По афганским дорогам пришлось им проехать немало


15.02.25 08:42

Ежегодно в России 15 февраля вспоминают воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ Отечества. Именно в этот день в 1989

По афганским дорогам пришлось им проехать немало
Газета Страницы истории

Ежегодно в России 15 февраля вспоминают воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ Отечества. Именно в этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. На этой чужой земле в разные годы погибли и дзержинские парни, память о которых на их родине увековечена в граните.

«Награжден орденом (посмертно)»

В 2005 году в нашем городе по инициативе дзержинского фонда поддержки ветеранов войны в Афганистане и семей погибших, одобренной депутатами городской Думы, появились семь памятных досок воинам-интернационалистам.

Две из них – Евгению Аполонову и Владимиру Ульянову, были установлены 16 сентября на здании РАНХиГС по адресу: ул. Черняховского, 24. Здесь до 2008 года располагалась школа № 8, в которой они учились.

Евгений Андреевич Аполонов (1960-1980). В Вооруженные Силы СССР призван в октябре 1979 года. Служил минометчиком в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (г. Чирчик, Узбекская ССР). В Афганистане с января 1980 года. Служил минометчиком 3-й самоходно-артиллерийской батареи 3-го десантно-штурмового батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (г. Кундуз). Неоднократно участвовал в боевых операциях. Ночью 11 июня 1980 года нес службу по охране позиции минометной батареи. Находясь на посту, заметил скрытное выдвижение душманов, своевременно открыл по ним огонь из автомата и тем самым предотвратил внезапное нападение противника на свою батарею. Поднося ящики с боеприпасами, рядовой Аполонов был смертельно ранен в голову и грудь. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Владимир Евгеньевич Ульянов (1964-1985). В ряды Советской армии был призван в октябре 1983 года. В Афганистане с февраля 1984 года. Служил командиром танка в 191-м мотострелковом полку 201-й мотострелковой дивизии (с апреля 1985 года – 191-й отдельный мотострелковый полк). Участвовал в 15 боях, в 10 сопровождениях автомобильных колонн с грузами. 17 июля 1985 года во время боевых действий в Панджшерском ущелье в районе населенного пункта Чангарам его танк действовал в составе головной походной заставы. Обнаружив противника, воины вступили в бой, в ходе которого экипаж Ульянова подавил огневую точку ДШК противника и уничтожил пятерых душманов. В этом бою сержант Ульянов погиб, сраженный осколками противотанковой гранаты. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Николай Анатольевич Греховодов (1967-­1987). В октябре 1986 года был призван в ряды Советской армии. С февраля 1987­го служил в Афганистане. Принимал участие в двух боевых операциях и пяти сопровождениях автоколонн через «зеленую зону» провинции Кандагар. Из воспоминаний сослуживцев: «В апреле мы попали в «хорошую» переделку. Одного из ребят тяжело ранило, Колька первым начал выносить его из­-под обстрела. Этим он спас товарищу жизнь» … 26 мая 1987 года в районе г. Нангархар при возвращении из разведывательного рейда в пункт постоянной дислокации дозорная группа наткнулась на засаду. В завязавшемся бою разведчик-­пулеметчик рядовой Греховодов получил тяжелое ранение, но продолжал вести огонь. От полученных ран умер на поле боя. За отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Мемориальная доска открыта 2 декабря 2005 года по адресу: ул. Матросова, 30Б, на здании средней школы № 68.

Алексей Алексеевич Асташов (1967­1986). Был призван в ряды Вооруженных Сил СССР в октябре 1985 года. С апреля 1986 года принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Участвовал в четырех боевых операциях и 10 сопровождениях автоколонн с грузами. 28 сентября 1986 года при отражении нападения мятежников на колонну артиллерийского подразделения близ населенного пункта Нарай (провинции Пактия) командир орудия гвардии сержант Асташов погиб. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Мемориальная доска открыта 25 ноября 2005 года по адресу: пос. Желнино, ул. Советская, 19, на здании восьмилетней школы № 31 (ныне здание занимает частный детский сад).

Сергей Владимирович Семянов (1964­-1984). В Вооруженные Силы СССР был призван в октябре 1982 года. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе (г. Чирчик, Узбекская ССР). В Афганистане с января 1983 года. Служил химиком-­разведчиком в 45-­м инженерно-­саперном полку 40­й общевойсковой армии (г. Чарикар, провинция Парван). Участвовал в 62 боевых операциях. В составе подразделения шесть раз обеспечивал проводку автомобильных колонн по маршруту Чарикар – Пули­Хумри – Хайратон. 11 ноября 1984 года рядовой Семянов в составе колонны своего подразделения обеспечивал выполнение задачи на перевале Саланг. Колонну обстреляли душманы. В бою рядовой получил смертельное ранение. По свидетельству очевидцев, он успел своим телом прикрыть рядом сидевших товарищей. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Мемориальная доска открыта 17 ноября 2005 года по адресу: ул. Щорса, 3, на здании средней школы № 33.

Сергей Петрович Горбунов (1960-­1980). В июле 1979 года был призван в ряды Советской армии. Службу начал в воздушно-­десантных войсках в г. Чирчик. Пройдя Ашхабадскую учебку, с марта 1980 года служил в Афганистане. 20 апреля 1980 года командир отделения младший сержант Горбунов погиб при выполнении боевого задания. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Мемориальная доска открыта 13 декабря 2005 года по адресу: ул. Строителей, 11, на здании средней школы № 37.

Валерий Германович Иванов (1964-­1986). В октябре 1984 года был призван в ряды Советской армии. С апреля 1985­го командир отделения нес службу на блокпосте № 24 в районе Джелалабада. Неоднократно участвовал в боях, показав себя смелым бойцом и грамотным командиром. Тяжело заболев, умер 7 сентября 1986 года. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Мемориальная доска открыта 23 июня 2005 года по адресу: ул. Попова, 26А, на здании средней школы № 20.

Через Афган и Чечню

Сразу две мемориальные доски установлены в Дзержинске в память о Герое России Илье Анатольевиче Касьянове (1961-1999). Обе – на улице Терешковой: первая – на здании школы № 14, где он учился, вторая – на доме № 50А, в котором жил вместе с родителями.

Илья родился в Сочи, но вскоре семья Касьяновых перебралась в Дзержинск. В период с 1984 по 1986 год проходил службу в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск. С середины 1984 года – капитан, командир разведывательной роты 101-го мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. 21 ноября 1984 года БМП Касьянова наехала гусеницей на скрытый управляемый фугас на западной окраине Герата. Взрывом вырвало треть корпуса машины. Башня, перевернувшись в воздухе люком вниз, упала на грунт, зажав, но не раздавив туловище Касьянова. В течение нескольких месяцев капитан проходил лечение, врачи делали ему очень сложные операции и спасли ногу. За Афганистан командир разведывательной роты Касьянов был представлен к званию Героя Советского Союза, но получил только орден Красной Звезды.

В июне 1993-го его назначили начальником разведки 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. В 1994 году бригада была направлена в Чечню. 8 февраля 1995 года 166-я бригада получила задание выйти в район Гикаловского с целью захвата господствующих высот и завершения окружения Грозного. В ночь с 20 на 21 февраля начался штурм. Решительными действиями разведчиков во главе с майором Касьяновым высота была взята. 15 мая 1995 года за проявленное мужество И.А. Касьянов был удостоен звания Героя России.

В 1996 году, после подписания Хасавюртовских соглашений, подполковник Касьянов продолжил службу в должности начальника разведки 166-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады в Твери. В 1997 году окончил курсы по подготовке военных наблюдателей ООН и служил военным наблюдателем в Югославии и Западной Сахаре. После возвращения в Россию стал преподавателем учебного центра Общевойсковой академии.

В конце октября 1999 года Касьянов выехал с группой слушателей в свою вторую командировку в Чечню, под Бамут. 8 ноября с группой офицеров вышел на рекогносцировку метрах в четырехстах от переднего края. Противник открыл огонь из миномета: из четырех выпущенных мин три прицельно накрыли группу. Пять человек погибли сразу, Илья Анатольевич оказался ранен, его ноги, руки, шея были посечены осколками. Пилот вертолета, вызванного для эвакуации раненого Касьянова, не сумел посадить машину. Другой вертолет из-за опустившегося тумана тоже не смог совершить посадку. Было принято решение везти Касьянова на БМП. Через 6 часов 20 минут после ранения Илья Анатольевич скончался. Посмертно награжден орденом Мужества.

Напомним, более 6,5 тысячи нижегородцев-горьковчан выполнили свой воинский долг в Афганистане.

Нина Шумилова

Фото автора и из архива редакции

Оставить комментарий