Как мы уже сообщали читателям газеты, он включает в себя четыре уникальные выставки, каждая из которых представляет свою историю военных лет, с самых разных сторон.
Герои на все времена
Выставка «В одном строю со всей страной. Дзержинск 1941-1945 гг.» рассказывает о жизни тылового города в военное время – о суровых буднях, стойкости и мужестве, проявленных его жителями на трудовом фронте. В экспозиции представлены подлинные предметы быта, фотографии и другие экспонаты – живые свидетельства того времени. Музейные работники собирали и хранили их на протяжении нескольких десятилетий.
Еще в далеком 1965 году (к 20-летию Великой Победы) они обратились к дзержинцам с просьбой принять участие в сборе выставочных экспонатов. И это позволило сохранить для будущих поколений множество реликвий и вещей, связанных с ратными и трудовыми подвигами. Так, в музейном фонде появились вещи Героев Советского Союза: военная форма Валентина Егоровича Ситнова, Александра Васильевича Тихонова, Михаила Андреевича Самохвалова, Александра Васильевича Балахнина и Владимира Николаевича Колоколова, летный шлем Александра Осиповича Молева. А также их фронтовые письма.
В одной из экспозиций представлены личные вещи летчиков Николая Товарнова и Семена Фадеева, которые 67 лет считались пропавшими без вести. Оба родом из Горьковской области. Семен Фадеев, родившийся в селе Старинском, был призван в армию из Дзержинска после окончания военной авиашколы в 1941 году. И только в 2009 году поисковая группа «Самолет» обнаружила его останки и личные вещи в районе деревни Стрельниково Орловской области. В настоящее время его прах покоится на территории Дзержинска, как того пожелали ближайшие родственники летчика.
В разделе, рассказывающем о тружениках тыла, среди разнообразных экспонатов и артефактов представлены инструменты, которые использовали медики в госпиталях. Здесь приводится история старшей операционной сестры Софьи Осокиной. Она оказывала медицинскую помощь раненым в эвакуационном госпитале № 2859, располагавшемся тогда в Решетихе. Об этом музейным работникам год назад рассказали родственники Софьи Николаевны, передав инструменты медсестры, которые впервые выставлены в экспозиции.

Плакаты тоже «стреляют»
В советское время плакаты были одним из наиболее распространенных средств массовой агитации. В годы Великой Отечественной они в ярких и наглядных образах показывали весь ужас войны и всю бесчеловечность фашизма, который решил подчинить себе весь мир. Следующая музейная выставка так и называется «Подлинные плакаты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
Их основная тема – неодолимая сила народа, героизм советского воина, единство фронта и тыла, призыв к победе над врагом. Плакаты отличались разнообразием тематик и художественных стилей и выполняли множество функций – содержали сводки новостей, рассказывали о подвигах, поднимали боевой дух и трудовой настрой.
Они рождены войной
И, конечно, в новом проекте представлены картины, рожденные войной. Они объединены единой экспозицией «Вспомнить. Нельзя забыть (Война глазами художников)». Среди них – живописные и графические работы дзержинских художников из фондов музея. В частности, Николая Жирнова и Вячеслава Ганьшина.
Например, Николай Трофимович был незаурядной личностью, обладавшей множеством талантов. Он не только хорошо владел немецким языком, что позволило ему серьезно изучать немецкую культуру и литературу, но и играл на нескольких музыкальных инструментах. В 2004 году музей получил уникальный дар от дочери художника – более 40 его картин. Большая их часть посвящена событиям Великой Отечественной. Наряду с работами, пронизанными скорбью и болью потерь, есть светлые полотна, наполненные радостью от одержанной Победы.
История в монетах
Не менее интересна и следующая музейная выставка «История Победы», демонстрирующая серию увеличенных фотографий памятных монет Банка России, посвященных ключевым событиям 1941-1945 годов. Эта экспозиция также носит образовательный характер – на каждом стенде представлено краткое описание исторического факта и характеристика самого денежного знака.
Так, основой для одной из монет стал снимок 1942 года военного корреспондента с Ленинградского фронта Зинаиды Маресьевой, на котором санитарка оказывает помощь раненому бойцу. Монета была выпущена к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Выставочный проект – не просто дань уважения подвигу военных поколений, но и уникальная возможность для жителей и гостей города погрузиться в историческую атмосферу тех лет. В Дзержинском краеведческом музее выставки, объединенные темой «Война. Победа. Память…», продлятся до 22 июня.
Мира ЛИСИНА. Фото автора