Более ста лет назад в нашей стране зародилась пионерская организация, ставшая символом детской дружбы, надежды и активного участия детей в жизни общества. Они всегда были впереди, становились участниками исторических событий, показывали пример стойкости, мужества, упорства и гражданской активности.
Многие лидеры советской эпохи признавались, что первую закалку характера прошли именно в пионерских отрядах. До сих пор традиции того времени дороги нашим ветеранам. В музее Дворца детского творчества хранятся уникальные свидетельства – воспоминания первых пионеров нашего города. Благодаря им мы можем узнать, с чего начиналась первая пионерская дружина Дзержинска.
Честь знамени дороже всего
«Вторая Растяпинская дружина при заводе им. Я.М. Свердлова была создана партийно-комсомольской организацией в 1923 году, – рассказывал много лет спустя пионер 20-х годов Иван Семенович Стариков. – В поселке была деревянная школа, в которой по классам создали звенья. Форпост находился при клубе сада им. Первого мая. Здесь нам отвели отдельную комнату. У нас было самошивное знамя с девизом «Смена смене идет». Возглавлял отряд комсомолец Александр Плахов. Вся пионерская деятельность воспитывала в нас беспредельную любовь к нашей, тогда еще только набирающей силы, великой Родине. Каждый пионер стремился в первую очередь принести благо обществу и только потом мог думать о себе.
В моей памяти сохранились спортивные состязания на вечерних сборах, занятия атлетикой. Все мы тогда увлекались построением сложных гимнастических пирамид.
Запомнились выступления пионерского отряда в торжественные революционные праздники в Народном доме, на площадках массовых гуляний.
Особенно теплые воспоминания связаны с первым весенним походом. Всем отрядом со знаменами ровным строем, распевая пионерские и комсомольские песни, мы шли по лесной дороге от поселка Свердлова до Желнина. На берегу разлившейся Оки разбили однодневный лагерь с настоящим пионерским костром.
Еще больше впечатлений оставил пионерский лагерь, состоявшийся летом 1924 года. Целый месяц мы жили в брезентовых солдатских палатках в лесу, рядом с небольшой молочной фермой.
Палатки установили так, чтобы по центру образовалась главная улица, которую обозначили специальными бровками. У головной палатки установили древко со знаменем отряда, охраняемое круглосуточно пионерским сменным постом. Несколько в стороне обустроили кухню и столовую, подготовили футбольное поле и место для вечернего костра.
Каждый день начинался с веселой песни горна, завершался веселым обсуждением пережитых за день событий, пением пионерских песен на костровой поляне.
В один из дней старшие ребята предприняли поход на место расположения нашего первого пионерского лагеря – в 1924 году там обосновался недавно созданный отряд Растяпинского района. Мы поставили перед собой задачу скрытно атаковать и похитить пионерское знамя растяпинского пионерского отряда. Но когда пришли на место, увидели, что знаменное место не оформлено. Целый день мы пробыли в лагере растяпинцев в качестве гостей, устроили спортивные соревнования, игры. Вечером сделали вид, что уходим домой, но после недолгого совещания решили повторить атаку на лагерь. Было уже темно, и все ребята ушли на костер, пионерский пост был без охраны…
С веселыми песнями и задорным настроением мы возвращались домой, бережно неся добытый трофей – честь нашего отряда была восстановлена.
Дело в том, что год назад, когда мы так же стояли лагерем, в ночь разыгралась сильная гроза, мы вынуждены были спрятаться в домике близстоящей молочной фермы. В суматохе знамя отряда и звеновые флажки внести в дом забыли. Этим и воспользовались растяпинцы, похитив оставленные без присмотра флаги.
Но теперь мы были довольны – честь дружины была восстановлена».
Чтение было роскошью
«Узнав, что до переезда в Дзержинск в Балахне я работала вожатой, секретарь райкома комсомола Николай Заплатин предложил мне создать пионерский отряд в Растяпине, – рассказывает Вера Владимировна Макарова, возглавлявшая растяпинский пионерский отряд с 1925 по 1927 год. – Идею одобрили в райкоме партии. В мое распоряжение предоставили небольшой деревянный домишко в одну комнату на территории алебастро-гипсового завода. Рабочие сколотили из досок два больших стола, принесли несколько лавок, нам купили горн, барабан, синий материал – из него я вместе с мамой и подругами сшила сорок костюмов для мальчиков и девочек.
После этого я стала ходить по домам рабочих, где рассказывала о создаваемой пионерской организации. К этому времени у меня уже было несколько помощников по агитации, которые впоследствии составили ядро нашего пионерского отряда: Гера Габриелов, Нюра Фокина, мой брат Женя Мусатов.
К октябрю 1925 года в моем отряде было уже двадцать девять человек. В канун годовщины Октябрьской революции мы всех приняли в пионеры в торжественной обстановке.
Знамя для отряда сделали из красного материала, на котором разведенным мелом написали «Первый пионерский отряд алебастро-гипсового завода».
Приблизительно в это же время при комитете комсомола появился первый инструктор по пионерской работе Георгий Иванов.
Вскоре после нашего открытия пионерские отряды стали создавать в поселке Желнино, на Чернореченском химическом заводе, на Сейме. Всего в конце декабря 1925 года в Растяпинском районе насчитывалось уже более двадцати отрядов. Однако опыта работы с пионерами почти ни у кого не было, поэтому по решению райкома партии в городе прошли первые двухнедельные курсы для пионерских вожатых.
Термина «пионерская дружина» еще не было. Отряд делился на звенья по десять человек. Очень большими по составу были и остальные отряды района.
Занятия и интересы у моих пионеров были самые разнообразные. Мы помогали семьям погибших красноармейцев, разгружали дорожные вагоны, собирали вторсырье, но особенно увлекались художественной самодеятельностью и часто выступали перед рабочими.
Летом ходили в походы. У меня есть фотоснимки, сделанные летом 1926 года, как раз во время одного из таких походов – это единственные сохранившиеся фотографии, на которых сняты несколько пионеров из моего отряда. А еще мы очень любили читать вслух. Книги были тогда роскошью, поэтому собирались все вместе и читали.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу коротко рассказать о создании первого пионерского отряда в Растяпине».
Подготовила Евгения МАКАРОВА. Фото предоставлено Дворцом детского творчества
Компетентно
Николай Рафаилов, первый барабанщик отряда поселка Свердлова:
– Я играл на барабане в клубе, меня научил отец, и, хотя я еще был мал по возрасту для пионера, однажды Плахов позвал меня в отряд: «Пойдешь к нам, Коля? Нам очень барабанщики нужны». Конечно, я согласился! У нас все ребята мечтали быть пионерами. Мы выходили на середину улицы, и я начинал барабанить, и тут же со всех дворов к нам бежали девчонки и мальчишки. И мы дружно шагали по улицам, высоко поднимая наше первое пионерское знамя.