На высоких подиумах


08.04.24 08:10

Курс на моду

На высоких подиумах
Газета Есть такая профессия

В начале марта Московская неделя моды  сразу на двух площадках собрала отечественных и зарубежных швей, дизайнеров и представительниц различных модельных агентств. Среди последних на подиуме блистали и участницы из Дзержинска – девушки из модельной студии NATALY MODELS. Вместе с ее директором Натальей Перевезенцевой мы вспоминаем о том, как это было.

Наталья, Московская неделя моды – одно из масштабных событий в фешн­индустрии. Как среди участниц на подиуме оказались представительницы нашего города?

«Второй сезон Московской недели моды­-2024 проходил с 1 по 8 марта. Отечественные бренды представляли модельеры из разных регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Улан-­Удэ, Калининграда, Пятигорска и других. Мы получили приглашение от дизайнера из Нижнего Новгорода Елены Нестеровой. Ранее мы с ней не были знакомы, и приняли ее предложение с радостью. Мне, как руководителю модельной студии NATALY MODELS, всегда интересны такие глобальные проекты. Неделя моды в Москве – широко известное мероприятие, когда-то я сама принимала в ней участие в качестве модели. Это и стало первым решающим фактором. Забегая вперед, скажу, что в этот раз я повторила свой опыт».

Более 230 дизайнеров из России из десяти дружественных государств. Как не затеряться в этом многообразии брендов?

«С коллекцией нарядов мы познакомились до того, как ее представляли.  Елена Нестерова позиционирует свой бренд LeNeS как одежду для деловой женщины. Ее вещи сочетают в себе стиль и комфорт. Задолго до показа нижегородский дизайнер приняла участие в нескольких отборах. Конкуренция была жесткой: заявки на участие подавали около тысячи дизайнеров из всех регионов России и других стран. Плюсом для Нестеровой стали высочайшее качество пошива и премиальные ткани, которые используются для создания одежды. В итоге к показу было подготовлено 32 образа весенне-­летней коллекции и вечерняя премиум­-линейка. Мы показали четыре из них».

У моделей из вашей студии была какая­-то предварительная подготовка или кастинг?

«Конечно, и по моделям кастинги были тоже. Фотографии девочек отправляла заранее самой Нестеровой. Она отбирала в соответствии с ее представлением образа. Елена выбрала пятерых, включая меня, но одна девушка заболела в день отъезда. На подиум вышли Мария Осипова, Ирина Перевезенцева, Виктория Редекоп и я. Девушки уже не первый год в модельном бизнесе, имеют опыт участия в показах, в том числе и международных. Особых требований, кроме опыта и модельных параметров, к ним не предъявляли. Обычно дизайнеры шьют свои коллекции на женщин ростом от 165 до 175 см, поэтому ограничения были по росту – до 182 см. Размеры – от 42 до 48-­го. Елена также приглашала моделей из других агентств».

Для моделей важен цвет волос или тон маникюра?

«Безусловно, розовые, синие и другие оттенки волос не приветствуются ни в одном модельном агентстве, если, конечно, это не съемка в стиле гранж. Стилисты Московской недели моды рекомендовали маникюр в нюдовых, пастельных тонах».

У вас самой это не первый опыт участия в Московской неделе моды?

«Это событие в мире моды берет свое начало с 1994 года и уже более двадцати лет в Москве проходит два раза в год. Но ковидные ограничения в 2020 году закрыли все показы. И вот спустя три года Неделя моды снова состоялась. Первый раз на этот высокий подиум я выходила, когда сама начинала карьеру в модельном бизнесе. Конечно, после такого длительного перерыва, для меня в этот раз всё было волнительно. Сконцентрировалась на том, что в коллекции был образ, подходящий мне и по стилю, и по духу. У меня было желание посетить это фешн­-событие, в том числе и как директора модельного агентства».

Наталья Перевезенцева из Дзержинска

Вашим днем показа было 2 марта, местом проведения – павильон № 75 ВДНХ. Какое впечатление произвела международная выставка­форум «Россия»?

«Утром мы сели на скоростной поезд в Дзержинске, а поздним вечером после показа уже вернулись домой, поэтому не смогли оценить выставку в полном масштабе. Это была суббота, один из самых ходовых дней. Перед показом была подготовительная часть, за кулисами нас готовили самым тщательным образом: профессиональный макияж, прическа – волосок к волоску, подгонка костюмов по фигуре, хотя мы всегда стараемся соблюдать правильное питание и следим за параметрами своей фигуры. На диетах не сидим!».

Первые дни Недели моды выдались насыщенными и смогли поразить искушенного зрителя. Так, на подиуме зрители смогли увидеть Ларису Долину в российском триколоре и дочь актрисы Орнеллы Мути Найке Ривелли в «голом» платье. Какие ощущения испытывали вы?

«Это было невероятно и захватывающе даже для меня. Выходить на подиум одной из главных площадок страны – незабываемые впечатления из раза в раз! Сильное мероприятие с хорошей организацией: визажисты и стилисты были не только за кулисами показа, но и в последние минуты перед выходом на сцену. Самыми лучшими итогами Московской недели моды для девочек стало портфолио от профессиональных фотографов, уроки от стилистов и визажистов, а для некоторых – контракты и участие в других показах. Например, Виктория Редекоп буквально через неделю стала моделью Moscow Fashion Show весна 2024».

А для директора модельной студии каким стал этот опыт?

«Я получила прекрасную возможность познакомиться с новыми дизайнерами, заявить о своей студии, показать товар лицом, чтобы наших девушек заметили и приглашали на показы коллекций. Предварительно уже общались с несколькими модельерами, контракты пока не заключали, но вероятность дальнейшего сотрудничества уже есть. И в том числе на Неделе моды в следующем сезоне».

Компетентно

Елена Нестерова, основатель LeNeS brand:

«Мы вошли топ­-100 лучших брендов по итогам Московской недели моды. О том, что мы участвуем, узнали за неделю до мероприятия. Для показа отобрали новинки весенне-­летней коллекции из хлопкового вельвета и вискозы. А еще наша команда впервые представила вечерние наряды. В них мы использовали элементы ручной вышивки камнями и цепочками страз. Аксессуары – цветы­-броши ручной работы наших дизайнеров. Показ прошел на одном дыхании, это была буря эмоций, адреналин зашкаливал».

Наша справка

Бренд LeNeS основан в 2019 году в Нижнем Новгороде дизайнером Еленой Нестеровой. Визитной карточкой бренда являются женские деловые костюмы, которые не теряют своей актуальности из сезона в сезон. В новой коллекции использованы преимущественно натуральные ткани. Само шоу можно было условно поделить на две части: расслабленные костюмы­двойки для повседневных образов и вечерние платья­пиджаки, костюмы с прозрачными юбками в пол. Каждую модель дополнял яркий акцент: классическая или стразовая бахрома, крупные контрастные цветы­броши, запоминающаяся фурнитура. Последним образом стало длинное красное платье с открытой линией плеч и спины.

Будь в тренде!

Весна 2024 года несет в себе множество сюрпризов для поклонниц высокой моды. Среди основных – многослойность, сочетание тонкого шелка  и вставок из вязаной пряжи, объемные цветы-броши из органзы, стразы, камни и цветная кожа в куртках, юбках и даже комбинезонах-скафандрах.

Идеи того, что носить в этом сезоне, почерпнуты как раз с показов коллекций Московской недели моды. Что же предлагают модницам дизайнеры?

В качестве верхней одежды этой весной предлагается носить объемные стеганые жилеты, потертые кожаные куртки самых ярких расцветок, пальто с длиной до пят либо надевать сразу два тренча – один поверх другого – эффект многослойности вам обеспечен!

Не теряют своей актуальности грубые ботинки на толстой подошве, компанию им составляют сапоги и ботильоны с тупым мысом либо остроносые ботинки на толстом устойчивом каблуке. Приветствуются контрастные подошвы в кроссовках и кеды под винтаж.

Основной принт – бабочки и «гусиная лапка». И если первый рисуется в различных вариантах на любых текстурах — от кружева до джинсы, то классическая расцветка «гусиная лапка» приобретает новый смысл в этом сезоне. Теперь черно-белые тона сменили «сочный» бордо, голубой и даже зеленый. Тот самый костюм или жакет в новом цветовом решении подчеркнет неординарный стиль и характер каждой уверенной в себе женщины.

В моде – длина до колена. И это касается не только платьев и юбок, но и шорт, которые можно смело сочетать с пиджаками, будто снятыми с мужского плеча. Но при этом расшитыми стразами или крупными камнями.

Из аксессуаров выделяются объемные сумки с «обвесами» – цепочками, брелоками и платками, кожаные ремни, часто не в цвет, а также ремни-шнурки, которые дизайнеры рекомендуют носить с пальто. Чокеры остались в прошлом, им на смену пришли крупные цепи на шее и талии, а также кулоны, уходящие своей длиной к линии пупка. Широкие браслеты, металл можно и нужно сочетать с пластиком, шарообразные серьги-клипсы, сумки на цепочке и бандана – назад в 90-е!

Напомним, две дзержинские красавицы приняли участие в конкурсе красоты в Сочи.

Ольга СЕРЁГИНА

Фото представлены Натальей Перевезенцевой

Оставить комментарий