Имена героев – на карте города


16.04.25 05:21

Продолжаем рассказывать о мемориальных досках Дзержинска, которые установлены в память о выдающихся людях, вписавших свои имена в отечественную историю.

Газета Прогулки по городу Страницы истории

Сегодня вспомним о тех, кто ковал ратную славу на полях Великой Отечественной войны. Большинство из них дзержинцами не назовешь, между тем в городе химиков о героях легендарных сражений напоминают не только памятные доски, но и названия улиц. В том числе о нашем земляке – Герое Советского Союза Михаиле Самохвалове.

Панфиловцы – бойцы сформированной в Алма­-Ате (Казахская ССР) и Фрунзе (Киргизская ССР) 316­-й стрелковой дивизии, в 1941 году участвовавшие под командованием генерал­майора Ивана Васильевича Панфилова в обороне Москвы. Наибольшую известность из воинов дивизии получили 28 человек (герои-панфиловцы). 16 ноября, когда началось новое наступление противника на Москву, бойцы совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков.

Улица, названная в Дзержинске в честь героев­-панфиловцев, берет свое начало от улицы Матросова, пересекает улицу Чапаева и заканчивается на перекрестке с улицей Ватутина. О подвиге панфиловцев рассказывают две аннотационные доски, установленные в начале и в конце улицы Панфиловцев почти сорок лет назад. В апреле 2023 года на фасаде дома № 18 взамен старой, мраморной, появилась новая – гранитная доска, изготовленная усилиями Нижегородского филиала ПАО «Т Плюс». Ее «сестре-­близняшке», расположенной в торце дома № 25 по улице Матросова (как раз в сторону улицы Панфиловцев), обновление тоже предстоит: как сообщили в городской администрации, замена этой доски запланирована на апрель­май нынешнего года.

• Памятная доска открыта 11 октября 1985 года по адресу: ул. Панфиловцев, 18.

• Памятная доска установлена по адресу: ул. Матросова, 25.

Николай Фёдорович Ватутин (1901­-1944) – генерал армии, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны возглавлял войска Воронежского, Юго­-Западного и 1­-го Украинского фронтов. Успешно участвовал во многих значимых операциях: под Сталинградом, на Донбассе, на «Курской дуге», в Битве за Днепр. За умелое руководство войсками был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1­-й степени, Кутузова 1­-й степени. В январе 1944 года недалеко от города Ровно генерал попал в засаду украинских националистов, был ранен в ногу и в апреле того же года скончался в Киеве от гангрены.

Именем генерала Ватутина в Дзержинске в 1947 году была названа улица, появившаяся на месте одного из районов бывшего фибролитового поселка, состоявшего из двухэтажных домов и бараков. В конце июля 1965 года в городе решено было увековечить память нескольких Героев Советского Союза, установив им мемориальные доски. В этом списке оказался и Николай Фёдорович Ватутин. Мемориальная доска была установлена на доме № 42 по улице, носящей его имя. Много лет спустя, когда хозяева магазина, расположенного на первом этаже этого здания, решили обновить фасад, мраморную плиту сняли и, по завершении ремонта, на прежнее место не вернули. Лишь благодаря усилиям краеведа
Сергея Кузоватова городу удалось не потерять памятный знак. Краевед договорился с директором училища, расположенного напротив магазина, о переносе мемориальной доски на здание училища.

Однако на этом дзержинские «приключения» мемориальной доски в память о генерале армии Ватутине не закончились. Весной 2023 года, когда в Дзержинске решили обновить несколько аннотационных и мемориальных досок, по недосмотру изготовителей на доске Ватутина были неправильно указаны годы его рождения и смерти. Доску пришлось отправить «на доработку». Кстати, заодно привели в соответствие и наличие у генерала золотых звезд Героя (первоначально на мраморе, еще в 1965 году, оказались две звезды, хотя высокого звания Николай Фёдорович был удостоен один раз, причем посмертно).

• Мемориальная мраморная доска была открыта 29 июля 1965 года по адресу: ул. Ватутина, 42. Несколько лет назад перенесена на здание техникума бизнеса и технологий по адресу: пр. Чкалова, 19/23. Весной 2023 года заменена на новую – гранитную.

Николай Францевич Гастелло (1907­-1941) – военный летчик, участник трех войн, в момент гибели занимал должность командира -2­й эскадрильи 207-­го дальнебомбардировочного авиационного полка 42-­й дальнебомбардировочной авиационной дивизии 3-­го дальнебомбардировочного авиационного корпуса Дальнебомбардировочной авиации ВВС РККА в звании капитана. Погиб во время боевого вылета. Герой Советского Союза (посмертно). 26 июня 1941 года экипаж под командованием капитана Гастелло совершил «огненный таран» – направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. «Огненный таран» Гастелло стал одним из самых известных примеров героизма в истории Великой Отечественной войны.

В Дзержинске было две улицы Гастелло. Сначала имя героя получила улица в поселке Свердлова, соединявшая Красноармейскую и Фестивальную. После Великой Отечественной в нашем городе началось строительство очередной новой улицы, которую также решили назвать в память о Гастелло. Ошибка вскоре была исправлена: улицу в поселке в 1950 году переименовали в Индустриальную, а новая улица Гастелло продолжила развиваться. Она соединяет улицы Маяковского и Матросова, пересекая улицы Ватутина и Чапаева. Мемориальная доска в память о Н.Ф. Гастелло была установлена летом 1965 года на фасаде углового дома в самом начале улицы, носящей его имя, – на пересечении с улицей Маяковского, поэтому в некоторых источниках дается адрес: ул. Маяковского, 10/1.

• Мемориальная мраморная доска была открыта 29 июля 1965 года по адресу: ул. Гастелло, 1/10. Весной 2023 года ее заменили на новую – гранитную.

Иван Данилович Черняховский (1907-­1945) – командующий армией и фронтом во время Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. 17 октября 1943 года за высокие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм генерал­-лейтенанту Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медали «Золотая Звезда» он был удостоен
29 июля 1944 года за успешные действия его войск при освобождении Витебска, Минска, Вильнюса. 18 февраля 1945 года генерал армии был тяжело ранен прилетевшим со стороны тыла осколком артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии и в тот же день скончался.

В 1947 году в Дзержинске по решению горисполкома переулок Октябрьский был переименован в улицу Черняховского. Она соединяет Окский путепровод с началом улицы Чапаева. В 1971 году по улице был проложен трамвайный маршрут (полукольцо), соединивший эту часть города с железнодорожным вокзалом. Движение автотранспорта усилилось после открытия моста через железную дорогу. В год празднования 20­летия Победы в Великой Отечественной войне на пересечении улицы Черняховского и проспекта Ленина появилась мемориальная доска в память о самом молодом генерале армии и командующем фронтом в истории Советских Вооруженных сил.

• Мемориальная доска открыта 29 июля 1965 года по адресу: пр. Ленина, 82/20.

Александр Матвеевич Матросов (1924-­1943) – рядовой гвардейского стрелкового полка. Удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). 27 февраля 1943 года в бою за деревню Чернушки (Псковская область) закрыл телом амбразуру пулеметного дзота противника, препятствовавшего продвижению подразделения. Его подвиг широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино и стал в русском языке устойчивым выражением («подвиг Александра Матросова»).

В конце 1950­-х в честь героя войны Александра Матросова была названа улица в Дзержинске. Она соединяет Студенческую и Молодежную, пересекает проспект Чкалова, улицы Гастелло, Героев Панфиловцев, Революции и Народную. Большинство домов на этой улице возводилось методом «народной стройки» – двухэтажные домики строили простые жители города, которым предстояло здесь жить. В наши дни на одном из них, если заглянуть за забор, можно увидеть мемориальную доску в память об Александре Матросове.

• Мемориальная доска из мрамора была открыта 29 июля 1965 года по адресу: ул. Матросова, 47. В 2011 году ее установили на здании по адресу: ул. Матросова, 2Б, весной 2023 года заменили на новую – из гранита.

Михаил Андреевич Самохвалов (1912-­1944) – советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Он родился в деревне Сокол под Богородском. В начале 40-­х, после службы в армии, работал в Дзержинске на только что пущенной Игумновской ТЭЦ. В 1941 году добровольцем ушел на фронт.

Командир самоходной артиллерийской установки 954-­го Витебского ордена Александра Невского самоходного артиллерийского полка 5-­й армии 3-­го Белорусского фронта лейтенант Самохвалов отличился в бою у местечка Синтаутай в Литве. 17 августа 1944 года был получен приказ атаковать противника. На помощь пехоте пришли самоходки, одной из которых руководил Михаил Андреевич. Четыре самоходки противостояли двум десяткам вражеских танков, за которыми шли немецкие солдаты. После попадания снаряда машина Самохвалова загорелась, и он направил ее прямо на немецкие танки, продолжая вести огонь. Михаил Андреевич заживо сгорел в пылающей самоходке. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

10 апреля 1971 года в Дзержинске вновь образованная улица получила название в честь Михаила Самохвалова. Она соединяет проспект Ленина с улицей Петрищева, пересекая переулок Западный и улицу Буденного. В 2012 году на доме № 12 была установлена аннотационная доска.

• Решение об установке мемориальной доски по адресу: ул. Самохвалова, 12, принято на заседании Гордумы 24 апреля 2012 года.

Подготовила Нина ШУМИЛОВА. Фото автора

Оставить комментарий