Еще в «петровскую эпоху», как только были сформулированы первые правила дорожного движения, возникла необходимость в службах, контролирующих их соблюдение.
Сегодня эта роль возложена на подразделения пропаганды при Госавтоинспекции. Герой рубрики «Есть такая профессия» – инспектор отдела пропаганды Дзержинской ГИБДД старший лейтенант полиции Светлана Герасимова.
На примере Ирины Волк
В отдел Госавтоинспекции по городу Дзержинску Светлана попала случайно и… неслучайно. В наш город семья перебралась из Норильска, когда девочка училась в пятом классе. Чтобы влиться в новый коллектив, Свете пришлось проявить себя – принимать участие в различных конкурсах, выступать в самодеятельности.
«Я очень любила уроки литературы, всегда с выражением читала стихи, подумывала даже стать актрисой или телеведущей, но просто мелькать в экране мне не хотелось. Я мечтала о том, чтобы люди смотрели на меня и понимали значимость моей профессии»,
начинает свой рассказ Светлана Евгеньевна.
Но по актерской стезе пойти не удалось, после окончания школы девушка поступила в дзержинский филиал Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского на факультет «Государственная и муниципальная служба» – хотела быть чиновником городской администрации. А на предпоследнем курсе в качестве места стажировки решила выбрать отдел ГИБДД. У Светланы возникла необходимость постановки личного автомобиля на учет, и она в процессе ожидания своей очереди решила узнать, принимают ли они стажеров.
«Большую роль в этом сыграл новостной сюжет, в котором я увидела официального представителя МВД России Ирину Волк. Она – мой вдохновитель. Я поняла, что хочу так же, как она, с телевизионных экранов рассказывать о безопасности. Благодаря упорству и настойчивости мне удалось попасть в группу пропаганды. Так я познакомилась с Татьяной Буркуновой и Ольгой Зобовой, они стали моими первыми учителями и наставниками, с ними я впервые вышла в рейд по раздаче памяток»,
продолжает старший лейтенант.
Молодая мама в форме
Постигать азы профессии пришлось спустя некоторое время: стажировка длилась всего месяц, после был выпускной курс с госэкзаменами и защитой дипломного проекта, как раз на тему актуальности проблем, связанных с безопасностью дорожного движения. Ведь именно пропагандисты раз в квартал участвуют в совещаниях при городской администрации, и цифры для своей дипломной работы Светлана получала, как говорится, из первых рук.
Конечно, после успешной защиты у Светланы загорелись глаза: нигде, кроме как в Госавтоинспекции, она себя уже не видела. Но она не соответствовала требованиям: необходимо было получить высшее образование по направлению «Юриспруденция», а также пройти медкомиссию, врачи не дали бы добро из-за зрения. Светлана поступила в магистратуру на юридический факультет, а буквально через полгода ей предложили гражданскую должность документоведа в отделе ГИБДД.
«Зарплата была очень маленькая, но я готова была работать просто за идею, мне очень повезло и с коллективом, и с руководством. Бумажная работа меня нисколько не пугала. Здесь я набралась колоссального опыта и знаний, которые я применяю в своей повседневной работе уже в должности инспектора»,
с улыбкой вспоминает девушка.

Так прошли четыре года, карьерного роста гражданская должность не предполагала. И вдруг внезапно случилась свадьба. Со своим мужем, потомственным сотрудником полиции, Света познакомилась не работе, а в компании общих друзей, и очень удивилась профессии будущего мужа. А после свадьбы – декрет. Но через три месяца после рождения малыша Светлане поступило предложение занять место инспектора в отделе пропаганды. На размышления – месяц. Поддержала мама и муж, распланировавший за Светлану ее операцию на зрение, а также различные проверки, в том числе на детекторе лжи. И вот молодая мама надела форму и приступила к своим должностным обязанностям.
Культура дорожного движения
С самого первого дня стажировки Светлана с большой ответственностью относилась к работе:
«Я понимала, что не могу подвести коллектив. Да и специфика службы в министерстве внутренних дел накладывает отпечаток, опять же форма. Надев ее, присягнув на верность Российской Федерации, становишься более дисциплинированным, собранным. У людей в погонах даже манера общения немного иная. И попасть в ряды Госавтоиспекции не так просто, и я своим примером доказала, в первую очередь самой себе, что я в двадцать лет смогла занять место и должность, важные для общества. У меня сменились взгляды на жизнь и круг общения».
Пятый год Светлана Евгеньевна работает инспектором по пропаганде, если быть более точным, по профилактике и культуре дорожного движения. В ее рабочих обязанностях – проведение акций по безопасности дорожного движения. Основной акцент при этом делают на несовершеннолетних участников дорожного процесса. Поэтому часты выезды в школы, рейды с волонтерами и юными инспекторами ГИБДД.
«Настоящий пропагандист должен не только в совершенстве знать правила дорожного движения и нормативные акты в этой области, но и быть оратором, массовиком-затейником, сценаристом, режиссером, актером, фотографом, видеооператором, обладать яркой харизмой, быть убедительным, креативным, коммуникабельным – всех качеств не перечесть. Поскольку пропаганда – самая творческая служба Госавтоинспекции»,
подытоживает Светлана Евгеньевна.
При такой загруженной работе, когда и папа, и мама отданы профессии, семье трудно найти время на отдых. Но если выпадает совместный отпуск, то Герасимовы проводят его в путешествиях. В основном на черноморском побережье нашей страны. А еще Светлана очень хочет показать мужу свою малую родину – заполярный Норильск.
Сейчас у Светланы сбылись почти все мечты – офицер полиции дает комментарии для новостных сюжетов. Она – лицо отдела ГИБДД по городу Дзержинску, и ей есть, куда расти.
Напомним, акцию «Один щелчок спасет жизнь» провели инспекторы ГИБДД в Дзержинске.
Ольга СЕРЁГИНА
Фото из личного архива Светланы Герасимовой