Юра, мы всё… помним!


18.04.24 07:59

С космосом у Дзержинска связано немало

Юра, мы всё… помним!
Газета Городская среда

В марте 2024 года Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет, а 12 апреля всё прогрессивное человечество отметило очередную годовщину, приуроченную к первому полету человека в космос. В нашем городе Юрий Алексеевич, к сожалению, никогда не был, но с космосом у Дзержинска связано немало.

Активное развитие Дзержинска пришлось на 50-60-е годы – период мощного подъема экономики и культуры. Наш город строился на фоне ярких космических достижений, и память о них хранят названия улиц, проспектов, учреждений города, памятные доски на домах.

От улиц до проспектов

В нашем городе названия четырех улиц так или иначе связаны с космосом. Так, самый главный проспект носит имя великого ученого и изобретателя в области аэродинамики, основоположника современной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Когда-то она была улицей Куйбышева, но 4 ноября 1957 года новая магистраль получила название улицы Циолковского, а 7 апреля 1960 года была переименована в проспект Циолковского.

Одной из первых в стране в Дзержинске появилась улица, носящая имя Юрия Гагарина. Решение о переименовании улицы Кольцевой, по которой до 50-х годов проходило трамвайное кольцо, в улицу имени первого космонавта приняли в тот же день, когда состоялся исторический полет, а уже утром следующего дня на домах красовались таблички с новым названием.

5 сентября 1963 года город получил еще одну улицу в честь покорителей космоса. До начала 1960-х годов на месте современной улицы Терешковой располагался загородный поселок, который в народе назывался «Соловки». Особенностью улицы является ее застройка – жилые дома расположены только на четной стороне.

Бульвар Космонавтов также назван в честь покорителей Вселенной. 5 апреля 1981 года на нем был построен первый дом. Вход на бульвар со стороны проспекта Свердлова оформлен в виде фантастической арки.
В 2018 году по программе ФКГС бульвар преобразился: ярким акцентом стал новый остановочный павильон, оборудованный иллюминацией в виде созвездий.

Монументально и декоративно

В годы активного освоения космоса в стороне не оставалось и искусство. В Дзержинске сложилась целая плеяда художников-монументалистов, освоивших технику художественной мозаики. На той же улице Терешковой торцы четырех домов декоративно украшены упрощенной мозаичной техникой, два из них – на тему космоса. На торце дома № 18 изображен первый искусственный спутник земли, а на фасаде № 16 – портрет в честь первой женщины-космонавта. Журнал «Декоративное искусство» за 1965 год так написал о дзержинском монументальном искусстве: «Строительство жилого дома на улице Терешковой в Дзержинске. Роспись художников Д. Арсенина, А. Павлова, К. Шихова. Попытка средствами монументального искусства исправить «серость» типовой застройки. Но немасштабность росписи и применение элементарных оформительских приемов делают ее скорее громадным плакатом, чем монументальным произведением».

28 апреля 1975 года на перекрестке проспекта Циолковского и бульвара Жданова (ныне – Мира) первых посетителей принял Дом книги. Здание центральной городской библиотеки украшало мозаичное панно. Автор Владимир Смирнов дал название своей работе «Космическая эра». Что это было: дань советской фантастике или космический романтизм?

Юра, мы всё… помним!

Еще одной мозаикой на космическую тему стало панно на фасаде торгового центра «Меркурий». К сожалению, автор данной работы неизвестен. Если вы располагаете историей создания этого панно, обязательно напишите нам в редакцию. Отметим, что дзержинские мозаики включены в онлайн-карту объектов советского монументально-декоративного искусства, расположенных на территории Нижегородской области. Проект будет реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

С космическими терминами связаны и названия городских торговых центров: «Союз», «Меркурий», «Спутник». Все они построены уже в современном Дзержинске, но дань памяти покорителям космоса их владельцы отдали.

Название «Спутник» когда-то носил и кинотеатр, построенный в футуристическом стиле в конце 80-х. А еще когда-то на проспекте Циолковского была гостиница «Космос», высотой в 12 этажей, с одноименным рестораном на первом этаже. Сейчас в этом здании жилой дом, а вместо ресторана – торговые ряды. Осталось в прошлом и кафе «Космос», располагающееся в 60-70-е годы в доме № 27 по бульвару Жданова (ныне – Мира).

Лагеря и территории отдыха

В 1947 году завод имени Свердлова построил в поселке Пушкино для детей своих сотрудников загородный лагерь, который в течение более пятнадцати лет был… безымянным. Только в 1963 году в честь первого полета в космос Юрия Гагарина ему было присвоено название «Космос». «Гореть, а не тлеть!» – таков был девиз дзержинских пионеров, отдыхающих в этом лагере.

Немало ярких воспоминаний о пионерском лете осталось у тех ребятишек, которые проводили свои каникулы в лагере имени Юрия Гагарина. В 1958 году он открыл свои двери на берегу реки Осовец в поселке Желнино. Это было подведомственное учреждение дзержинского завода-гиганта «Заря». Но, к сожалению, положение завода в середине 2000-х годов становилось всё хуже, и в 2007 году лагерь имени Гагарина был передан в аренду некой частной фирме. Сейчас на месте бывшего лагеря располагается территория отдыха с названием «Гагарино».

Кстати, история лагеря получила свое продолжение на улицах города. 26 мая 2018 года состоялось торжественное открытие стелы Юрию Гагарину на одноименной улице в Дзержинске. Инициатором стал предприниматель Василий Смердов.

«Воспоминания из детства во многом связаны с лагерем имени Гагарина, территория которого давно находится в частной собственности и используется не по назначению. Я обратил внимание на запущенность стелы и понял, что не хочу допустить разрушения и потери данного памятника – символа лагеря. Я договорился о безвозмездной передаче мне данной стелы. После реставрации она будет установлена на улице Гагарина, в сквере между домами № 4 и 6»,

так прокомментировал свои действия дзержинец.

Библиотека как космос

Библиотека, носящая имя Юрия Гагарина, существует в городе с 1954 года, но имя первого космонавта она получила только в 1970 году. Когда-то она занимала помещение трехкомнатной квартиры и располагала фондом всего в 500 экземпляров. В 2019 году, к своему юбилею, помещение библиотеки, которая на протяжении последних сорока лет располагалась в отдельном здании на бульваре Химиков, получило второе рождение. Библиотека стала современным информационным, просветительским и культурно-досуговым центром – библиотекой нового поколения.

«Библиотека как космос» – вот ее концепция. Тема космоса читается и в цветовом решении интерьера, и в окнах-иллюминаторах, и светильниках, похожих на планеты. На стенах изображены фрески ручной работы с портретами Сергея Королева, Юрия Гагарина и других космонавтов.

Звёзды были ближе

В октябре 2018 года в рамках реализации проекта «Первые в космосе», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов, в Дзержинске был открыт цифровой купольный планетарий. Инициатором проекта стала руководитель общественной молодежной организации «Планета людей» Елена Туманова.

В нем показывали полнокупольные фильмы о Вселенной, созданные на базе планетария. Например, «Звездное небо Дзержинска». Жаль, что для планетария не нашлось своего постоянного места. Поэтому проект был закрыт организаторами на неопределенное время.

Елена Лушина, директор школы № 2 «Город наук»:

«Сейчас в нашей школе проходит декада космонавтики. Начиная с малышей, учащихся первых­-четвертых классов, у нас проводятся познавательные занятия для ребят в мобильном надувном планетарии, который мы закупили еще год назад. Это наиболее популярная модель, применяемая в основном для демонстрации учебно­-познавательных фильмов именно в школах, библиотеках, детских лагерях и так далее. Купол быстро и легко устанавливается. Дети рассаживаются на надувных подушечках и смотрят фильмы, которые мы тоже приобрели. Всем очень нравится».  

Напомним, палаточный лагерь откроют в ДОЛ «Космос» в Дзержинске.

Вера АЛЕКСАНДРОВА

Фото из архива редакции и сети Интернет

Оставить комментарий