профессором ННГАСУ Ольгой Владимировной Орельской. Знакомство с ним (когда книга будет опубликована), безусловно, изменит отношение к городу как туристов, так и самих дзержинцев.

Наш маленький Питер?

Сравнение исторического центра Дзержинска с видами Санкт-Петербурга уже стало привычным. Широкие проспекты нашего города с большим количеством зелени, застроенные невысокими домами с красивым классическим декором, вызывают аналогии с Питером, но не настолько буквальные. Конечно, оба города создавались на свободном месте по заранее разработанному плану.

В Дзержинске предвоенная и послевоенная застройка формировалась за очень короткое время и поквартально (дома-курдонеры) одним архитектором (Алексеем Кусакиным). В городе на Неве такого, конечно же, не было и быть не могло – масштабы разные. Но подходы к застройке городов во многом похожи. В Питере дома возводились по единому высотному регламенту, образуя так называемую «небесную линию», которая почти ничем не нарушена и которой так гордятся жители города на Неве.

Санкт-Петербург имеет глубокую историю и застраивался с размахом имперской столицы в совершенно разных стилях. При этом все эти стили вместе образуют гармоничную архитектурную среду, которая так нравится людям. То же самое произошло в Дзержинске.

И во многом это результат того, что талантливый архитектор Алексей Фёдорович Кусакин в течение довольно долгого отрезка времени единолично определял характер застройки и планировку города. И мы получили в Дзержинске гармоничные кварталы, сделанные в единой стилистике, едином масштабе и цветовом решении. Поэтому исторический центр Дзержинска некоторые горожане по-прежнему ласково называют «наш маленький Питер». И по большому счету они правы.

Шуховская башня – главное сокровище

Наш собеседник написал в социальной сети, что в детстве приезжал на велосипеде со сверстниками к Шуховской башне и даже взбирался по ней:

«Мы упражнялись в удали – кто выше заберется».

О том, что башня – архитектурный шедевр советского промышленного авангарда в 90-е годы и раньше мало кто знал, но как точка притяжения для отдыха горожан территория вокруг Шуховки, похоже, была всегда. Сейчас культурную ценность башни понимает уже гораздо больше людей. Не говоря уже о специалистах.

Если мы говорим о самобытности архитектуры Дзержинска, о том, чем обладает город и что может предложить туристам, то Шуховская башня, пожалуй, главное сокровище. Для того, чтобы она могла приносить деньги в бюджет города, включая жителей поселка Дачного, нужна не существующая ныне грунтовка, а качественная дорога к новому туристическому кластеру на берегу Оки.

«Говорить о значительном увеличении автомобильного потока после строительства новой дороги я бы не стал: все же по части территории Дачного пройдет не федеральная магистраль, а просто дорога с более качественным покрытием. Трафик, конечно, будет больше существующего, но не столь критичный, чтобы изменить жизнь жителей поселка в худшую сторону»,

высказывает свое мнение Илья.

 Но одной дороги, конечно, недостаточно. Важно создать качественную многофункциональную инфраструктуру вокруг башни, чтобы людям было интересно туда приезжать снова и снова.

«Перезапустить территорию»

1 марта 2024 года Архитектурный совет при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области согласовал объемно-планировочные решения нового микрорайона в Дзержинске на 44 многоквартирных дома в границах улиц Черняховского, Чапаева, Пирогова, Матросова, Студенческой и проспекта Дзержинского.

Развивать площадку предлагается по механизму комплексного развития территорий (КРТ). Разработчик первого проекта КРТ в Дзержинске – Институт развития агломерации Нижегородской области. «Перезапустить территорию» в 27,1 гектара предложила администрация города. Перспективный участок под реновацию находится в северо-восточной части Дзержинска, за границами исторического поселения.

Сейчас площадку преимущественно занимают дома в два-три этажа, построенные в 1950-х годах. В ходе комплексного развития площадки планируется расселить 54 многоквартирных дома. При этом ряд существующих зданий сохранят. Освободившийся участок должны занять несколько новых кварталов.

Разработчики представили два варианта этажности будущей застройки – с высотными и среднеэтажными домами. В конечном итоге эксперты посчитали, что новые дома должны быть не более восьми этажей.

В существующих городских границах 

«Комплексное развитие территории предполагает софинасирование проекта примерно в равных долях государства и частных инвесторов. И здесь важно, кто придет сюда в качестве инвестора, что он будет предлагать. Можно бесконечно говорить, какими должны быть идеальными новые городские кварталы, но в итоге всё будет упираться в экономику проекта. Открытых вопросов много. Пока мы имеем только концепцию о том, как может развиваться эта территория»,

рассказывает Илья Сакович.

Территорию, безусловно, нужно осваивать, потому что сейчас она застроена домами, которые давно не соответствуют представлениям о качественном жилье.

По словам нашего собеседника, заявленный микрорайон не будет строиться одномоментно – предполагается постепенное освоение участков:

«С какого конца зайдет сюда инвестор – тоже пока вопрос. В любом случае эта история на долгий срок».

В советское время планировалось, что территория города будет развиваться вширь: главным образом в восточном направлении, в сторону Москвы. Существовали даже грандиозные планы экспансии городской территории на правый берег Оки.

С тех пор социально-экономическая ситуация в стране изменилась кардинально. Поменялась и градостроительная политика.

«Сегодня нужно не захватывать новые территории для застройки, а работать в существующих городских границах, осваивая проблемные участки, занимая их более качественной архитектурой, делая Дзержинск в целом более компактным и комфортным для проживания»,

завершает разговор Илья Сакович.

Напомним, в Дзержинске продолжается строительство нового микрорайона «Комсомольский».

Сергей АНИСИМОВ

Фото из личного архива Ильи Саковича и открытых источников

Оставить комментарий