Тридцать вёрст гнали неприятеля


21.04.25 07:41

В год 80-летия Великой Победы над фашизмом мы вместе с дзержинцем, краеведом и внештатным автором газеты Евгением Елиным предлагаем вспомнить славные страницы из истории России.

Газета Страницы истории

На большом пути длиною более тысячи лет наша страна отстаивала свои государственные интересы в битвах на многочисленных ратных полях. Но время определило три – ставшие символами мужества, героизма и духовности наших предков. Это Куликово поле, поле под Бородино и поле под Прохоровкой.

– Одержанные на них победы имели огромное значение и последствия для судьбы России, – подчеркивает Евгений Анатольевич, в прошлом инженер­конструктор проектно­конструкторского отдела ОАО «Корунд», побывавший на всех трех полях. – Сегодня мы вспомним о первом – Куликовом, где 8 сентября 1380 года по старому стилю произошла знаменитая Куликовская битва.

Предыстория битвы

Более 140 лет угнетаемая Золотой Ордой Русь одержала на Куликовом поле очень важную и крупную победу над своими поработителями. Объединенные русские войска привел Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович, внук Ивана Калиты (собирателя земель русских). От Золотой Орды войска возглавил темник Мамай, собравший немалое воинство, чтобы наказать русского князя, дерзнувшего не платить привычную дань Орде.

Исторически время было такое, что Москва постепенно поднималась с колен, объединяя понемногу вокруг себя русские земли, укрепляясь и богатея, готовясь стряхнуть ненавистное иго. А Золотая Орда наоборот – переживала период раздробленности, постепенно теряла свои силу и могущество, которыми она обладала после покорения Древней Руси в 1237-1239 годах, разгромив тогда почти все русские княжества и вторгнувшись в пределы Восточной Европы. Топя в болотах Польши немецких рыцарей, она заставила трепетать королей Западной Европы во главе с Папой Римским.

Величие и сила духа русского народа, семь поколений которого не знали свободы, состоит в том, что он смог поверить в свои силы и подняться на своего поработителя.

Решающий удар

Переправившись через Дон у устья впадавшей в него Непрядвы, князь Дмитрий с воеводами разместил свои полки так, чтобы за спиной у них была эта речка, не позволявшая отступать под натиском татар. Перед битвой, как повествует «Сказание о Мамаевом побоище», сошлись в поединке между боевыми порядками противоборствующих сторон два богатыря: монах Пересвет из монастыря, основанного Сергием Радонежским (в будущем ставшего Троице-Сергиевым), и богатырь Челубей. Оба воина погибли, сразив друг друга копьями наповал… 

Первым удар татарской конницы принял на себя Передовой полк. За его спиной стоял Большой полк, а по флангам от него размещались полки Левой и Правой руки. Под мощным натиском неприятеля полк Левой руки стал отступать к Непрядве. Возникла угроза выхода татар в тыл основным силам русских войск. И тут в решающий момент битвы неожиданно для атакующего неприятеля по его тылам ударил засадный полк из дубравы неподалеку. Боевые порядки татар смешались, что привело к панике в их рядах. Русские полки усилили натиск и обратили противника в бегство. Наша конница (по летописным сказаниям) преследовала бегущего неприятеля почти тридцать верст.

И я там был

Мне довелось побывать на поле Куликовом еще в 2009 году. В то время аналогичных мне путешественников на машине по памятным местам и древним городам России почти не встречал. И туристическая инфраструктура не везде была создана и готова к приему людей. Гостиница на поле Куликовом в то время отсутствовала. Сейчас, когда в стране активно развивается внутренний туризм, можно интересно и с пользой для своего духовного развития посетить это священное место России.

Туристов и путешественников ждут хорошие гостиницы: в селе Монастырщина, возникшем много позже Куликовской битвы рядом с местом, где стояли русские полки, и в Моховом (гостевые  дома). Открыты интересные музеи. В 1850 году на Красном холме, где во время битвы располагалась ставка Мамая, воздвигнута Памятная колонна от благодарных потомков по проекту архитектора Брюллова, а в 1912-м – открыт храм-памятник Преподобному Сергию Радонежскому, благословившему князя Дмитрия на Куликовскую битву.

Место расположения Куликова поля – юго-восток Тульской области, Куркинский район.

Справка

К середине XIII века монгольские завоеватели, покорив все государства на своем пути, начиная с Китая, пройдя победно через древние государства Средней, Центральной Азии и Кавказа, разгромив Волжскую Булгарию и подчинив своей воле Древнюю Русь, образовали Золотую Орду, простершуюся на землях Евразии от Тихого океана до пределов Восточной Европы. В средние века это была самая могущественная империя, как когда­то Древний Рим в античное время.

От редакции

Мы приглашаем читателей газеты, также побывавших на ратных полях России, поделиться своими впечатлениями от поездок. Высказать свое мнение о том, почему сегодня важно изучать отечественную историю и как лучше и доступнее это делать для подрастающего поколения.  

Подготовил Иван ПЕТРОВ

Оставить комментарий