Юбилей хранилища историй


15.04.24 08:54

В апреле учреждение отмечает двадцатый день рождения

Юбилей хранилища историй
Газета Есть такая профессия

Огромные площади стеллажей заполнены историческими документами: почти 500 тысяч дел, или, на профессиональном языке, единиц хранения – так выглядит основное помещение Дзержинского городского архива.

Его сотрудники – внимательные и усидчивые люди, с интересом относящиеся к своему непростому, но важному делу. В апреле учреждение отмечает двадцатилетний юбилей, что и послужило поводом познакомиться с его работой поближе.

Для сохранности документов

Решение открыть специальное учреждение, где могли бы храниться все документы, принадлежало действующей в 2004 году городской власти. Директор МБУ «Городской архив городского округа город Дзержинск» Любовь Уздимаева рассказывает:

«Так получилось, что одним из поводов открыть учреждение стало не самое приятное событие. При ликвидации завода «Корунд» документы, среди которых были и те, что по личному составу, вывезли в санаторий. И об их надлежащем хранении не позаботились. Тогда комиссия от администрации приняла решение организовать такое хранилище, где бы они содержались. До этого у нас действовал только архивный отдел, который занимался в основном управленческой документацией – фондами прокуратуры, суда и прочими. Документы заводчан хранились на самих предприятиях. Вместить всё это отдел уже не мог, и 1 апреля 2004 года было принято решение об открытии городского архива. С самого начала и по настоящее время основное хранилище располагается на улице Октябрьской, 72А».

Перед архивистами нового учреждения встала непростая задача: обработать и отреставрировать более 50 тысяч документов, которые раньше находились в сыром помещении. Условия работы тоже оставляли желать лучшего – приходилось пользоваться старой оргтехникой, а сами документы из-за отсутствия оборудованного помещения были разложены на полу. Но эти сложности не напугали инициативный и энергичный коллектив. Архивисты понимали, что нужно поскорее восстановить все документы, чтобы дзержинцы могли получать необходимые для заслуженных выплат справки.

«Среди наших сотрудников есть те, кто трудится здесь с самого открытия. Это Людмила Александровна Догадина, Юлия Николаевна Рябинина, Светлана Витальевна Маслова, Татьяна Ивановна Демидова. К старейшим работникам могу причислить и себя. Начинала свой карьерный путь в учреждении как архивист первой категории и, постепенно поднимаясь по служебной лестнице, дошла до директора»,

вспоминает Любовь Витальевна.

Наш адрес – три дома и улицы

Изначально коллектив архива имел дело исключительно с документами по личному составу: обеспечивал их сохранность, комплектование и использование. Но со временем задач стало больше, и теперь в учреждении проводят также комплекс работ по управленческой и научно-технической документации.

В связи с этим открылись два дополнительных хранилища – на улице Комбрига Патоличева, 5 и на проспекте Ленина, 80. Однако по всем интересующим вопросам нужно обращаться по основному адресу.

«Помимо выполнения ключевых задач, сейчас мы активно занимаемся сбором информации для Книги памяти. Обращаемся к горожанам с просьбой приносить сохранившиеся фронтовые фотографии и письма времен Великой Отечественной войны. Принимаем и документы, касающиеся участников СВО. Если в случае с Книгой памяти все данные затем будут в открытом доступе, то эти сведения являются закрытыми. Отмечу, что все сотрудники архива при устройстве на работу подписывают согласие о неразглашении»,

поясняет Любовь Уздимаева.

Есть спрос на запрос

По словам директора, можно не сомневаться в профессионализме сотрудников архива, которые добросовестно и скрупулезно относятся к своей работе. Отделы тесно взаимодействуют между собой. Здесь доброжелательно и с уважением относятся к новичкам: стараются во всём  им помогать. Кстати, принимают на работу и без профильного образования – было бы желание, а пройти обучение и набраться опыта можно постепенно. Любовь Витальевна подчеркивает:

«Уверена, что каждый архивист еще и отличный делопроизводитель. Наши сотрудники знают весь путь документов, то, как нужно с ними работать и быстро предоставлять людям информацию. Для оперативного поиска нужного документа в архиве сканируют дела. Есть особо ценные документы, датированные началом двадцатого века. А вот уникальных – к ним причисляются свидетельства девятнадцатого века – нет».

В год в городской архив поступает порядка 9­10 тысяч запросов. Многие из них касаются уточнений по вопросам стажа, социальных выплат, зарплат, данных из домовых книг, проектной документации и прочего. Иногда обращаются и за медицинскими выписками, но в этом архивисты помочь не могут: такие документы хранятся в больницах.

Оформить запрос можно непосредственно в городском архиве, через почту или в электронном виде. Либо, если вы обращаетесь в организацию, например, в социальный фонд для оформления пенсионных выплат, сотрудники СФР сами запрашивают информацию.

Как отмечает Любовь Уздимаева, в ближайших планах коллектива городского архива – продолжать так же усердно работать.

«Юбилей учреждения – важное событие для всех наших сотрудников. Желаю коллегам и дальше с таким же интересом относиться к своей профессии, успехов и благополучия!»

поздравляет коллектив архива Любовь Витальевна.

Наша справка

Муниципальное бюджетное учреждение «Городской архив городского округа город Дзержинск» располагается по адресу: улица Октябрьская, 72А. Задать интересующие вопросы можно по телефону: 8 (8313) 39­78­71 или по электронной почте: arhiv­dzr@mail.ru. Дополнительная информация на сайте учреждения.

Мнения сотрудников

Светлана Маслова, ведущий архивист отдела использования:

«С удовольствием работаю в городском архиве вот уже двадцать лет, с его основания. У нас очень дружный коллектив. Считаю, что главные качества, которыми должен обладать профессиональный архивист, – внимательность и точность. Искать информацию интересно, помогать людям приятно. Бывают неординарные или сложные для выполнения запросы, в каждой работе свои нюансы, но мы с ними справляемся».

Юлия Рябинина, ведущий архивист отдела комплектования:

«В настоящее время занимаюсь обработкой документов. Что это предполагает? Допустим, организация передает в архив документы. Прежде чем передать их на хранение, нужно их обработать, проверить, сформировать, чтобы легче было их найти и предоставить интересующую информацию. Нужно быть предельно внимательным, чтобы все данные были указаны правильно и совпадали. Желаю сотрудникам коллектива успехов в работе!»

Татьяна Демидова, архивист первой категории отдела сохранности:

«Вместе с другими сотрудниками отдела занимаюсь выемкой и раскладкой дел по коробам, написанием ярлыков, топографических указателей. Как и все коллеги, считаю, что в нашей работе ключевую роль играет внимательность. Может быть, кому-то такая деятельность покажется скучной, но только не мне. На мой взгляд, работать в архиве очень интересно, к тому же у нас сложился такой отличный коллектив!».

Людмила Догадина, заместитель директора по информационному взаимодействию и использованию архивных документов:

«Занимаюсь координацией и контролем отдела использования архивных документов. Работа достаточно объемная, но уже привычная. Про внимательность и точность скажут все, и это действительно главное в нашей профессии. Коллектив архива сплоченный, и в него быстро «вливаются» новички. Пользуясь случаем, высказываю пожелание работодателям: пожалуйста, при закрытии учреждений сдавайте документы в городской архив, чтобы его сотрудники могли выдавать людям требующиеся им документы». 

Напомним, нижегородские архивисты создают электронные Книги Памяти муниципальных образований региона.

Ксения КНЯЗЕВА

Фото Юлии Волковой

Оставить комментарий