Дзержинск не стал исключением. Сегодня проспект с именем вождя, наверное, уже не самая главная городская магистраль. Но по ней можно смело изучать историю нашего города, что мы и делаем.
Заповедник сталинской архитектуры
Проспектом Ленина в 30-е годы назвали только нынешний участок – от площади Дзержинского до выезда из города в восточном направлении. Западный участок – от центра до молокозавода – носил имя Свердлова. Проспект Ленина стали строить еще до войны. На пересечении с улицей Самохвалова на западе проспект плавно переходит в улицу Красноармейскую. Спрашивается, почему? Скорее всего, потому, что улица Красноармейская – начало территории поселка Свердлова, который ранее не входил в состав города.
К тому же, завод им. Свердлова был и остается режимным предприятием, «почтовым ящиком», как говорили раньше. Как известно, название закрытых предприятий в почтовых отправлениях не указывалось. Они были засекречены. Завод им. Свердлова, например, именовался «п/я № 5».
Проспект Ленина от дома № 49 и до дома № 83 – заповедник так называемой сталинской архитектуры. Термин «сталинская архитектура» в последнее время всё чаще используется специалистами – раньше говорили про «неоклассицизм» и «сталинский ампир». В любом случае, имеется в виду один и тот же архитектурный стиль.
В 20-е годы в советской России преобладал простой, но стильный конструктивизм, который сегодня ценится во всем мире. А в 30-е и до середины 50-х – классицизм с разного рода украшениями, богатой лепниной, изящными белыми балкончиками на фоне ярких фасадов. Новаторских архитектурных решений здесь нет – это первозданная классика родом из Древнего Рима и Греции. Устоявшийся имперский стиль, не претендующий на новизну, но красивый и величественный. Вереница «сталинок» с зеленоватым оттенком фасадов справа и слева от площади Дзержинского по проспекту Ленина – показательный пример.
Центральная часть проспекта – часть так называемого кусакинского города. Так именуют исторический центр специалисты, отдавая дань главному архитектору города первых советских пятилеток Алексею Кусакину. Классицизм – это, как бы сейчас сказали, «фишка» Алексея Федоровича. Судя по всему, он не очень уважал конструктивизм. «Первая схема планировки, по которой застраивался город, – писал Алексей Федорович в своей книге «Строительство города Дзержинска», – страдала формализмом и конструктивизмом – вредным течением, характерным для градостроительства конца 20-х – начала 30-х годов».
Поэтому Кусакин в 1954 году снес старое здание универмага на площади Дзержинского, архитектура которого «страдала формализмом», и построил здание роскошного городского ресторана «Ока» в классическом стиле (сейчас это коммерческий банк).

Маленький Питер
Дзержинск – город приезжих. В будущую «столицу химии» прибывали как люди из сельской глубинки, так и выпускники лучших профильных вузов страны. Очень много выпускников Ленинградского химико-технологического института – знаменитой «Техноложки» – приехали в наш город по распределению. В частности, выпускником этого института был многолетний председатель горисполкома Юрий Макаров, в честь которого в нашем городе названа площадь.
Часть приезжих специалистов осталась работать в Дзержинске. Исторический центр напоминал этим людям город студенческой юности. Поэтому парадную часть проспекта Ленина и прилегающие к нему улицы стали со временем называть «маленьким Питером». В Дзержинске, как и в городе на Неве, сформирована целостная городская среда, в которой ни один дом, как бы не был он великолепно украшен и проработан – часть этой среды и уже не изменит этой картины. У нас это случилось еще и потому, что Алексей Кусакин в течение довольно долгого отрезка времени (1940–1957) единолично определял характер застройки города. Поэтому мы получили гармоничные кварталы, сделанные в единой стилистике, едином масштабе и колористике. Например, зеленоватый оттенок большинства фасадов зданий на проспектах Чкалова и Ленина.

Проспект первого трамвая
Трамвай работал в городе с 1933 по 2015 годы. Основой дзержинского трамвая до начала 70-х был первый маршрут. Он соединял два главных на тот момент предприятия города, эвакуированных в нашу местность еще в годы Первой мировой войны – завод взрывчатых веществ им. Свердлова и Чернореченский химкомбинат (ЧХЗ), впоследствии переименованный в «Корунд».
Потом эта была связь со всей Восточной промзоной. У многих старожилов проспект Ленина до сих пор ассоциируется с трамваем. Сначала это была одна колея (так называемая «однопутка») и разъезд возле нынешнего здания ДКХ ( на фото). Трамваи до начала 50-х курсировали не так часто, поэтому одной колеи хватало. Строительство новых предприятий в Восточной промзоне заставило власти города построить вторую колею и увеличить количество «рабочих электричек».
Раньше рабочие жили преимущественно в деревянных бараках вокруг поселков. В начале 70-х в городе был ликвидирован последний барак. Бывшие их обитатели получили новые квартиры. На работу им стало добираться гораздо дальше и сложнее. Каждый день в промзону уезжало несколько тысяч человек. Да, были автобусы и личный транспорт, но трамваи и электрички по умолчанию были главным транспортом для работников промышленных предприятий.
Дом-великан и Вечный огонь
О проспекте Ленина можно рассказывать бесконечно. Например, о знаменитом доме № 49, который занимает целый квартал и имеет аж 17 (!) подъездов. Некогда дом был самым населенным в городе. За его масштабы жители прозвали дом-великан «колхозным». Даже магазин-стекляшку на другой стороне проспекта долгое время называли «колхозником».
Или о площади Героев, где с 1965-го года горит Вечный огонь. Несколько поколений юных дзержинцев стояли в почетном карауле возле Вечного огня. Два мальчика, две девочки и разводящий. Мне тоже довелось выполнить эту почетную обязанность в далекие уже 80-е годы.
Двадцать седьмой
В восточной части проспекта можно выделить перекресток с улицей Клюквина. В народе этот район не один десяток лет называют «двадцать седьмой». Некогда магазин в угловом доме с башенкой имел номер 27. Точно так же район следующего перекрестка с улицей Черняховского называют «тринадцатый». На 27-м я бы отметил дом № 83, построенный в 1937 году. Четырехэтажный дом, которые специалисты относят к архитектурному стилю пост-конструктивизма, был построен для инженерно-технических работников химических предприятий и партийно-хозяйственной элиты. В доме имеются квартиры на любой вкус – от однокомнатных до пятикомнатных!
Торговый центр «Дюны» – перестроенный ДК «Корунд». В 70-90-е годы ДК был одним из главных культурных очагов города. Здесь находился концертный зал, действовала масса кружков и секций для детей и взрослых. Я, например, в седьмом классе посещал фотокружок. Специалисты отмечают, что на фасаде здания ДК было одно из лучших в городе мозаичных панно.

Четыре полосы и ливнёвка
В ноябре прошлого года состоялось знаменательное событие – участок проспекта длиной 850 метров от «двадцать седьмого» до площади Дзержинского расширили до четырех полос. До 2015 года здесь ходил трамвай, поэтому реконструкция ранее была физически невозможна.
«Расширение дороги с двух до четырех полос позволит улучшить движение транспорта сразу по нескольким направлениям и сделает передвижение в этой части города более комфортным и интенсивным»,
выразил надежду глава города Дзержинска Михаил Клинков.
Важно, что при расширении проезжей части подрядчик построил ливнёвую канализацию, убрал под землю сети освещения и установил вдоль дороги светодиодные светильники. Аллею Ильяшевича с деревьями и кустарниками вдоль городского парка при этом сохранили в целости и сохранности.
Напомним, 75 лет назад в Дзержинске установили памятник «Железному Феликсу».
Сергей АНИСИМОВ
Фото автора и из открытых источников