Наверное, каждый хоть раз сталкивался с проявлениями сезонной хандры: когда без видимых причин становится грустно, возникает раздражительность, ухудшается сон. Как правило, человек находит способы справиться с таким состоянием самостоятельно, но иногда без помощи специалиста не обойтись.
Что может стоять за причинами подавленного настроения и как бороться с этой проблемой – рассказывает практикующий психолог, гештальт-терапевт, владелец психологической мастерской «Розовый слон» Ирина Морозова.
От нехватки ресурсов
Ирина Александровна, каковы основные причины весенней хандры и как она проявляется?
«Чаще всего с проявлениями весенней хандры люди сталкиваются в марте. Дело в том, что летом мы усиленно насыщаем организм витаминами: едим свежие фрукты и овощи, напитываемся солнечной энергией, много купаемся, гуляем, общаемся, словом, активно набираемся сил. Затем наступает осень – идут дожди, уменьшается световой день: на этом фоне может возникнуть осенняя хандра, но о ней разговор отдельный. И зимой, с приходом морозов, организм, чаще всего, устает, растрачивая накопленные запасы. Мы включаем режим сбережения энергии.
И вот наступает весна, природа пробуждается, но… катастрофически не хватает энергии. У некоторых людей проявляется негативное мышление, мол, они слабовольные, ни с чем не справляются, могут плакать, срываться на окружающих. У них возникают раздражение и упадок сил, иногда состояние апатии, при котором еще больше начинают сказываться хронические болезни, и организм теряет остатки физических ресурсов. Конечно, в таком состоянии непросто поддерживать позитивное общение, потому может сильно портиться настроение».
Можно ли сказать, что одни люди больше подвержены хандре, чем другие? С чем это связано?
«Действительно, это факт. Люди, которые крепче физически, зимой реже «впадают в спячку», поскольку обычно много двигаются, регулярно бывают на свежем воздухе, занимаются своим здоровьем, следят за питанием и соблюдают режим сна. Кстати, сон, как мы знаем, имеет особое значение. Выработку гормонов никто не отменял, и важно стараться ложиться не позднее одиннадцати часов вечера.
Между тем, люди с более слабым физическим здоровьем хандрят чаще. Большую роль также играют характер и эмоциональные условия. Так, люди обидчивые, мнительные, с заниженной самооценкой, боящиеся осуждения, зависимые от мнения других часто с трудом справляются со своими эмоциями и могут иметь глубокие эмоциональные травмы. Любые сложные ситуации в их случае могут послужить сигналом для возвращения к тяжелому опыту. Иногда справиться с этим состоянием самостоятельно не получается и требуется помощь психолога».
Часто ли к вам обращаются за такой помощью?
«Сейчас подобных обращений довольно много. Чаще всего поверхностные проявления хандры подразумевают более глубокие психологические проблемы. При этом иногда подобное сезонное состояние провоцирует апатию или способствует появлению раздражительности или уязвимости к нападкам других. Человек эмоционально не справляется и приходит ко мне, как к специалисту, с просьбой помочь разобраться, что с этим делать. Он говорит не конкретно о весенней хандре, а именно о тех проявлениях, которые у него возникают».
Настраиваемся на позитив
Что делать, чтобы справиться с этой проблемой?
«При возникновении признаков весенней хандры самое главное – восполнить внутренние ресурсы. Как это сделать, зависит от самого человека и его предпочтений. Например, одних людей наполняет творчество (шитье, вязание, плетение макраме, рисование, пение и прочие увлечения). Другие черпают энергию в ароматерапии. Для кого-то будут очень полезны медитации, для которых можно подобрать соответствующую музыку, подходящую именно им, для кого-то – активные прогулки.
Очень важна физическая активность. Если вы относитесь к тем людям, которым тяжело даются силовые нагрузки, то совсем не обязательно перегружать себя в фитнес-центре, достаточно просто посещать бассейн или почаще прогуливаться пешком. Но речь идет не о походе в магазин или по делам. Постарайтесь выделить себе полчаса-час на обычную прогулку.
Полезны телесные упражнения, посещение бани или сауны, прохождение курса массажа.
Также отлично помогает пополнить ресурсы общение в приятной компании. Опять-таки не обязательно устраивать застолье, можно просто встретиться с подругой или другом за чашечкой чая. Главное, чтобы это общение приносило вам удовольствие.
Совместные походы на природу или посещение культурных мероприятий с семьей, путешествия тоже отлично наполняют энергией. Подойдет всё, что близко именно вам».
Как можно настроиться на позитив?
«Для начала можно сделать упражнение – просто растянуть губы в улыбке. Наши мышцы связаны с мозгом, а потому, даже если в этот момент вы будете расстроены, мозг получит позитивный сигнал.
Кроме того, нужно учиться замечать мелкие радости. Например, я открыла окно и впустила свежий весенний воздух. Вышла на улицу и заметила, какое яркое сегодня солнышко и какое голубое небо! По дороге на работу заметила в соседнем дворе кормушку: воробьи весело щебечут и клюют семечки, подлетают, выхватывают что-то друг у друга, и это так забавно! Улыбнулась продавщица в магазине, кто-то уступил место в троллейбусе, дети весело скачут по лужам. Всё это мелочи, но замечаю их и чувствую, как внутри появляется позитив, и хочется улыбаться.
Также очень важно заботиться о себе. Допустим, вы приходите на работу, и там заводят тему, не касающуюся деловых отношений, возможно, даже неприятную для вас. В таком случае вы имеете полное право попросить не обсуждать эту тему. Разумеется, сделать это нужно вежливо и доброжелательно. Можно даже заранее оговорить с коллегами и домашними, что вы не касаетесь тех или иных тем, например, тяжелых новостей, политики. Это тоже профилактика позитивного настроя.
Почаще благодарите окружающих, говорите комплименты, выбирайте одежду, которая вам нравится, поставьте цветок на рабочий стол. Радовать себя легко и приятно».
Обращайтесь к специалистам
А как отличить обычную хандру от депрессии? И реально ли сделать это самостоятельно?
«Если мы говорим о сезонной хандре, то это состояние кратковременное. Да, может быть плохое настроение, да, проявляется раздражительность, но со всем этим реально справиться, наполнившись энергией, применяя те советы, о которых мы уже говорили.
В случае, когда подавленное состояние затягивается, стоит обратиться к специалисту. Депрессия – это уже психическое расстройство, заболевание, при котором, помимо эмоциональной угнетенности, наблюдаются нарушения сна, пищевого поведения, боли в желудке, слабость, апатия. Зачастую человек буквально не может оторваться от кровати, весь мир ему представляется в темных тонах, он уже не замечает радостей, не может самостоятельно пополнить внутренние ресурсы.
В такой ситуации нужно незамедлительно обращаться к специалисту, лучше сразу к психиатру, поскольку грамотный психолог в любом случае направит вас к нему. При депрессии одной психотерапии будет недостаточно. Здесь важна работа в связке: врач-психиатр назначит медикаментозное лечение, а психолог будет действовать на эмоциональном уровне. Быстро из этого состояния выйти вряд ли получится. Нужно понимать, что это всегда длительная кропотливая работа».
На что обращать внимание при выборе специалиста?
«Если вдруг вы сомневаетесь, хандра у вас или депрессия, то неважно, к кому обратиться – к психологу или к психиатру. Некоторые боятся сразу идти к доктору, другие, наоборот, больше доверяют врачам. Так или иначе, специалист сориентирует вас, объяснит, требуется ли медикаментозное лечение или достаточно эмоциональной разгрузки.
При выборе, к какому психологу обратиться, рекомендую посмотреть отзывы в личном кабинете или на странице соцсети, поможет и «сарафанное радио». Это не основной, но важный критерий. Психолог должен иметь диплом, подтверждающий его психологические образование, а также диплом или сертификат о том, что он имеет право проводить психотерапию, то есть вести индивидуальный прием клиентов. Зачастую люди не знают этого или стесняются уточнить информацию, чем и пользуются недобросовестные специалисты, не имеющие второго диплома. Обязательно учитывайте этот момент, спрашивайте, какое у специалиста образование и опыт работы в данной сфере».
Мнения
Анна Захарова, руководитель студии актерского мастерства «Маленький принц» при Молодежном центре «Спутник»:
«В этом году у меня случилась зимняя хандра – совершенно не было мотивации на какую-либо деятельность. Но вот наступила весна, яркое солнце и теплые дни. Хандра отступила. На смену пришли только самые положительные эмоции: вдохновение, удовлетворение и некое маленькое счастье. Главное – верить в хорошее. Устраивать отдых, почаще гулять, слушать любимую музыку, медитировать, искать гармонию с собой».
Ольга Максименко, экспертнаставник начинающих предпринимателей в сфере профессионального роста, личностного развития, специалист по формированию команд, мотивационный менеджер:
«У меня не бывает хандры – ни весенней, ни осенней. Мне, честно говоря, некогда грустить. Моя жизнь постоянно чем-то наполнена, нахожусь в динамике и иду к цели. Все мы разные, кому-то помогает одно, кому-то – другое. Мне кажется, нужно уделять время себе и близким, вместе с семьей ходить в кино, играть в настольные игры, просто гулять по магазинам. Сейчас в мире всё нестабильно, и это тоже порой влияет на психологическое состояние. Советую принимать любые новости как факт, стараться не придавать им эмоциональную окраску».
Ранее дзержинский Центр психолого-педагогической и медпомощи одержал победу в конкурсе.
Ксения КНЯЗЕВА
Фото из личного архива Ирины Морозовой