Сегодня наш собеседник – доцент кафедры дизайна архитектурной среды Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, наш земляк Илья Сакович.
Есть что показать туристам
Многие дзержинцы четко разделяют город на старый и новый. Причем, в плане архитектуры чаще всего отдают предпочтение старому.
«Дзержинск не развивался стихийно в течение многих столетий, как, например, Нижний Новгород. А изначально строился по строгому плану в относительно короткий срок как современный город с современной инфраструктурой, где будет жить определенное количество людей. Таких в советское время было заложено достаточно много. И старая, и новая части города хороши. Каждая по-своему. Большинству, безусловно, нравится территория вокруг площади Дзержинского. Однако новые микрорайоны с архитектурной точки зрения ничуть не хуже. Просто они создавалась с учетом совершенно других задач, стоящих на тот момент пред страной»,
считает Илья Сакович.
К сожалению, Дзержинск до сих пор плохо осознает свою туристическую привлекательность и уникальность собственной архитектуры.
Дзержинску есть что показать туристам, в том числе зарубежным. Его особенную городскую среду можно назвать уникальной энциклопедией истории советской архитектуры, собранной на компактной территории. Она не оставляет равнодушными никого из приезжих.
Есть здания уникальные не только для области, но и для всей страны. Например, Дом Советов, где сейчас располагается администрация города, здание техникума Красной Армии, общежития в Учебном переулке. И это далеко не полный список. Очень подробное исследование дзержинской архитектуры, выполнено несколько лет назад профессором ННГАСУ Ольгой Владимировной Орельской. Знакомство с ним (когда книга будет опубликована), безусловно, изменит отношение к городу как туристов, так и самих дзержинцев.
Наш маленький Питер?
Сравнение исторического центра Дзержинска с видами Санкт-Петербурга уже стало привычным. Широкие проспекты нашего города с большим количеством зелени, застроенные невысокими домами с красивым классическим декором, вызывают аналогии с Питером, но не настолько буквальные. Конечно, оба города создавались на свободном месте по заранее разработанному плану.
В Дзержинске предвоенная и послевоенная застройка формировалась за очень короткое время и поквартально (дома-курдонеры) одним архитектором (Алексеем Кусакиным). В городе на Неве такого, конечно же, не было и быть не могло – масштабы разные. Но подходы к застройке городов во многом похожи. В Питере дома возводились по единому высотному регламенту, образуя так называемую «небесную линию», которая почти ничем не нарушена и которой так гордятся жители города на Неве.
Санкт-Петербург имеет глубокую историю и застраивался с размахом имперской столицы в совершенно разных стилях. При этом все эти стили вместе образуют гармоничную архитектурную среду, которая так нравится людям. То же самое произошло в Дзержинске.
И во многом это результат того, что талантливый архитектор Алексей Фёдорович Кусакин в течение довольно долгого отрезка времени единолично определял характер застройки и планировку города. И мы получили в Дзержинске гармоничные кварталы, сделанные в единой стилистике, едином масштабе и цветовом решении. Поэтому исторический центр Дзержинска некоторые горожане по-прежнему ласково называют «наш маленький Питер». И по большому счету они правы.
Шуховская башня – главное сокровище
Наш собеседник написал в социальной сети, что в детстве приезжал на велосипеде со сверстниками к Шуховской башне и даже взбирался по ней:
«Мы упражнялись в удали – кто выше заберется».
О том, что башня – архитектурный шедевр советского промышленного авангарда в 90-е годы и раньше мало кто знал, но как точка притяжения для отдыха горожан территория вокруг Шуховки, похоже, была всегда. Сейчас культурную ценность башни понимает уже гораздо больше людей. Не говоря уже о специалистах.
Если мы говорим о самобытности архитектуры Дзержинска, о том, чем обладает город и что может предложить туристам, то Шуховская башня, пожалуй, главное сокровище. Для того, чтобы она могла приносить деньги в бюджет города, включая жителей поселка Дачного, нужна не существующая ныне грунтовка, а качественная дорога к новому туристическому кластеру на берегу Оки.
«Говорить о значительном увеличении автомобильного потока после строительства новой дороги я бы не стал: все же по части территории Дачного пройдет не федеральная магистраль, а просто дорога с более качественным покрытием. Трафик, конечно, будет больше существующего, но не столь критичный, чтобы изменить жизнь жителей поселка в худшую сторону»,
высказывает свое мнение Илья.
Но одной дороги, конечно, недостаточно. Важно создать качественную многофункциональную инфраструктуру вокруг башни, чтобы людям было интересно туда приезжать снова и снова.
«Перезапустить территорию»
1 марта 2024 года Архитектурный совет при министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области согласовал объемно-планировочные решения нового микрорайона в Дзержинске на 44 многоквартирных дома в границах улиц Черняховского, Чапаева, Пирогова, Матросова, Студенческой и проспекта Дзержинского.
Развивать площадку предлагается по механизму комплексного развития территорий (КРТ). Разработчик первого проекта КРТ в Дзержинске – Институт развития агломерации Нижегородской области. «Перезапустить территорию» в 27,1 гектара предложила администрация города. Перспективный участок под реновацию находится в северо-восточной части Дзержинска, за границами исторического поселения.
Сейчас площадку преимущественно занимают дома в два-три этажа, построенные в 1950-х годах. В ходе комплексного развития площадки планируется расселить 54 многоквартирных дома. При этом ряд существующих зданий сохранят. Освободившийся участок должны занять несколько новых кварталов.
Разработчики представили два варианта этажности будущей застройки – с высотными и среднеэтажными домами. В конечном итоге эксперты посчитали, что новые дома должны быть не более восьми этажей.
В существующих городских границах
«Комплексное развитие территории предполагает софинасирование проекта примерно в равных долях государства и частных инвесторов. И здесь важно, кто придет сюда в качестве инвестора, что он будет предлагать. Можно бесконечно говорить, какими должны быть идеальными новые городские кварталы, но в итоге всё будет упираться в экономику проекта. Открытых вопросов много. Пока мы имеем только концепцию о том, как может развиваться эта территория»,
рассказывает Илья Сакович.
Территорию, безусловно, нужно осваивать, потому что сейчас она застроена домами, которые давно не соответствуют представлениям о качественном жилье.
По словам нашего собеседника, заявленный микрорайон не будет строиться одномоментно – предполагается постепенное освоение участков:
«С какого конца зайдет сюда инвестор – тоже пока вопрос. В любом случае эта история на долгий срок».
В советское время планировалось, что территория города будет развиваться вширь: главным образом в восточном направлении, в сторону Москвы. Существовали даже грандиозные планы экспансии городской территории на правый берег Оки.
С тех пор социально-экономическая ситуация в стране изменилась кардинально. Поменялась и градостроительная политика.
«Сегодня нужно не захватывать новые территории для застройки, а работать в существующих городских границах, осваивая проблемные участки, занимая их более качественной архитектурой, делая Дзержинск в целом более компактным и комфортным для проживания»,
завершает разговор Илья Сакович.
Напомним, в Дзержинске продолжается строительство нового микрорайона «Комсомольский».
Сергей АНИСИМОВ
Фото из личного архива Ильи Саковича и открытых источников