Запишись в бригаду


18.04.24 07:50

Не за горами летние каникулы – значит, пришла пора записываться в трудовые бригады тем, кому от 14 до 18 лет

Более 500 дзержинских школьников трудоустроены в муниципальных учреждениях
Газета Городская среда

Они создаются ежегодно в школах, в муниципальных учреждениях города, в молодежных центрах, клубах по месту жительства.

Ребята приступают к работе с 1 июня. Все, кто попадет в состав бригад, будут официально трудоустроены через кадровый центр «Работа России». Количество желающих провести лето с пользой с каждым годом растет: сегодня их в Дзержинске уже более 550. В среднем бригада насчитывает от 10 до 15 человек, а заработная плата по итогам одного трудового месяца составляет около 8 тысяч рублей.

В школах и молодежных центрах юные дзержинцы работают пять дней в неделю по четыре часа. Они выполняют мелкий ремонт, убираются в кабинетах, наводят порядок в библиотеке и на территории школы, ухаживают за зелеными насаждениями, высаживают саженцы, обрезают кустарники и обустраивают цветочные клумбы. В муниципальных учреждениях ухаживают за территорией и выполняют подсобные работы.

Чтобы узнать, как вступить в трудовую бригаду в своей школе и что для этого нужно, учащимся необходимо обратиться к руководству образовательного учреждения или к своему классному руководителю. Для работы в молодежном центре необходимо прийти в МБУ «СДЦ «Созвездие» по адресу: ул. Маяковского, 10/1, где с радостью помогут в решении всех организационных вопросов.

Впервые к этому проекту присоединится МБУ «Центральная библиотечная система», в ней планируют устроить десять человек уборщиками производственных помещений. По интересующим вопросам можно обратиться к директору МБУ «ЦБС» Людмиле Викторовне Кемайкиной по телефону – 26­49­59 и руководителю МБУ СДЦ «Созвездие» Марии Михайловне Костенич – 22­34­26.

Компетентно

Нина Звездина, директор школы № 1:

«Мы присоединились к этой трудовой истории недавно. В прошлом году наша бригада заняла почетное третье место. Обычно мы берем в нее тех, кому исполнилось 14 лет, потому что с ними заключается договор.
В основном, восьмиклассников, у которых еще нет экзаменов. Мальчики осваивают инструменты, девочки занимаются уборкой, помогают в библиотеке, приводят в порядок книги, помогают собирать и выдавать учебники. Кроме того, в прошлом году они даже научились плести маскировочные сети для бойцов СВО. Это очень важно для патриотического воспитания детей. Помимо того, что ребята навели порядок в своей школе перед новым учебным годом, они еще и заработали деньги».

Мария Костенич, руководитель МБУ «СДЦ «Созвездие»:

«В прошлом году в наших трудовых бригадах было 56 воспитанников. В этом планируем трудоустроить 120 ребят (65 человек в МБУ «СДЦ «Созвездие» и 55 – в МБУ МЦ «Спутник»). В основном это дети из многодетных, малообеспеченных семей или те, кто по той или иной причине состоит на учете в ПДН, и кому нужна помощь. Ребята занимаются посильной работой: это уборка территории клубов, уход за саженцами, наведение порядка в помещениях, мелкий ремонт мебели и многое-­многое другое. Результат виден. Помимо работы ребята вовлекаются и в культурно-­массовые мероприятия, которые мы организуем в рамках других проектов. Это различные творческие, спортивные, профилактические, интеллектуальные и развлекательные события».

Напомним, в Дзержинске увеличили зарплату школьникам в трудовых бригадах.

Наталья ПАВЛОВА

Фото из архива редакции

Оставить комментарий