Правое дело Егора


07.02.25 08:40

Как старшина роты, он отвечает за ее снабжение – вещевое и продовольственное

Правое дело Егора
Газета Есть такая профессия

Отвечает не за страх, а за совесть. И подчиненные говорят про прапорщика: наш всё делает для людей. Не боится требовать, доказывать свою правоту, спорить с начальством. Комментируя такую принципиальность, с улыбкой говорит: «Дальше передовой не отправят».

Герой нашей постоянной рубрики «Мужская работа» – Егор, позывной – Нацик.

«Да уж замучили меня. Некоторые даже предлагают поменять. А как? Меня под этим позывным, как говорится, каждая собака знает!»

улыбается он на вопрос о позывном.

Обозначили его так при знакомстве парни, с которыми он ехал в зону СВО. «Ты в каких войсках служил?» – спросили его. Услышав в ответ, что в национальной гвардии, почти хором заявили: «Значит, будешь Нациком!».

Мужское воспитание

Егор рос в исключительно мужской компании. Мамы не стало, когда ему было одиннадцать лет. Папа к сыновьям (у Егора есть старший брат) был строг. Из домашних дел он сам занимался только готовкой. Все остальные заботы по хозяйству лежали на пацанах. А их, забот то есть, в деревенском доме (они жили в Игумнове) – хоть отбавляй: и чистоту в хате наведи, и в огороде поработай, и за скотинкой пригляди.

«Лето. Просыпаюсь – на столе список дел на день. И вот пока их все не закончу, гулять – ни
ногой»,

вспоминает Егор.

Учился в 25-й бабинской школе, спортом занимался в ФОКе. В разное время – за компанию с друзьями – посещал секции бокса, дзюдо и даже… фигурного катания. А уже в техникуме увлекся айкидо. Другими словами, всегда мог похвастаться хорошей физической формой. Кроме того, участвовал в различных сборах, соревнованиях и прочих мероприятиях, организованных центром патриотического воспитания «Отечество».

Мечтал стать поваром, но по настоянию отца поступил в Нижегородский техникум транспортного обслуживания и сервиса. В 2016 году получил диплом помощника машиниста. Не зная, что призыв в армию ограничен сроками, тут же поехал в военкомат. Его попросили подождать полгода. А потом отправили служить в город Шахты Ростовской области – в один из центров подготовки личного состава
войск нацгвардии. Егор планировал остаться в армии, но его не устроили предложенные условия контракта.

До СВОшный «послужной список» нашего героя таков: помощник машиниста на ГЖД, аппаратчик на Нижегородском масложиркомбинате, затем на дзержинском предприятии «Экопол», строитель в «семейном подряде».

«Своего снаряда всё равно не услышишь»

Субботнее утро сентября 2022 года. Звонок с неизвестного номера: «Егор Игоревич, вас из военкомата беспокоят. Придите, пожалуйста, на проверку документов». Он знал, что объявлена частичная мобилизация, но скрываться счел недостойным. Сотрудница долго перебирала кучу бумаг, стопками сложенных на большом круглом столе. Пока не нашла повестку, выписанную и на его имя. Когда Егор по телефону сообщил об этом супруге, в трубке повисла тишина: Ольга не смогла вымолвить ни слова…

Мобилизованных дзержинцев торжественно провожали из ЦОРа.

«Дочке тогда три годика было, она ничего не понимала. Жена плакала всё время. Да тогда все вокруг плакали. Тяжело ли мне было? Я старался абстрагироваться, мысленно был уже не с ними. Понимал, что надо перестраиваться на другой образ жизни»,

вспоминает церемонию Егор.

После учебки Егор попал в Луганскую область. Полк, в который он был мобилизован, стоял довольно далеко от линии боевого соприкосновения. Девять месяцев служба проходила в относительно спокойной обстановке. Кстати, почти сразу командир роты предложил Нацику занять должность старшины.

«Мало кто готов был нести хоть какую-то ответственность. Тогда ведь все думали, что через три месяца поедем домой. Но я согласился»,

вспоминает он предложение командира.

Всё изменилось, когда их передислоцировали под Бахмут. Малыми группами военные, вместо ушедших «вагнеров», занимали позиции на Клещеевском направлении. Тогда они впервые поняли, что такое война…

«Сначала мы были просто в шоке. Первые раненые, первые потери. Просто не верилось, что ребят, с которыми несколько часов назад разговаривал, ты больше не увидишь…»,

рассказывает прапорщик.

В числе обязанностей старшины роты – обеспечение бойцов, ведение учета, бумажная работа. Но нужно бывать и на передовой. Чтобы лично проверить, как дела у бойцов, всего ли им хватает, а если нет – доставить. Ну и просто, чтобы помочь ребятам. Например, с эвакуацией раненых.

У Егора, кстати, за это даже есть награда – «За спасение погибавших». Как-то в один из дней они с товарищем на квадроцикле вывезли больше тридцати тяжелораненых. Средь бела дня.

«Обычно эвакуировать стараются по серости, в темное время суток. Чтобы «птички» не увидели. Приезжает машина, куда грузят сразу несколько человек. Но тяжелораненые ждать не могут. А у нас в тот день было много потерь. Вот и пришлось ездить за ними на «квадрике» с прикрепленными к нему носилками. Раз тридцать, наверное, туда-сюда скатались»,

рассказывает Нацик про тот случай.

На вопрос, не было ли тогда страшно, отвечает:

«Надо существовать в моменте. Ты – здесь. И это надо принять. Ну да, что-то грохочет, взрывается, летит. Чего бояться? Своего снаряда всё равно не услышишь».

«Мы уверенно идём вперёд»

Пока судьба Нацика хранит.

«Ехали мы на «квадрике» и вдруг услышали, что с одного из постов, которые следят за небом, стали стрелять. Я обернулся назад и увидел, что прямо на нас, медленно так, летит дрон-камикадзе. Попытались увернуться. Не получилось. Пришлось на ходу спрыгивать с «квадрика». Хорошо, что в «броне» были, но всё равно прилично ушиблись. Так вот, если бы не начали тогда наши стрелять, мы бы этот дрон и не заметили…»,

вспоминает Егор.

Другой случай. Остановились ребята возле водоема.

«Там так красиво сосульки на деревьях висели. Захотелось сфотографироваться», по-мальчишески

признается Егор.

А пока они это делали, их «сфотографировала» «птичка». Не успели сесть в «буханку» – дрон догнал. Хорошо, всё обледенело – он соскользнул и залетел под переднее колесо: пробило дверь, окно. Был ранен только один боец, все остальные остались невредимы.

Смеясь, Нацик вспоминает, как по «перехвату» слышал, что противник его полк, идущий на штурм, называл ССО – силы спецоперации. И отказывался воевать.

В роте, где он служит старшиной, – без малого 100 человек. Пока командир и замполит роты лежат в госпиталях, их функции выполняет Егор.

«Не сомневаюсь, что дело наше правое. Не знаю, как на других направлениях, но в ЛНР местные русских очень ждали. Помогают нам во всём. Помню, когда наш полк снимался, меняя место дислокации, некоторые уезжали вслед за нами. Боялись, что вернутся ВСУ, и им пощады точно не будет. Прогнозы у меня только положительные. Мы уверенно идем вперед. Победа будет за нами!»

такими словами завершает разговор боец.

Ранее дзержинским библиотекам присвоили имена военнослужащих.

Екатерина КОЗЛОВА

Фото из архива Егора

Оставить комментарий