Четверть века назад он решил, что будет стоять на защите Родины. И ни разу не свернул с намеченного пути. Герой традиционной рубрики «Мужская работа» – прапорщик Магомедрасул Омаров, за участие в СВО награжденный орденом Мужества и медалью «За боевые отличия».
Что может быть достойней защиты Родины?
По национальности Магомедрасул – аварец. Родился и вырос в Азербайджане – в небольшом селе Белоканского района. Отец трудился в сельском хозяйстве, мама отвечала за порядок в доме. Наш герой в семье был старшим. С братом и сестрой, хоть судьба и развела их по городам и весям, дружен до сих пор.
Девятилетку он окончил в родном селе, а потом, чтобы получить полное среднее образование, переехал к сестре отца в Дагестан. Без родителей жилось непросто. Тетя воспитывала племянника в большой строгости: четко следила за его дисциплиной и успеваемостью. Ни с тем, ни с другим у Маги проблем не было. Хотя разница в качестве образования чувствовалась весьма и весьма. Он даже родной аварский язык сдал на отлично.
У кавказцев уважение к старшим – закон.
«С ними всегда интересно беседовать. И не просто говорить, но и перенимать их опыт. Помню, по линии отца у нас был родственник – ветеран Великой Отечественной, дошел до Берлина. Ему всегда предоставлялось самое почетное место. На каких бы мероприятиях он ни появлялся, всегда был в центре внимания»,
говорит Магомедрасул.
Про уважение к старшим мы вспомнили не случайно. После школы Мага поступил в мединститут. Но тетя безапелляционно заявила: пора идти в армию. И молодой человек, не успев отучиться и пару месяцев, забрал документы и отправился в военкомат. 1997 год. Рядовой Омаров для прохождения срочной службы направлен в ракетную бригаду, которая дислоцировалась в Улан-Удэ. Спустя год он подписал контракт, окончил школу прапорщиков. На вопрос, почему принял такое решение, отвечает:
«Я понял, что для меня это самый правильный путь. Что может быть для настоящего мужчины достойней, чем защищать свою Родину?».
И даже несмотря на то, что долгое время российская армия переживала непростые времена, прапорщик Омаров считал ниже своего достоинства оставить службу.
Увидеть своими глазами
В Улан-Удэ он прослужил семнадцать лет. Вспоминает тамошние непростые климатические условия. Утром – плюс один, вечером – минус двадцать: и такое могло быть. Поэтому переводу по ротации в 2014 году в Мулино был рад. В новом гарнизоне, как и в старом, был назначен старшиной роты.
«Для меня все солдаты равны. Не играет роли ни национальность, ни социальный статус семьи. Главное – добросовестное отношение к службе. А чтобы юноша стал хорошим солдатом, его надо соответствующим образом воспитывать дома. Я своего сына на воинский учет уже поставил»,
характеризует прапорщик отношение к срочникам.
Подчиненные честность и беспристрастность старшины ценили. Когда он лежал в госпитале после ранения, его телефон разрывался от звонков бывших солдат: переживали, интересовались самочувствием.
Не поехать в зону СВО ему не позволило обостренное чувство справедливости. Хотя командование оставляло его в Мулине, при части.
«Я должен был сам, своими глазами, увидеть, что там на самом деле происходит. Я же профессиональный военный! Если бы остался в стороне, то какое бы моральное право было у меня учить ребят военному делу?»
объясняет он.
…Март 2022 года. Харьковская область, Изюм. Разрушенные дома, сожженная техника, погибшие товарищи. В одном из таких домов он увидел фотографию советского солдата-победителя, датированную 1946 годом. Говорил с мирными жителями: их рассказы о притеснениях укронацистов только убедили его в правильности принятого решения.
Тогда ему удалось побыть в зоне СВО несколько дней (по долгу службу он должен был быть в Мулине), но в конце мая этого же года он снова вернулся к своим. Его обязанностью, как старшины роты, было обеспечение солдат довольствием – вещевым и продуктовым. Хоть и был за его плечами немалый воинский стаж, но и ему пришлось многое узнавать.
«Учения – одно, боевые действия – совсем другое. К ним даже чисто психологически нельзя быть готовым. Пока сам там не окажешься, ничего не поймешь»,
говорит Магомедрасул.
На ЛБС он постоянно не находился. Но везти туда бойцам всё необходимое – тоже смертельный риск. Когда ты едешь по открытой местности, в тебя может прилететь что угодно и когда угодно. Обеспеченцы – «лакомый кусочек» для врага. За ними «птички» охотятся с особым рвением: без еды и воды бойцы на передовой долго не продержатся. В том числе и за это прапорщик Омаров был награжден медалью «За боевые отличия».
«Сам погибай, а товарища выручай»
Осень 2022 года. Под Купянском. Машину, следовавшую за колонной тылового обеспечения, обнаружил вражеский беспилотник. Все бойцы – врассыпную, «Урал» прапорщик спрятал под деревом. Не успели солдаты погрузиться в кузов другой подъехавшей машины, по ним прилетело. Водитель погиб на месте.
«Я выпрыгнул, встал возле забора (там дома были брошенные) – пытаюсь оценить ситуацию. Сам весь осколками посыпанный – руки, голова, над ресницами даже был один. Но ничего – вроде целый, хожу»,
рассказывает Магомедрасул.
Можно было, конечно, укрыться в безопасном месте, переждать опасность. Но есть такая старая солдатская поговорка: «Сам погибай, а товарища выручай». Магомедрасул стал смотреть по сторонам: в каком состоянии остальные ребята?
К нему, шатаясь, подошел боец, весь в крови, слезы от боли текут, осколки торчат из носа. Не думая о себе, вколол ему свой промедол, наложил свой жгут. Пока разрезал раненому нагрузку, чтобы освободить поврежденную руку, прилетело еще раз – уже из миномета. И он увидел, что осколком ему самому раздробило ногу…
Тут и прапорщику пришли на помощь. Пригодился спрятанный Омаровым «Урал». Кто-то выкатил его из-за кустов. Благо, пошел небольшой дождик. Видимость стала плохая – раненых смогли без происшествий доставить медикам.
В госпитале в Сватове он, считая, что ранение несерьезное, терпеливо ждал операции. До тех пор, пока не начало трясти. Робко (неудобно же беспокоить – другим гораздо хуже) сказал об этом проходившему мимо врачу. И вовремя! Когда его подняли с носилок, они все были пропитаны кровью: 50-процентная кровопотеря!
Он сменил семь госпиталей, но ногу восстановить так и не удалось: третья группа инвалидности. Вернуться в зону СВО Магомедрасул уже не сможет. Однако военную службу, чему несказанно рад, ему разрешили продолжить – в военном комиссариате Дзержинска. За подвиг он был представлен к ордену Мужества.
«Разве нацистский режим можно было по-другому остановить? Мы же не могли бросить людей, над которыми издевались! Иначе какой бы пример мы показали подрастающему поколению? Какой мир мы бы им оставили?»
говорит Магомедрасул Омаров о необходимости начала специальной военной операции.
Напомним, ветераны СВО Дзержинска побывали на экскурсии в центре «Витязь».
Екатерина КОЗЛОВА
Фото из архива Магомедрасула Омарова
P.S. За организацию встречи благодарим Центр социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь»