550 000-ную тонну акриловой кислоты эфирного сорта выпустили в Дзержинске


10.06.24 04:16

Вещество применяется в производстве метилакрилата, бутилакрилата и дваэтилгексилакрилата

550 000-ную тонну акриловой кислоты эфирного сорта выпустили в Дзержинске
Город Новости

Объём выпуска акриловой кислоты эфирного сорта на дзержинском «Сибур-Нефтехиме» перешагнул отметку в 550 тысяч тонн. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. Продукция завода востребована в производстве метилакрилата, бутилакрилата и дваэтилгексилакрилата.

На предприятии акриловую кислоту эфирного сорта (ПАКиЭ) перерабатывают в лёгкие и тяжёлые акриловые эфиры. Они необходимы для производства дисперсий, полимеров, лаков, красок, клеевых композиций, эластичного медицинского бинта. Изготавливают из них и бытовые принадлежности – скотч, текстильные и строительные материалы, сантехнику, корпуса машин, а также составы для нанесения разметки на дороги.

В год дзержинский завод производит 35,5 тысяч тонн акриловой кислоты, более 12 тысяч тонн лёгких и почти 44 тысячи тонн тяжёлых эфиров. По объёмам производства бутилакрилата «Сибур-Нефтехим» занимает второе место в России. При этом метилакрилат и дваэтилгексилакрилат в стране больше не изготавливают нигде.

«Производство акриловой кислоты и эфиров выпускает продукцию, которая важна для сотен предприятий-переработчиков в стране и за рубежом. Она делает жизнь людей комфортной и безопасной, формирует цепочки дальнейших переделов, создавая условия для развития малого и среднего бизнеса, обеспечивающего устойчивость экономики страны»,

рассказал генеральный директор АО «Сибур-Нефтехим» Николай Дудукалов.

Акрилатный комплекс уже работает почти 20 лет – его запустили 18 ноября 2004 года, в составе «Сибур-Нефтехима» – с 2011 года.

Напомним, дзержинский «Сибур-Нефтехим» зарегистрировал первый климатический проект. Проект также получил положительное заключение валидатора Университета Иннополис.

фото предоставлено пресс-службой предприятия

Оставить комментарий