Где эта улица, где этот дом?


29.04.25 06:57

Третья часть рассказа о людях, чьи имена выбиты на гранитных досках Дзержинска

Газета Прогулки по городу Страницы истории

Предлагаем вашему вниманию третью часть рассказа о замечательных людях, оставивших яркий след в истории страны и нашего города, память о которых в Дзержинске увековечена не только на мемориальных досках, но и в названиях улиц.

Валерий Павлович Чкалов (1904­-1938) – советский летчик­-испытатель, комбриг (1938), Герой Советского Союза (1936). Командир экипажа самолета, совершившего 18-­20 июня 1937 года первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку (Ванкувер, штат Вашингтон).

На карте Дзержинска фамилия знаменитого летчика появилась в январе 1939 года. Ранее проспект назывался Московским, поскольку был прямой магистралью к Московскому шоссе. А переименовать его решено было в честь приезда Валерия Чкалова в Дзержинск, состоявшегося годом ранее. В молодом городе химиков Валерий Чкалов побывал 21 ноября 1937 года, когда стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва от Горьковской области. Причем высокий гость ехал как раз по Московскому проспекту. На площади Дзержинского, где состоялся митинг, речь героя­летчика слушали тридцать тысяч дзержинцев.

Об историческом визите Чкалова в Дзержинске напоминают две мемориальные доски, установленные на доме, с которого начинается проспект его имени. Верхняя (серая) доска появилась достаточно давно, но о ее содержании можно только догадываться (надпись не читается). Поэтому в 2014 году краеведы выступили с инициативой установить на здании Торгово­промышленной палаты другую памятную доску, сохранив и прежнюю. По инициативе Дзержинского клуба краеведов к 110-­летию со дня рождения В.П. Чкалова была изготовлена новая мемориальная доска.

Чуть ранее, 23 марта 2010 года, городская Дума Дзержинска приняла решение об установке аннотационной доски – на здании городской администрации.

• Мемориальная доска установлена по адресу: пл. Дзержинского, 3, на здании Торгово­-промышленной палаты.

• Мемориальная доска открыта 7 февраля 2014 года по адресу: пл. Дзержинского, 3, на здании Торгово­промышленной палаты.

• Аннотационная металлическая доска установлена в 2010 году по адресу: пл. Дзержинского, 1, на здании городской администрации.

Иван Никифорович Ильяшевич (1910­-1999) – почетный гражданин города Дзержинска (1995), награжден орденом Трудового Красного Знамени, заслуженный лесовод РСФСР (отметим, что это почетное звание Ивану Никифоровичу было присвоено в августе 1961 года – первому в РСФСР!). В Дзержинск он приехал в 1952 году работать лесником. За несколько лет работы дзержинским лесоводам под руководством Ильяшевича удалось создать вокруг города зеленый пояс. Благодаря его усилиям город химиков, построенный на песках, превратился в один из самых зеленых городов области.

Идея увековечить память лесовода принадлежала общественной организации «Краеведы Черноречья», спонсором акции по установке мемориальной доски на доме, где он жил на бульваре Мира, выступил правозащитный центр во главе с Эммой Захаровной Фельдштейн. Торжественная церемония состоялась в апреле 2002 года, открыли мемориальную доску вдова Зинаида Васильевна Ильяшевич и тогдашний директор мехлесхоза Иван Владимирович Захаров.

В том же 2002 году имя Ивана Никифоровича Ильяшевича получил проезд, соединяющий проспект Циолковского и улицу Терешковой. Именно там в 70­е годы располагался Дзержинский лесхоз.

• Мемориальная доска открыта 26 апреля 2002 года по адресу: бульвар Мира, 9/11.

Иван Алексеевич Пожарский (1905­-1938) – Герой Советского Союза (1938), военный комиссар 5-­го отдельного разведывательного батальона 40-­й стрелковой дивизии.

В Красной Армии с 1928 года. За мужество, проявленное при защите рубежей страны, был награжден орденом Красной Звезды. В августе 1937­-го окончил курсы усовершенствования политсостава при Военно­политической академии. Служил на Дальнем Востоке. Летом 1938 года принимал участие в боях у озера Хасан. Во время наступления на укрепленные позиции японцев вместе с командиром разведывательного батальона 40­-й стрелковой дивизии осуществлял командование батальоном. В начале наступления батальон разбил передовое охранение противника, но сильный заградительный огонь заставил личный состав залечь. И.А. Пожарский поднял бойцов в атаку. В критический момент боя поднял бойцов в атаку во второй раз, несмотря на ранение, шел в первых рядах атакующих. После начала третьей атаки остался в строю, несмотря на второе ранение, оказавшееся смертельным. Погиб на поле боя 7 августа 1938 года при штурме высоты Заозёрная…

Когда именно в Дзержинске появилась улица Пожарского, ныне установить довольно сложно. Известно лишь, что первоначально она называлась 2-­я Лесная и с одной стороны ограничивала жилой квартал, выходящий фасадом на проспект Ленина, который тогда назывался еще проспектом Свердлова (не путать с нынешним!). Улица Пожарского идет параллельно улице Гайдара, она соединяет улицу Маяковского с переулком Западным.

Интересно, что споры горожан о том, в честь кого названа улица Пожарского, завершились лишь несколько лет назад, когда в начале улицы на жилой «пятиэтажке» появилась аннотационная доска, объясняющая, кем был «наш» Пожарский. Ясность внесли дзержинские краеведы (правда, подтверждающих документов в дзержинском архиве не нашлось).

• Аннотационная доска установлена в мае 2021 года по адресу: ул. Пожарского, 5/39.

Семён Михайлович Патоличев (1879­-1920) – участник Первой мировой и гражданской войн, отец Николая Патоличева – министра внешней торговли СССР (1958-­1985), ранее (с 1925 по 1932 год) трудившегося на заводе им. Я.М. Свердлова и в Дзержинском райкоме ВЛКСМ.

Семён Патоличев родился в селе Рамень Гороховецкого уезда (ныне – село Золино Володарского района). В 1900 году призван на действительную военную службу, в 5-­й эскадрон 2­-го лейб­гусарского Павлоградского полка. Отбыв ее, остался на сверхсрочную службу. C 1906 года подпрапорщик, помощник командира эскадрона. В 1916 году получил чин прапорщика, стал полным кавалером Георгиевского креста. В июле 1918­го – командир роты, участвовавшей в подавлении левоэсеровского мятежа в Ярославле. По рекомендации М.В. Фрунзе Патоличев был направлен командиром эскадрона на Восточный фронт. В августе 1919 года командовал 13-­м полком 3­-й Туркестанской кавалерийской бригады. Полк отличился при взятии Актюбинска, затем вошел в состав 1­-й Конной армии. Семён Патоличев погиб 19 июля 1920 года в бою под Дубно Волынской губернии.

В год столетнего юбилея красного командира на здании золинской школы была установлена мемориальная дос ка с надписью: «В с. Золино родился и учился герой гражданской войны командир конной бригады Семён Михайлович Патоличев». В Дзержинске, на улице Комбрига Патоличева, летом 1979 года тоже состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о человеке, в честь которого была названа улица. Бронзой на белом мраморе было выбито: «Патоличев Семён Михайлович. Герой гражданской войны. Комбриг Первой Конной армии. Уроженец села Золино Дзержинского района».

За сорок лет с момента установки мемориальная доска заметно поизносилась, бронзовые фрагменты дали зеленые подтеки. Весной 2023 года усилиями ПАО «Т Плюс» была изготовлена новая доска с сохранением первоначального дизайна и установлена на прежнее место. А что касается улицы Комбрига Патоличева, то переименовывать ее не пришлось. Основанная в 1975 году улица сразу получила имя героя гражданской войны. Она начинается от проспекта Ленинского Комсомола и заканчивается на западной окраине города
(в районе Георгиевской церкви).

• Мемориальная доска открыта 31 июля 1979 года по адресу: ул. Комбрига Патоличева, 27/66. В апреле 2023 года мраморная доска была заменена на новую – гранитную.

Александр Степанович Попов (1859­-1906) – русский физик и электротехник, первый российский радиотехник, основатель радио­-технической научной школы, профессор (1901), изобретатель в области радиосвязи, почетный инженер-­электрик (1899).

В биографию выдающегося ученого наши края вошли благодаря тому, что в течение десяти лет (1889­-1898) семья Поповых на летнее время снимала комнаты на выселках села Чёрное, у станции Московско­Нижегородской железной дороги. Александр Степанович, заведовавший тогда электростанцией Нижегородской ярмарки, приезжал сюда по воскресеньям, любил отдыхать на Оке.

В память о гениальном русском физике на большом деревянном доме, служившем его семье дачей, была установлена памятная доска. Когда в Прибрежном районе началось массовое строительство современных жилых многоэтажек, деревянный дом был снесен, а мраморную плиту краеведы передали в Дзержинский краеведческий музей. Летом 1986 года появилась новая памятная доска – ее установили на жилой пятиэтажке по Окской набережной, 5, примерно на том месте, где находился дом, в конце XIX века снимаемый семейством Поповых.

В 30­-е годы XX века улица, где располагался дачный дом, уже входила в состав молодого города Дзержинска, она получила название Просвещенская, а в 1959 году была переименована в честь А.С. Попова. Центральная магистраль Прибрежного района идет от канатной фабрики до Окского путепровода.

• Памятная доска открыта 27 июня 1986 года по адресу: Окская набережная, 5.

Подготовила Нина ШУМИЛОВА. Фото автора

Оставить комментарий