Газета Спорт

«Химик» – в пятёрке лучших!

В минувшие выходные для дзержинских футбольных команд – ФК «Химик» и «Химик-Д-Салют» – завершился сезон 2019 года. Последние туры своих турниров обе дзержинские команды проводили с соседями по турнирной таблице. «Химик» в первенстве МФС «Приволжье» отправился в гости к занимавшей шестое место «Сызрани-2003-СШОР-2», а в чемпионате Высшей лиги Нижегородской области «Химик-Д-Салют» принимал на центральном стадионе «Химик» нижегородскую команду «Водник-СШОР-8». О результатах последних матчей и итоговом распределении мест в турнирной таблице – наш сегодняшний обзор.

Турнир команд третьего дивизиона чемпионата России в зоне МФС «Приволжье» в 2019 году прошёл в острой борьбе до последних туров. Основную борьбу за призовые места вели четыре коллектива: «Химик-Август» из посёлка Вурнары республики Чувашия, два представителя Пензенской области – «Зенит» (Пенза) и «Дорожник» (Каменка) и команда-открытие этого сезона «Волна» (Ковернино), базирующаяся в СОК «Мирный» в Городецком районе Нижегородской области.

Плотность борьбы была настолько велика, что перед последним туром отрыв между первым и четвёртым местом составлял четыре очка. И все четыре коллектива обязаны были не только побеждать, но и надеяться на осечку ближайших конкурентов.

Впрочем, победы в последнем туре были одержаны всеми командами лидирующей группы, и в итоге без медалей остался пензенский «Зенит», уступивший бронзу ковернинской «Волне». Вторым стал «Дорожник», а звание победителя первенства заслуженно удостоился «Химик-Август» (Вурнары) – соперник дзержинского «Химика» в последнем домашнем матче сезона (1:1).

Что касается выступления нашей команды в этом сезоне, давайте будем объективными – футбольные реалии таковы, что пятое место возродившегося спустя три долгих года забвения «Химика» следует воспринимать как подспорье к достижению лучших результатов. Наш клуб способен на большее! Болельщики команды и футбольные специалисты Нижегородской области убеждены: успех – дело не сиюминутное. При стабильном прогрессе в игровом плане, должном уровне самоотдачи каждого футболиста в игре и при наличии стабильности внутри команды «Химик» способен побороться за медали сезона-2020.

Заключительный матч сезона подопечные Олега Макеева проводили в Сызрани с командой «Сызрань-2003-СШОР-2». Этот коллектив был резервом выступавшей ещё в прошлом сезоне в ПФЛ «Сызрани-2003», но в июне текущего года клуб отозвал документы на лицензию и решил выступать только в МФС «Приволжье». За тур до конца чемпионата сызранцы занимали шестое место в турнире, отставая от «Химика» на 20 очков.

Исход был определён в первые 16 минут игры. Уже на 5-й минуте матча хозяева поля открыли счёт – отличился опытный 32-летний защитник Илья Додонов. Через три минуты комбинации Михаил Ананьев сделал прострел на тёзку Прыгунова, после удара которого мяч отскочил к Глебу Федотову – так дзержинцы сравняли счёт. Но уже на 16-й минуте хозяева вновь вышли вперёд – необязательный фол в своей штрафной площади привёл к пенальти, который реализовал всё тот же Додонов. В концовке Виктор Калинин мог сделать счёт ничейным, но удар нападающего дзержинцев пришёлся во вратаря. Счёт так и не изменился – 2:1 в пользу команды из Сызрани. Эта победа позволила хозяевам отстоять шестое место, опередив молодёжную команду ульяновской «Волги» на три очка.

Изначально в турнире приняли участие 15 коллективов. К финишу не добрался только нижегородский «Локомотив-НН», снявшийся из-за финансовых трудностей. Ещё один коллектив областного центра Нижегородчины – «РЦПФ-Нижний Новгород-М» занял в итоге 11-е место.

Областной футбол: Богородск – чемпион! Дзержинск – девятый

Не смог порадовать своих болельщиков победой в последнем матче сезона и «Химик-Д-Салют». К большому сожалению, подопечные Алексея Волкова в родных стенах уступили со счётом 1:3 команде «Водник-СШОР-8».

В этой игре нижегородцы сделали ставку на быстрые контратаки. И такая тактика привела их к успеху. На 10-й и 27-й минутах игры отличился Даниил Иванов. Уступая 0:2, дзержинцы предприняли попытку отыграться, и на 32-й минуте игрок «Водника-СШОР-8» Кирилл Хохлов срезал мяч в собственные ворота – 1:2.

В начале второго тайма дзержинцы могли развить свой успех. Но, упустив несколько моментов для взятия чужих ворот, салютовцы пропустили контратаку на свои. На 52-й минуте Даниил Иванов оформил хет-трик, сделав счёт 1:3 в пользу гостей.

Таким образом, нижегородцы поквитались с дублёрами «Химика» за поражение в первом круге чемпионата (2:4). Из 11 участвовавших в турнире команд салютовцы пришли к финишу девятыми.

А чемпионом Нижегородской области в сезоне-2019 стал богородский «Спартак». Богородчане опередили на одно очко арзамасский «Шахтёр». Третьим к финишу пришёл нынешний обладатель Кубка Нижегородской области – борский «Спартак».

3 ноября «Спартак» (Богородск) и «Спартак» (Бор), на правах чемпиона области и обладателя кубка соответственно, на Бору сыграют в матче за Суперкубок Нижегородской области по футболу.

Этим матчем официально завершится футбольный сезон Нижегородчины. А футбольные баталии найдут пристанище в спортивных залах – в ноябре-декабре возьмёт старт чемпионат Нижегородской области по мини-футболу. Об участии в этом турнире команд нашего города «Дзержинские ведомости» обязательно получат информацию. И будут держать в курсе наших читателей.

Михаил БОЧКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.