Сколько их уже было, он не считает, потому что в последнее время живет от сбора к сбору гуманитарного груза и понимает, что это дело – самое важное в наших реалиях.
«Полгода назад у меня был четкий график – раз в месяц с посылками прибыть к нашим бойцам «за ленточку», навестить подшефные учреждения в Донецкой и Луганской Республиках, отчитаться перед спонсорами о передаче гуманитарного груза. Но с начала лета я езжу на СВО каждые две недели, как только возникает необходимость»,
начинает наш разговор Евгений Борисович.
У него всё просчитано: объем груза – заднее сиденье, багажник личного автомобиля плюс прицеп, около 3500 километров на круг, по времени – от пяти до семи дней. День на сборы, двое суток в пути, ожидание перехода границы, затрудненное передвижение по населенным пунктам новых территорий (дело не в разбитых дорогах, а в непрекращающихся обстрелах), посещение нескольких дислокаций наших дзержинских бойцов, которые ждут не столько гуманитарный груз, сколько новости с родной земли, весточки от близких, вдохновляющие на подвиги письма от ребятни.
«Комплектуя очередной груз, я уже знаю, что повезу в следующий раз, ведь каждая посылка – это конкретный заказ от наших бойцов: бронежилеты, запчасти, системы радиоэлектронной борьбы, технические жидкости для обслуживания автомобильной техники, но чаще всего бойцам нужны коптеры – это самая расходная статья сборов. Лишнего никто не просит. И, конечно, к основному грузу добавляем средства личной гигиены, продукты длительного срока хранения, бытовую химию»,
продолжает депутат.
Кстати, о последней. Евгений Минервин рассказывает случай, когда в одном расположении услышал благодарность от военного повара. Кашевар настолько был рад получить в качестве гуманитарного груза средства для мытья посуды, что обещал к следующему визиту депутата приготовить обед не хуже, чем в фешенебельном ресторане.
Еще один ценный, в прямом смысле этого слова, груз – питьевая вода. На нее самый большой спрос. Дефицит воды на СВО – одна из острейших проблем. В местах постоянной дислокации бойцы добывают воду из скважин, но на линии соприкосновения каждая капля на счету. Не раз были случаи, когда к бойцам попадала испорченная бутилированная вода:
«Я уверен в качестве продуктов и воды, которую везу бойцам. Потому что каждую посылку проверяю лично и знаю, кто конкретно ее собирал».
Нужны «за ленточкой» и внедорожники: на армейских уазиках и «буханках» раненых отвозят в полевые госпитали, на этих же машинах повышенной проходимости подвозят боеприпасы и горючее к передней линии фронта.
«В последнюю поездку отвозили двигатель для УАЗа нашим штурмовикам. Сам автомобиль отправили им еще в мае, но машина получила механические повреждения. Техника нужна на передовой, поэтому пришлось срочно искать необходимую деталь, а заодно и другие запросы бойцов выполнить. Порожняком я никогда не езжу. Даже с линии соприкосновения всегда везу новые экспонаты для городского музея СВО».
Депутат с сожалением отмечает, что летом дзержинцы не так активны в сборах. Причин этому несколько. Люди отправляются на отдых, кто-то проводит эти месяцы за городом, детские коллективы на каникулах:
«Нельзя взять и поставить СВО на паузу. Наши бойцы продолжают освободительную борьбу с противником. Да, в расположениях есть необходимое оружие, можно вести боевые действия без какого-то оборудования, но гораздо сложнее и с большими потерями. Беспилотные летательные аппараты в руках специалистов – это в первую очередь, объективный контроль, разведка, защита и нападение, в том числе».
Каждая поездка – это, конечно, затраты: своего времени, сил и денег. Поэтому без единомышленников в этом деле нельзя, уверен депутат. Он не стесняется обращаться за помощью к дзержинским предпринимателям, своим коллегам по городской Думе, друзьям, землякам:
«Теория пяти рукопожатий во «внутренней кухне» сборов гуманитарной помощи работает как нельзя лучше. Я уже не раз убедился в действии пословицы «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Проверенные временем и работой поставщики готовы предоставлять дорогостоящую технику – беспилотники, системы связи и РЭБ – авансом. Я благодарен им за это. Денежный сбор иногда закрывается через неделю после того, как сам груз доставлен по месту назначения».
Депутат благодарит за участие в сборе гуманитарного груза: Алексея Планигина, Виктора Павлова, Евгению Панину, Сергея Шульпина, Михаила Игнатьева, Антона Орлова, Сергея и Марину Сидорочкиных, Олега Митрошина, Дмитрия Гебенштрейдт, коллег по депутатскому корпусу – Александра Терентьева, Евгения Жигалова, Ивана Григорьева, Михаила Богоявленского, Виктора Романова, Евгению Орлову, Викторию Николаеву, а также фонд «Дзержинск и Мы».
Напомним, более 1000 изделий передали участникам СВО и детям Донбасса мастерицы Дзержинска.
Николай РОМАНОВ
Фото из личного архива Евгения Минервина