Газета Спорт

Первые очки «Салюта»

Завершив футбольные баталии на полях Нижегородчины, на время межсезонья футболисты, тренеры и болельщики нашли пристанище на площадках физкультурно-оздоровительных комплексов региона. 3-4 ноября матчами первого тура стартовал чемпионат Нижегородской области по мини-футболу среди команд Премьер-лиги сезона 2019- 2020 годов.

В этом турнире честь Дзержинска защищают две команды – «Салют» и «Камир».

Согласно действующему регламенту соревнований турнир проходит в два этапа – регулярный сезон и игры плей-офф. 18 команд-участниц играют друг с другом в течение регулярного сезона, определяя по его итогам восьмёрку сильнейших, которая и примет участие в финальном раунде – плей-офф. Финальный раунд состоится весной 2020 года.

Туры областной Премьер-лиги проводятся в областных ФОКа.

В определённые местами соревнований ФОКи съезжаются 4-6 команд, и за игровой день одна команда играет от одной до двух игр турнира.
Первый тур чемпионата проходил 3-4 ноября в Володарске и Арзамасе. Внимание дзержинских любителей мини-футбола в эти выходные было приковано к играм финалиста плей-офф прошлого сезона и, соответственно, вице-чемпиона Нижегородской области – команде «Салют», которую тренирует опытный специалист Сергей Нагаев. Соперниками дзержинцев в первом туре стали нижегородские команды «РПМ» (одна из команд структуры «Локомотива-НН») и «ФНС Приволжье».
Матч с «РПМ» открывал игровой день. В таких матчах команды обычно осторожничают.
Мини-футбол – игра быстрая и контактная. Цена провала в обороне слишком велика как в дебюте матча, так и в концовке. В первой пятнадцатиминутке инициативой владели футболи- сты «РПМ». Салютовцы отвечали острыми контрвыпадами и имели несколько неплохих возможностей для взятия ворот. Однако счёт дзержинцам удалось открыть лишь в середине второго отрезка матча. На 23-ей минуте старания партнёров по команде точным ударом завершил Михаил Попов.
Однако одержать победу над железнодорожниками «Салюту» не удалось. 3а 53 секунды до финального свистка «РПМ» сняли вратаря и, играя впятером, забили-таки ответный мяч. Никита Борисов сравнял счёт ударом в верхний угол – 1:1. Этот счёт и стал итоговым в матче.

В противостоянии с «ФНС Приволжье» «Салюту» игралось чуть-чуть проще. Почувствовав площадку и адаптировавшись, дзержинские футболисты начали методично пристреливаться к воротам налоговиков. И хотя в первом тайме дзержинцы, как и в первой игре дня, поразить цель не сумели, всё же владение инициативой воплотилось в голы. Счёт открыл Роман Голубев, и хотя вскоре соперники восстановили равновесие, салютовцы не отступились. И ещё трижды поразили ворота налоговиков (голы на счету Романа Замашкина, Ивана Шмелёва и Михаила Попова). В концовке игры «ФНС Приволжье» сократил разрыв в счёте, однако это не помешало подопечным Сергея Нагаева одержать победу со счётом 4:2.
«Результат первой игры определило, скорее, физическое состояние команды, – прокомментировал итоги матчей дзержинской команды главный тренер мини-футбольного «Салюта» Сергей Нагаев, – дело в том, что помимо этих соревнований мы принимаем участие в чемпионате Нижнего Новгорода и, участвуя в различных турнирах день за днём, игроки не всегда имеют возможность полноценно восстановиться. Это и сказывается в игре. В первом матче мы упустили победу на последней минуте, хотя имели порядка десяти возможностей забить. Для нас это было очень обидно. Исход же второй игры определило появление на площадке трёх свежих футболистов. Мы начали играть быстро, напористо и смогли склонить чашу весов в свою пользу. Выделять кого-то особо я не люблю. Все наши ребята достаточно профессионально подходят к делу. Перед нами стоит задача выхода в плей-офф и борьба за победу в каждой игре. И чем выше будет наш уровень, тем лучше».
Высокого мнения о команде «Салют» придерживаются и соперники. «Салют – слаженный и сыгранный коллектив, играть с этой командой всегда нелегко. Недаром они в прошлом сезоне в финал вышли», – так отозвался о дзержинской команде играющий тренер «ФНС Приволжье» Валерий Макаров.
В остальных матчах игрового в Арзамасе с одинаковым счётом 3:1 «РПМ» обыграл «Сормово», а «ФНС-Приволжье» нанесло поражение хозяевам площадки – арзамасскому «Знамя-АПЗ». А во встрече арзамасцев и сормовичей была зафиксирована ничья – 1:1. После двух проведённых матчей подопечные Сергея Нагаева имеют в своём активе 4 очка и вместе с «РПМ» (Н.Новгород) делят третью строчку в турнирной таблице.

Михаил БОЧКОВ
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *