Преодолеть инерцию


27.11.19 09:29

Требует губернатор от глав районов в решении актуальных для населения вопросов Визит губернатора Глеба Никитина в районы напоминает прямые линии

Регион

Требует губернатор от глав районов в решении актуальных для населения вопросов

Визит губернатора Глеба Никитина в районы напоминает прямые линии президента России Владимир Путина, когда поднятые гражданами проблемы идут вразрез с рисуемой местными чиновниками благостной картиной. Часто, чтобы решить тот или иной вопрос, главам муниципалитета достаточно изменить отношение к своей работе, и не ждать, пока первое лицо региона или страны обратит внимание на разрушенное крыльцо или грязные улицы.

Замечания проигнорировали

Казалось бы, визит губернатора Нижегородской области в поселок Дальнее Константиново по определению  должен был носить позитивный характер, ведь здесь открывали новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Но прогулка  по поселку и то, что увидел Глеб Никитин, закончилась разносом местным чиновникам.

Еще в июле текущего года в ходе визита в Дальнее Константиново губернатор поручил главе района обеспечить расселение и снос здания по улице Кочина. К ноябрю текущего года полусгоревшее здание так и осталось на месте, и представляло жалкое зрелище. 

В другом месте внимание главы региона привлек покосившийся забор. К зданию районного потребительского общества вели полуразрушенные ступеньки, на которые еще в летний свой визит обратил внимание местных чиновников Глеб Никитин.  Пытаясь  поправить покосившийся забор, губернатор обратился к главе МСУ Александру Чуевскому:

— Я смотрю на этот забор, это позорище — это что такое вообще?! Вам нужно, чтобы я сюда приехал, чтобы поправить забор?

Глава региона отметил низкий уровень благоустройства на улицах рабочего посёлка.

— Мы всем знаем о финансовом положении муниципалитетов, но не надо совсем из себя бедных родственников делать. Это вопрос элементарной хозяйственности. Просто нужно взять метлу и убраться, — подчеркнул Глеб Никитин и поручил провести немедленную работу с собственниками проблемных объектов, предложив им помощь в устранении недочетов.

Чуевский пообещал губернатору «исправить ситуацию». И действительно, на этот раз он сдержал слово. Уже сегодня нет того пресловутого забора — вместо него устанавливают новый металлический. Снесен расселенный дом — на его месте разбивают газон. Как сообщил в своем интервью председатель Нижегородского облпотребсоюза Николай Пырков, рабочие практически закончили ремонт ступеней и на 2020 год запланирован косметический ремонт всего здания райпо.

Благостная картина рассыпалась

Бывает, что отчеты ответственных лиц отличаются от реального положения дел. Так произошло, например, во время визита главы региона в Вознесенский район, где отчет главного врача ЦРБ об эффективной работе и ориентации на нужды пациентов не совпал с мнением самих местных жителей. После осмотра больницы глава региона приехал в районный дом культуры на встречу с населением, где услышал много жалоб на работу ЦРБ, в том числе на работу «скорой помощи».

 По поручению Глеба Никитина будет создана мобильная бригада для проведения аудита, которая оценит качество работы персонала, а также определит объем необходимых работ по ремонту и оснащению.

Также он развеял будоражащие жителей района слухи о том, что  ЦРБ будет закрыта.

— Здесь, безусловно, нужна больница, нужна поликлиника. И мы будем поддерживать и развивать это лечебное учреждение в обязательном порядке. Напомню, минздрав региона уже завершает разработку программы капитального ремонта медучреждений, реализация которой рассчитана на три года — с 2020 по 2022 годы, — сказал Глеб Никитин.

Под лежачий камень вода не течет

Когда первое лицо региона выступает в роли «пожарной команды», это говорит о серьезных проблемах в управлении территории местной властью.  Слухи о закрытии ЦРБ как раз и  появились на почву углубившихся проблем в здравоохранении, от решения которых районная администрация проявляет определенную инертность.  А нарекания губернатора вызвало еще и положение дел в газификации населенных пунктов Вознесенского района. В частности, вопросы по газификации поселка Куриха и деревни Варнаево тоже были подняты жителями во время встречи с главой региона. По данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, для газификации этих двух населенных пунктов, в которых проживает порядка 500 человек, необходимо построить 19 километров сетей. Но прежде необходимо разработать проектно-сметную документацию, на что необходимы средства в сумме 6,2 млн рублей. У района их нет. Выделить деньги из  областного бюджета опять же распорядился Глеб Никитин, потребовав при этом, чтобы в 2020 году как минимум документы были готовы. А вообще, как подчеркнул он, надо повысить темпы газификации.

В 2017 году на газификацию по программе министерства ЖКХ Нижегородской области было выделено 87 миллионов рублей. В 2019 году — 444 миллионов рублей или в пять раз больше. В пять раз больше выросли и возможности районов для решения одной из ключевых проблем территорий.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», разработанная до 2025 года, по мнению экспертов также открывает широкие перспективы перед сельскими администрациями. На это указывает и губернатор области.

— Там есть подпрограмма «Инженерная инфраструктура» — это газификация, и отдельно — «Новый облик сельских территорий». В обе эти подпрограммы можно включить газопроводы. Для этого просто надо сделать документацию и представить её, — отметил Глеб Никитин.

Инициативные руководители территорий и хозяйственники уже готовят документацию для участия в государственной программе развития сельских территорий. Их опыт участия в различных региональных и федеральных проектах, направленных на поддержку села, лишний раз убеждает: под лежачий камень вода не течет. Но как раз и инициативы, которую в частности, демонстрирует руководство Первомайского района, не хватает иным руководителям муниципалитетов.

Инициатива плюс требовательность

В ходе рабочего визита в Первомайский район губернатор  Глеб Никитин проинспектировал строительство в рамках национального проекта «Демография» детского сада на 80 мест в Первомайске , который реализуется в стране в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина.​

Строительство его началось почти год назад. По словам главы местного самоуправления г.о.г. Первомайск Елены Лебедновой, на завершающем ​ этапе строительства возникли серьезные ​ проблемы с подрядчиком.

— Мы увидели, что кровля покрыта без утеплителя, подвал завален мусором, который не вывозился месяцами, никакого благоустройства не сделано. На наши претензии подрядчик не реагировал, и нам пришлось расторгнуть с ним договор, — рассказала она главе региона и заверила, что детский сад будет достроен до конца декабря.​

Глеб Никитин потребовал внести фирму, халатно относящуюся к своим обязанностям, в реестр недобросовестных подрядчиков и направить информацию о ней в ФАС.

​Как считает Глеб Никитин к таким стройкам в каждом муниципалитете должен быть особый подход, предполагающий тщательный контроль на уровне глав.

Предупреждая глав муниципалитетов о персональной ответственности за реализацию нацпроектов, губернатор,  наверняка будет иметь в виду не только  их требовательность к подрядчикам, но и оценивать их инициативность в решении принципиальных вопросов. И уже точно будет ориентироваться на мнение и оценки населения территорий.  

Евгений Матвеев.

Оставить комментарий