В частности, принято решение предусмотреть финансирование для приобретения еще 51 квартиры в ЖК «Радуга» для переселения дзержинцев.
Это касается жителей пяти домов, по которым введен режим функционирования «Повышенная готовность» по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории региона в период с 2024 по 2028 год из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года».
Этот важный вопрос обсуждался на заседании комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям 18 июня. По словам председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина, растущая промышленность Дзержинска заставляет энергичнее решать жилищные проблемы.
Депутаты предусмотрели изменения в региональный закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 года» при его очередном уточнении. В 2024 году планируется выделить 249 миллионов рублей, в 2025м – еще 136 миллионов.
Кроме того, в адрес администрации города направлены предложения регионального министерства строительства по корректировке концепции, а также плану мероприятий по развитию жилищного строительства многоквартирных домов в Дзержинске на 2024-2030 годы.
«Дзержинск активно развивается, растет и потребность в жилье. До 2030 года она составит более 514 тысяч квадратных метров. Отсутствие строительства многоквартирного жилья всеми воспринимается однозначно как фактор, сдерживающий экономическое развитие Дзержинска. На совещании определили сроки, этапы, контуры размещения застройки и объем необходимых средств. Разработана четкая «дорожная карта» программы жилищного строительства, и сегодня мы уже приближаемся к реализации намеченных планов. Как подчеркнул Евгений Люлин, вместе с ростом инвестиций растет поток специалистов, работающих в ОЭЗ «Кулибин» и экотехнопарке в Дзержинске. Чтобы разместить новых горожан, нужно до 2030 года возвести 500 тысяч кв. метров жилья и расселить 17-20 тысяч кв. метров аварийного жилья»,
отметил председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям регионального парламента Василий Суханов.
На заседании другого комитета регионального парламента – по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, прошедшем 19 июня, – депутаты обсудили проект обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросам обеспечения догазификации объектов культуры и спорта.
«C 1 марта 2023 года появилась возможность без взимания платы проводить догазификацию объектов социальной инфраструктуры, а именно – объектов образования и здравоохранения. Но бесплатная догазификация не распространяется на объекты культуры и спорта, хотя подключение их к газоснабжению – важнейшая социальная задача»,
считает председатель комитета регионального парламента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Владимир Беспалов.
По словам Евгения Люлина, профильный комитет поддержал эту инициативу, и уже 27 июня проект обращения к премьер-министру РФ будет рассмотрен на заседании регионального парламента.
В этот же день депутаты, входящие в состав комитета по социальным вопросам, под председательством Натальи Смотраковой рассмотрели вопрос внесения изменений в постановление Правительства РФ «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка». И предложили также направить обращение к премьер-министру.
Речь идет о порядке назначения ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей. Жители городских населенных пунктов часто сталкиваются с отказами в получении этой выплаты из-за наличия в собственности земельного участка, находящегося на сельской территории, площадь которого превышает 0,25 гектара.
В связи с чем депутаты регионального парламента предлагают определять площадь земельного участка не по месту жительства заявителя или месту его фактического проживания, а по месту регистрации земельного участка.
Также на заседании было предложено увеличить норматив площади земельного участка, находящегося в собственности членов многодетных семей.
Напомним, в Нижегородской области принят законопроект для поддержки многодетных семей.
Оксана ЕРМАКОВА