Регион
19.09.19

На финишной прямой

Ремонтная кампания по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» близится к завершению. Более 70 процентов автомобильных дорог региона, включенных в программу ремонта по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) на 2019 год, приняты заказчиком в эксплуатацию. Согласно контрактам асфальтовые работы на оставшейся трети объектов должны быть завершены до конца сентября, а пока на разных участках нижегородских трасс работа идет в непрерывном режиме.

«На этом участке были такие ямы – водители регулярно колеса пробивали, машины ломали. Местные жители пожаловались в министерство транспорта, и участок включили в ремонтную программу нацпроекта. Теперь дорога в отличном состоянии», – отмечает общественный контролер Вадим Айрапетян, инспектируя дорогу Павлово – Гомзово (Павловский район).

На днях здесь завершился ремонт в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а оценить качество выполненных работ специалисты Главного управления автомобильных дорог (ГУАД) приехали вместе с общественными контролерами нацпроекта.

На месте измерили ширину проезжей части, наклон и колейность асфальтового полотна. Все эти параметры соответствуют ГОСТу. Специалисты ГУАД вырезали на дороге керн. Замеры показали, что толщина асфальтового покрытия соответствует нормативам. Теперь керн исследуют в лаборатории. Только после всех необходимых проверок будут подписаны акты приемки дороги. Отметим, что практически ни на одном объекте, ремонтируемом в рамках национального проекта, на этапе приемки сейчас не осталось критичных замечаний. Но пока не будут устранены даже самые мелкие недочеты – объекты попросту не примут.

В этом году, с началом реализации нацпроекта, усилился контроль качества – кроме представителей министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области в приемке обязательно участвуют общественные контролеры, специалисты Росавтодора, ГИБДД, местных администраций. Критерии жесткие. Все должно соответствовать ГОСТу, в противном случае недочеты будет устранять сам горе-подрядчик.

«Мы стремимся к снижению себестоимости работ без потери качества. Я поручил минтрансу и Главному управлению автомобильных дорог Нижегородской области проводить проверки, не дожидаясь окончания ремонта, чтобы подрядчики были в тонусе, не расслаблялись и не снижали качество и темпы работ», — отметил во время выезда на один из объектов Дзержинска глава Нижегородского региона Глеб Никитин.

По принципу светофора

Как отметил губернатор, по его поручению уже сейчас в регионе начата подготовка ремонтной кампании 2020 года, перечень объектов которой сформирован с учетом предложений от администраций районов. А контракты на ремонт дорог по нацпроекту БКАД на следующий год планируется заключить уже в этом. По словам министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Павла Саватеева, это делается для того, чтобы подрядчики заранее могли планировать свою работу, заказывать технику, материалы.

«Тогда и мы справедливо спросим с них результат. Совещания с подрядчиками по проблемным вопросам будем проводить регулярно. Мы все заинтересованы в повышении качества дорожных работ», – заявил Павел Саватеев на встрече с представителями более 50-ти предприятий, ремонтирующих автотрассы региона.

В формате открытого диалога обсудили и состояние местных дорог в районах области. По словам Павла Саватеева, сейчас вырабатывается стратегия их ремонта по принципу светофора.

«Муниципалитетам дано задание проанализировать свою улично-дорожную сеть и разделить дороги по цветам: зеленый – в нормативном состоянии, красный – требует оперативного ремонта. Сроки работ определим исходя из близости участков к объектам социальной сферы — школам, больницам», – пояснил министр.

Без замечаний

Что касается объемов нынешней ремонтной кампании, то с началом реализации нацпроекта ее объемы существенно выросли. Только благодаря экономии, достигнутой в результате конкурсных процедур, в этом году будет отремонтировано 763 километра (на 100 больше, чем в 2018-м) автотрасс вместо 745 по плану. К настоящему времени в регионе уложили уже более 4,6 миллиона квадратных метров асфальта, ремонтная кампания выполнена более чем на 70%.

Так, в сентябре специалисты ГУАД Нижегородской области без замечаний приняли ремонт участка автодороги Павлово – Сосновское – Лесуново – Мухтолово – Саконы в Сосновском районе. На отрезке длиной 3,5 километра снято старое покрытие, уложены выравнивающий слой и асфальтобетонное покрытие из горячей плотной мелкозернистой смеси.

Еще один объект, который буквально на днях сдан и успешно принят в эксплуатацию, дорога Ардатов – Каркалей – а/д Выкса – Вознесенское – Сатис, проходящая через Ардатовский район и Выксу. На участке протяженностью 5 километров подрядчик заделал все выбоины, уложил выравнивающий слой из черного щебня и верхний слой из асфальтобетона.

Этот объект стал уже 86-м по счету, отремонтированным в Нижегородской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные работы». Также к настоящему времени приняты участки трасс в Ардатовском и Кстовском, Лысковском и Перевозском, Сергачском и Гагинском, Балахнинском и Шатковском районах. Сданы в эксплуатацию отремонтированные дороги в Дзержинске и на Бору.

Для справки:

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», утвержденный указом Президента РФ в мае 2018 года, направлен на увеличение в агломерациях доли дорог, отвечающих нормативным требованиям, до 85 процентов, снижение количества аварийно опасных участков на автотрассах — до 50 процентов и увеличение доли дорог регионального и межмуниципального значения в нормативном состоянии — до 50 процентов. Этих целей необходимо достичь к 2024 году. Оценить качество исполнения нацпроекта «БКАД», оставить свои отзывы и предложения, задать вопросы можно в социальной сети «ВКонтакте» в группе проекта «Дороги Нижегородскойобласти» https://vk.com/bkadnnovgorodobl. По материалам «Российской газеты»

Сергей ГРАЧЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.