В прошлый четверг, 3 апреля, на сцене Дзержинского театра драмы танцоры в очередной раз продемонстрировали свою любовь к искусству, показав зрителям концерт с символичным названием «20 лет спустя».
Каждое выступление «Веснушек» – это взрыв эмоций от музыки, ярких костюмов и мастерства юных танцоров. Не случайно, что их концерты всегда собирают полный зал. Вот и в этот раз не успевшим вовремя приобрести билеты пришлось довольствоваться местами на балконе театрального зала. Юбилейный концерт, приуроченный к 20летию коллектива, продолжался два часа, и всё это время зрители рукоплескали артистам.

Образцовый хореографический коллектив «Веснушки» «родился» весной, поэтому у него такое задорное название. Его «мама» – Елена Игнатьева, посвятившая народному танцу всю себя. Сама она нередко признается, что вся ее жизнь проходит в ритме танца. Начинала под руководством Галины Скорляковой и Михаила Байкова в зале дворца культуры «Корунд».
Дело педагогов Елена Валентиновна продолжила в детской школе искусств № 7 в 2005 году, как раз в год образования ее «Коллектива народносценического танца». Именно под таким названием первый год юные артисты покоряли вершины танцевального Олимпа. Пока комуто в голову не пришла озорная мысль: а ведь весной появляются веснушки. Так и «прижились» «Веснушки» в стайке ее первых учениц.
Не сменил коллектив название, когда в нем появились и мальчики. А сейчас, спустя двадцать лет, «Веснушек» в Дзержинске и за его пределами знают многие. Еще бы: в копилке у коллектива – многочисленные кубки и награды и даже Гранпри международных конкурсов. Буквально в марте высокую награду «Веснушки» привезли из Ярославля со Всероссийского конкурсафестиваля хореографических искусств «Импульс», а кроме этого добавили шесть наград первой степени.
В чем многолетний успех коллектива, который с 2012 года носит название образцового и уже три раза подтверждал его? В той самой любви, которую Елена Валентиновна вкладывает в ребят. Она встречает их пятилетними малышами и на протяжении десяти лет обучает премудростям народного танца. Именно поэтому за это время у коллектива появилась большая группа поклонников – в основном это родители, бабушки и дедушки воспитанников. Многие жители Дзержинска ведут своих детей, племянников, внуков в команду Елены Игнатьевой, так как уверены в ее педагогическом мастерстве и таланте хореографа. Частые гости «Веснушек» – выпускники коллектива. Некоторые из них связали свою дальнейшую жизнь с народным танцем и не упустили случай выступить на юбилейном концерте с номером.
Каждая деталь костюма у «Веснушек» продумана до мелочей, и в этом тоже заслуга руководителя коллектива. Елена Игнатьева сама закупает ткани, отделочные и декоративные элементы, вплоть до пуговиц. И танцы она ставит тоже сама. Не так давно коллектив педагогов расширился: появился преподаватель классического танца Жанна Плетнева, а также педагог мужского танца – Тимофей Смолянов.
Жизнь «Веснушек» не ограничивается репетициями и подготовкой к фестивалям и конкурсам. Это маленькая семья, где никто не обделен вниманием педагогов. Здесь каждый может доверять другому, не боится просить и получить помощь.
– Я всегда на связи с детьми, они приходят ко мне с разными проблемами, и тогда я осознаю свою нужность и значимость, – замечает Елена Игнатьева. – Каждую «веснушечку» я воспринимаю как собственного ребенка, и вижу, что дети ценят такое отношение. Я состоялась как педагог, поэтому не жалею о выборе профессии. До сих пор поддерживаю связь со своими учениками. Многие приходят на отчетные концерты, некоторые продолжили занятия творчеством, пусть не хореографией, но искусством, связанным с музыкой.
Творческие в «Веснушках» не только дети, но и родители. На юбилейном концерте мамы, вдохновившись народным искусством, исполнили на большой сцене танец и получили свою порцию аплодисментов.
В этот вечер было много всего: музыки, оваций, цветов и поздравлений, но любовь к народному танцу у «веснушчатого» коллектива навсегда, а значит, зрителей впереди ждет еще множество номеров. Ищите «Веснушки» на городских афишах!
И не только весной…
Ольга СЕРЁГИНА
Фото из личного архива Елены Игнатьевой