Новости Регион

Площадь космического мониторинга лесов увеличена до 700 тысяч га. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Самый масштабный мониторинг десятилетия

В 2020 году площадь космомониторинга будет увеличена на 20% (с 563 до 700 тысяч га). Это самый масштабный космомониторинг нижегородских лесов за последние 10 лет, обратил внимание глава региона.

«Для Нижегородской области, как и для других «лесных» регионов России остается актуальной проблема незаконных лесных рубок, ущерб от которых несет не только экономика, но и природа. В прошлом году мы вошли в число субъектов РФ, на территории которых проводился космический мониторинг леса. Проект позволяет обеспечить непрерывный контроль за соблюдением лесного законодательства и выявлять нарушения даже в удаленных участках леса. Это дополнительный инструмент, который окажет эффективную помощь в борьбе с «черными лесорубами», — отметил Глеб Никитин.

В частности, дистанционный мониторинг земель лесного фонда будет организован в Варнавинском, Выксунском, Мухтоловском, Пижемском и Сосновском лесничествах.

Для чего нужен космомониторинг

Космомониторинг помогает отследить развитие негативных процессов в лесах, в том числе незаконные рубки. Для этого специалисты делают контурный и аналитический анализ космических снимков земель лесного фонда. Проект будет реализован на средства федерального бюджета.

По словам директора деплесхоза Романа Воробьева, при планировании работ подбираются лесничества, с интенсивным уровнем использования лесов, наибольшими объемами заготовки древесины, высокой долей арендованных лесных участков.

Ранее губернатор Глеб Никитин добился включения Нижегородской области в число нескольких регионов, где запустят космический мониторинг лесного фонда в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Также в регионе прошло самое масштабное обновление техники за последние семь лет.

Кроме того, в прошлом году была организована акция «Сохраним лес!». Всего в 2019 году в Нижегородской области было высажено около 5 тысяч га нового леса, в том числе, на месте бывших горельников. Глеб Никитин обратил внимание, что общенациональная кампания «Сохраним лес!» прошла в рамках нацпроекта «Экология» по указу президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *