Но порой очень важно оглянуться назад, чтобы понять, кому мы обязаны этим движением в комфортное и счастливое будущее, чьи несбывшиеся мечты мы исполняем сегодня. Мечты тех, кто отстоял для нас Великую Победу ценой миллионов жизней.
О подвиге наших солдат, машинистов, тружеников тыла, врачей и санитаров и рассказывает передвижная историческая выставка, которая 7 февраля 2025 года прибыла в Дзержинск, – «Поезд Победы». Несмотря на то, что о войне знает каждый из нас – из рассказов ветеранов, книг и кинофильмов – невозможно остаться равнодушным и не дрогнуть сердцем, пройдя по вагонам легендарного состава. В них собрана уникальная экспозиция, в которой драматические события военных лет, исторические факты, а главное, судьбы людей переплелись в отдельном мире, существующем вне времени.
За гранью настоящего
За порогом первого вагона ощущаешь, что настоящее исчезает за окном, и через несколько шагов попадаешь в другой мир. Так начинается путешествие в прошлое, на восемьдесят лет назад. Посетители, в основном школьники, надев наушники, начинают свой путь. Их проводницей стала молодая девушка Лида, ее отец – машинист, и она, следуя его примеру, тоже хотела освоить эту профессию. Вот ее голос раздается из динамиков:
«Он был категорически против. Говорил мне: не женское это дело, Лид, поезда водить. Однако я настояла на своем, поступила на курсы помощников-машинистов в белорусском городе Гомель и окончила их с отличием. В свой первый рейс я отправилась весной 41 года…».
А уже в июне неспешная мирная жизнь «взорвалась» под залпами орудий. Некоторых жителей страны объявление о начале войны застало в поезде: инженеры, летчики, пионеры, пенсионеры… Каждый был занят своим делом: играл в шахматы, читал книги, кормил ребенка, заплетал косы дочке. Пассажиры общались, спорили, веселились, говорили обо всём на свете, обсуждали дальнейшие планы, которым будет не суждено сбыться: мирное время отсчитывало последние часы… И какими реалистичными получились фигуры людей и сами сюжеты, в которые их погрузили!

Экспозиция в следующем вагоне посвящена героической обороне Брестской крепости. Она навсегда останется для нас символом стойкости и мужества советских людей, которые они проявили с первых минут Великой Отечественной.
Фигуры бойцов с автоматами в руках словно вросли в красную кирпичную кладку, символизируя стойкость и каменную выдержку, готовность сражаться до конца. Укрываясь в подвалах, они без воды, продуктов питания, боеприпасов, медикаментов и без связи с внешним миром выполнили наказ: «Не сдаваться!».
Умереть за Родину
Не было ни одной семьи, которой бы не коснулась война своим черным крылом: на фронт стали отправляться первые поезда. На смертный бой с врагом поднялась огромная страна. Экспозиция в третьем вагоне так и называется: «Поезд на фронт».
В нем совсем юные мальчики едут умирать за Родину. Но самой первой нас встречает бабушка со впалыми щеками и усталыми глазами. У нее на руках внучок, школьник начальной школы. Она сжимает в тревоге платочек, предчувствуя испытания, которые предстоит пройти всем. Она – собирательный образ солдатских матерей.
Перед нами целый вагон солдат – в гимнастерках, с автоматами и вещмешками. Их лица серьезны. В руках – медальоны, куда вкладывалась записка с указанием данных бойца, чтобы опознать его в случае гибели.

Вторая половина вагона носит название «Окоп». В ней особо остро ощущается контраст между мирным временем и ужасами войны: сорванные ботинки, оголенные стопы, распластанные в неестественных позах тела.
Но самое страшное ждало впереди: четвертый вагон перенес нас в теплушки с арестантами. Именно в них пленных русских солдат отправляли в «лагеря смерти», места массового заточения и уничтожения людей. Доезжали до них не все. Изможденные, с сероземлистым оттенком лица, обтянутые кожей кости в полосатых робах – от такой картины кровь стынет в жилах. Этот вагон как напоминание об одном из самых страшных преступлений в истории человечества, забыть о котором мы не имеем права.
С пути не сойдёт бронепоезд
Время шло, постепенно наша армия набирала силу, создавая перевес над врагом. Наряду с тружениками тыла и учеными, помощь фронту оказывали врачи. Среди железнодорожных составов военного времени появились банно-прачечные поезда, ставшие важнейшим средством соблюдения санитарно-эпидемиологических норм в армии. Ведь болезни и эпидемии тоже угрожали нашим бойцам.
Воевали с фашистами и бронепоезда: в народе они прослыли богатырями. Кстати, самый известный из них – «Илья Муромец» – почти дошел до Берлина (препятствием для его движения стал разрушенный мост). Всего на фронтах Великой Отечественной действовало более 200 советских бронепоездов, многие из них и их экипажи были отмечены наградами. Некоторые, как «Илья Муромец», закончили свой боевой путь под Берлином и Кёнигсбергом.
Весили такие гиганты сотни тонн, на них устанавливались артиллерийские орудия и пулеметы. Условия службы были непростыми: грохот орудий, пороховой угар, звон от ударов попадавших в броню вражеских снарядов. Бойцов таких поездов часто называли смертниками, именно им приходилось прикрывать отступающих солдат.
После Сталинградской и Курской битв в войне наступил коренной перелом, Красная армия устремилась на запад, и бронепоезда превратились в мощную поддержку наступающих войск.
Завершается выставка вагоном «Победа». Мы словно вернулись в начало путешествия: казалось бы, тот же длинный ряд с сиденьями для пассажиров, но только на них теперь не беззаботные пассажиры, парни и девушки, а возмужавшие, уверенные в себе победители, которые уже никогда не станут прежними, и вряд ли позабудут ужасы войны. Дома их встречают с цветами и со слезами на глазах, впереди еще много работы – восстанавливать разрушенную страну, в которой мы сейчас с вами живем.

Эта передвижная выставка – напоминание всем нам, какой ценой досталась победа и как важно помнить и знать историю своей страны, преклоняться перед величием подвига русского народа!
Мнения
Татьяна Горбунова, педагог гимназии № 38:
«На выставку мы с учениками пришли впервые. Надеялись, что после ее посещения семиклассники узнают новую и полезную информацию, которая расширит их знания и кругозор. Поймут, как тяжело досталась нашей стране победа. Ребята у нас эрудированные, увлекающиеся чтением. И не обманулись в своих ожиданиях. Детям всё понравилось. Надо видеть, с какими глазами они покидали вагоны».
Елена Костерина, учитель начальных классов школы № 29:
«Конечно, мы рассказываем ребятам о Великой Отечественной войне, чтобы они знали о подвиге наших предков. Мой прадед, например, защищал Ленинград и погиб в боях за него. Но никакие рассказы не сравнятся с впечатлениями от экскурсии по составу Победы, который мы увидели в первый раз. Рассказ машиниста Лиды полностью погрузил нас в другую реальность. Уверена, что ребята прочувствовали цену, которая была заплачена за Победу».
Напомним, конкурс-фестиваль к 80-летию Великой Победы проведут в Дзержинске.
Мира ЛИСИНА
Фото Кирилла Мартынова