При таком раскладе родители малышей, посещающих детский сад № 63, не без гордости отмечают, что их дошкольное учреждение возглавляет мужчина! Уже одно это выделяет Александра Калентьева среди его коллег.
Но мало кто из родителей знает, что за плечами представителя столь мирной профессии не только высшее педагогическое образование, но и командировки в горячие точки, боевые награды, в том числе медаль «За отвагу». Так мужское ли это дело – заведование детским садом, узнаем у самого Калентьева.
Из детского сада – в спецназ
Александр Константинович, почему в качестве будущей профессии вы выбрали педагогику?
«Свои первые педагогические навыки я получил, заботясь о младшей сестренке. У нас разница в пять лет. Родители работали на заводе, по сменам, и я частенько оставался дома за старшего. Приходилось и кормить, и поить, и спать укладывать сестру.
После окончания восьмого класса я решил поступать в Лукояновское педучилище на специальность «Учитель физкультуры», так как серьезно занимался спортом – сначала футболом, потом легкой атлетикой, учился даже в специальном спортивном классе. Но физруком не стал – не прошел по баллам. Стал думать, что делать дальше. Вернулся в Дзержинск, вместе с мамой отправился в наше педучилище. Директор спрашивает: «Какую специальность выбрали?». Мама говорит: «Учитель начальных классов». Но я решительно заявил: «Нет, я на дошкольное хочу!». «Быстро пиши заявление!» – обрадовался директор училища. Тогда, да и сейчас тоже, мальчики на «детсадовском» факультете – на вес золота.
Но моя биография – своеобразные качели. Едва окончив дзержинское педагогическое училище и не успев получить диплом, был призван в армию и отправился на срочную службу. Попал в Азербайджан, потом в Грузию, где в 1991 году было неспокойно из-за попыток смены власти в стране. В общем, пришлось учиться выживать, и, само собой, армия меня закалила.
Когда демобилизовался, пошел работать по профессии – воспитателем. По распределению меня направили в только что построенный детский сад № 146 воспитателем второй младшей группы, куда ходили маленькие детки, которым только исполнилось три годика. Параллельно решил продолжать образование – поступил в Нижегородский пединститут.
Шел 1993 год, промышленные предприятия Дзержинска стали потихоньку разваливаться, зарплаты задерживаться. Да и, скажем прямо, в детском саду платили мало. А я уже обзавелся семьей, которую нужно кормить. Поэтому решил кардинально сменить деятельность и пойти в… спецназ, а позже – в ОМОН. Был в трех командировках в Чечне.
После ОМОНа попал в уголовный розыск. Работал в отделе по расследованию убийств, позже в 3-м отделе полиции, где с 2000 по 2015 год прослужил в уголовном розыске старшим оперуполномоченным. Доработал до пенсии и вернулся к воспитательной деятельности».

Заведующий – это прежде всего хозяйственник
Когда после уголовного розыска вы решили вернуться в детский сад, сложно было перестроиться?
«Очень сложно – и психологически, и морально. Выработав пенсию в полиции, я «вспомнил» о своем образовании и позвонил Алексею Николаевичу Короткову, который тогда руководил управлением детских дошкольных учреждений администрации Дзержинска, а в 2016 году возглавил городской департамент образования. Он тоже учился в Дзержинском педучилище на отделении «Дошкольное воспитание», только я туда пришел после восьмого класса, а Коротков – после 10-го.
В общем, позвонил ему, говорю: «Алексей Николаевич, может, подскажешь, где воспитатели требуются?». Он предложил должность заместителя заведующего по учебно-воспитательной работе в детский сад № 97 на улице Попова. А через три года меня назначили заведующим в детский сад № 63 на бульваре Победы».
Детсад в самом центре города – наверное, завидное место?
«Ну, с какой стороны посмотреть. Когда я заступил на должность, пришлось закатать рукава в прямом смысле и погрузиться в ремонт. Вместе с родителями и сотрудниками красили группы и фасад здания, облагораживали территорию. Позже, благодаря поддержке городской администрации и департамента образования, а также бывших и действующих дзержинских депутатов городской Думы Галины Николаевны Демахиной, Дмитрия Викторовича Меснянкина, Екатерины Андреевны Стрижовой, удалось капитально отремонтировать крышу, привести в порядок кухню, заменить почти все деревянные окна на пластиковые. А также обновить в группах детские ящики для раздевания, а в ясельной группе – кроватки. Активно откликается на наши просьбы депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Васильевич Парамонов, за что ему отдельное спасибо.
Заведующий детсадом в основном ведет хозяйственную работу. Мы – как администраторы, а педагогическая деятельность ушла немного в сторону – теперь ею занимаются старшие воспитатели. Говорю «к сожалению», потому что порой хочется и самому посидеть на группе, поработать с детьми. Иногда удается и это. Допустим, недавно заболел воспитатель, пришлось самому встать на группу – целый месяц проводил занятия с детьми, интересно».
Как много детишек посещает ваш детский сад?
«Когда я пришел в детский сад, то при норме в 95 мест набирал 107 детей, то есть был перебор. В этом году у нас 81 ребенок. Если раньше считалось нормой иметь в семье двоих детей, то теперь очень часто родители не хотят заводить больше одного ребенка.
В любом случае, наш коллектив старается создать комфортные условия для наших воспитанников. Родители это видят, ценят и приводят в детский сад № 63 второго, третьего ребенка, причем некоторые мамы и папы возят именно к нам своих чад через весь город».
Сыновья стали военными

Как часто вспоминаете свои годы «в погонах»?
«Почти четверть века, которые я отдал службе в милиции-полиции, не вычеркнешь из жизни. Были в ней, конечно, и хорошие, и плохие моменты, но я любил свою работу, поэтому в памяти храню только хорошее. Главное, что мы остались людьми. Знаю много случаев, когда ребята, которые раньше работали в ОМОНе или СОБРе, теперь преподают в техникумах и вузах. Видите, а меня потянуло на работу с малышами».
А чем занимаются ваши дети?
«Младший – еще школьник. А два старших стали военными, окончили Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, один из них был в зоне СВО на разминировании Северодонецка (ЛНР). Сразу скажу, выбор профессии они делали самостоятельно. У старшего уже есть свой сын – мой внук, но за советами по педагогике сын ко мне не обращается. А вот что касается военного дела, были случаи. Однажды позвонил средний сын, еще когда он обучался: «Папа, как ставить растяжку?». Я объяснял. Потом сын отчитался: «Всё нормально, я растяжку правильно поставил».
В преддверии Дня защитника Отечества хотелось бы узнать, а какой праздник вы считаете своим профессиональным?
«У меня их несколько. Если по порядку, то на первом месте – День воспитателя (27 сентября), потом идут День ОМОНа (3 октября), День уголовного розыска (5 октября) и День полиции (10 ноября). Добавлю, что на День уголовного розыска мы познакомились с моей женой и специально выбрали датой регистрации брака именно 5 октября. Так что в этот день у нас еще и годовщина свадьбы (улыбается)».
Напомним, Ариадна Панова из дзержинского детсада стала «Воспитателем года – 2024».
Нина Шумилова
Фото из личного архива Александра Калентьева