Газета Город Общество Экономика

Скорректированная стратегия

Администрация города защитила «Стратегию социально-экономического развития городского округа город Дзержинск до 2030 года» на очередном заседании городской Думы. Аналогичный документ был принят депутатами пять лет назад. Почему возникла необходимость изменять и дополнять стратегию развития города на ближайшие десять лет?

Равнение на область

Стратегия развития Дзержинска была утверждена в июне 2015 года. Однако с тех пор произошло много изменений в федеральном и региональном законодательствах. В частности, в декабре 2018 года была принята «Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года». Кроме того, в новой редакции дзержинской Стратегии учтены требования федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и закона Нижегородской области «О стратегическом планировании в Нижегородской области». Возникла необходимость актуализации ранее принятого документа.

— Была проделана действительно большая работа. Важно, что мы сделали процесс составления документа открытым и в нем принимали участие разные городские сообщества, — подчеркнул глава города Иван Носков. — Такой подход обеспечил нам принятие документа с прицелом на возможность получения дополнительной поддержки по региональным и федеральным программам. Труд получился большой и своевременный. Стратегия не только является основополагающим документом для городского округа, но и позволяет нам видеть те слабые места, которые требуют более пристального внимания, расставить верные акценты, увидеть, что уже сделано и куда мы движемся.

— Документ получился многогранным, в нем учтены интересы, как Нижегородской области, так и муниципального образования город Дзержинск, — рассказывает один из составителей Стратегии, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС Александр Егоров. — Мы надеемся, что наш город в обозримом будущем укрепит свое положение как транспортно-логистический центр. Нельзя не упомянуть о проекте «Доступная среда», который подразумевает создание условий для получения детьми-инвалидами качественного образования в дошкольных учреждениях, об увеличении доли негосударственного сектора в дошкольном образовании, об увеличении количества мест для детей в возрасте до трех лет. Важная тема, затронутая в стратегии, это поддержка малого и среднего бизнеса. Не секрет, что регион столкнулся с проблемой сокращения числа таких предприятий, и мы хотели бы, чтобы Дзержинск внес лепту в обратный процесс. Для этого разработан целый комплекс для формирования условий для развития среднего и малого бизнеса.

Этапы большой работы

Новая редакция Стратегии создавалась на протяжении нескольких этапов. В рамках первого этапа заинтересованные субъекты городского сообщества приняли активное участие в обсуждении и разработке предложений по формированию документа. В течение июля – октября 2019 года восемь рабочих групп экспертного совета по социально-экономическому развитию городского округа город Дзержинск («Эффективная администрация и гражданское общество», «Промышленность и инвестиции», «Предпринимательство», «Умный город», «Социальная политика и образование», «Экология», «ЖКХ» и «Агломерация и транспортная схема») провели анализ текущей ситуации социально-экономического развития городского округа, выявили ключевые проблемы и сформировали приоритетные направления социально-экономического развития на период до 2030 года.

В рамках второго этапа прошли общественные обсуждения. В частности, были проведены стратегические сессии с участием представителей общественности, городской Думы, администрации города. Замечания и предложения учтены при подготовке проекта документа. В качестве стратегических направлений развития обозначены блоки «развитие человека», «пространственное развитие и природные ресурсы», а также «финансовые и институциональные условия для развития человека, экономики и пространства». В документе отмечено, что одним из условий развития города наряду с финансовой базой и эффективным муниципальным управлением является гражданское общество.

Каждое из направлений развития города включает в себя обозначение ключевых проблем, постановку стратегической цели и задач, а также перечень проектов, с помощью которых они будут достигнуты. Так, в блоке «Активное гражданское общество» стратегическая цель — обеспечение жителям широких возможностей для эффективного использования в рамках законности механизмов гражданской активности. В число проектов блока включены «Территориальные общественные самоуправления», «Экспертно-аналитические площадки», «Координационный совет», «Общественный совет при главе города», «Дзержинск – моя малая родина».

— В целом новую стратегию развития города я оцениваю позитивно, — говорит председатель Общественной палаты Дзержинска Виктор Сопин. — У нынешней Стратегии благородная цель – стать муниципальным образованием, обеспечивающим непрерывное улучшение качества жизни населения. Еще древние римляне говорили, что «благо народа – высшая цель». Исходя из качества жизни населения, можно будет потом давать оценку качества власти. Считаю позитивным фактом, что в Стратегии появился блок «Гражданское общество». Гражданское общество — важный инструмент контроля за властью.

Дзержинск сохранит и укрепит статус промышленного города с конкурентоспособной диверсифицированной экспортно-ориентированной экономикой, в которой преобладают высокотехнологические отрасли. Город должен превратиться в крупный транспортно-логистический центр, обеспечивающий бесперебойное функционирование потребительского рынка нижегородской агломерации.

— Город должен развиваться поступательно, — считает директор ООО « Завод герметизирующих материалов» Галин Савченкова. — У нас уже была стратегия развития города, но, к большому сожалению, она, на мой взгляд, не работала, фактически не воплощалась в жизнь. Я очень надеюсь, что новая стратегия не станет со временем мертвым документом, который приняли и благополучно забыли, но будет последовательно, шаг за шагом воплощаться в жизнь».

Живой документ

Дзержинская Торгово-промышленная палата принимала участие в разработке Стратегии социально-экономического развития до 2030 года в направлении «Малое и среднее предпринимательство». В Дзержинске малый и средний бизнес охватывает практически все основные виды экономической деятельности, в нем занято около 40 процентов горожан от экономически активного населения города. Сейчас на территории города работает более 10 тысяч хозяйствующих субъекта. Около 40 процентов налоговых доходов местного бюджета – это налоги от малого и среднего бизнеса.

— При разработке Стратегии эксперты ТПП вносили предложения по кадровой политике, деловому образованию, организации муниципально-частного партнерства, созданию единой площадки для взаимодействия предпринимателей, развитию социального предпринимательства, созданию электронной информационной платформы, решению проблем по водоснабжению промпредприятий восточного куста, строительству альтернативной дороги, — говорит президент ТПП г.Дзержинска Елена Разумовская. — Окончательный вариант Стратегии учел эти предложения, что немаловажно, потому что представители Торгово-промышленной палаты формировали свои предложения с учетом мнения и диалога с бизнесом.

В ходе обсуждения документа на стратегических сессиях и комитетах городской Думы возникли вопросы, касающиеся более детальной проработки Стратегии. Ее разработчики считают, что документ может и должен ежегодно корректироваться. К примеру, ежегодно будут утверждаться планы по его практической реализации с перечнем мероприятий и цифрами трат на их осуществление.

— Стратегия не должна быть документом, лежащим на полке, написанным один раз и лишь потому, что так надо, — говорит заместитель главы администрации города Юлия Ашуркова. — Она должна быть документом развития, живым инструментом, на который мы постоянно опираемся в своей работе.

— Стояла задача увязать нашу «Стратегию развития» с областным документом, принятым в 2018 году, — поясняет председатель городской Думы Сергей Попов. — Поскольку над текстом работал коллектив специалистов, были проведены обсуждения с экспертами, все сделанные изменения — продуманные и качественные. Сформированная в итоге новая редакция Стратегии — очень важный документ для города, который обозначил актуальные направления развития Дзержинска на среднесрочную перспективу.

— Город у нас маленький, многих депутатов городской Думы дзержинцы знают лично, — говорит Данила Чирьев, лидер дзержинской рок-группы «CHKALOV». — Я верю, что принятая на днях стратегия развития — не формальная бумажка, а добросовестно проработанный документ, без которого город развиваться не может, то, без чего Дзержинску не быть, как поется в песне «Городом новых идей, городом добрых людей».

Восемь задач в системе ЖКХ

«Стратегия социально-экономического развития городского округа город Дзержинск до 2030 года» — документ объемный (более 80 страниц). Чуть подробнее остановимся на направлении, которое затрагивает практически все слои населения. Это жилищно-коммунальный комплекс и комфортная среда.

В качестве ключевых проблем в Стратегии называются высокий физический и моральный износ систем водо- и теплоснабжения, недостаточно эффективная работа управляющих организаций, значительный объем жилищного фонда, нуждающегося в капитальном ремонте, низкое качество оказываемых коммунальных и прочих услуг, несовершенство порядка формирования тарифов, непрозрачность формирования цен за услуги, низкий уровень доступности жилья, недостаточное количество современных и благоустроенных пространств для отдыха граждан.

Отсюда и стратегические задачи:

— повышение уровня качества и надежности жилищного фонда (для решения этой задачи в Дзержинске, в частности, продолжится переселение граждан из аварийных домов, будет проводиться оценка технического состояния жилых зданий, имеющих высокий уровень износа, а также появятся муниципальные организации, которые будут обслуживать ветхие многоквартирные дома);

— создание системы нормативно-правового регулирования, обеспечивающей эффективное функционирование и устойчивое развитие жилищного строительства и предоставления жилищно-коммунальных услуг (в частности, планируется усилить контроль застройщиков, подрядных организаций и иных контрагентов, привлекаемых для осуществления жилищного строительства);

— создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды (Дзержинск продолжит участвовать в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», продолжится благоустройство дворовых и придворовых территорий, при этом в городе будут более активно вовлекать граждан и организации в реализацию проектов по благоустройству);

— повышение качества, эффективности и доступности жилищно-коммунальных услуг.

Это и повышение прозрачности предоставляемых услуг в системе ЖКУ, и внедрение автоматизированных информационных систем в сфере ЖКХ, и реализация мероприятий по замене инженерных коммуникаций с приоритетным использованием современных экологически чистых материалов и технологий, и повышение уровня санитарно-технического состояния канализационных сооружений и сетей, и участие в модернизации системы коммунальной инфраструктуры в рамках федерального проекта «Экология», и повышение эффективности работы управляющих компании;

— развитие жилищного строительства;

— развитие института собственников жилья;

— обеспечение доступа жителей частного жилого фонда к услугам водоснабжения;

— модернизация городских инженерных систем (сюда, среди прочих мероприятий, входят реконструкция водопроводных сетей, строительство второй нитки Тепловского водозабора и модернизация системы ливневой канализации в городе).

Стоит добавить, что в условиях ограниченности городского бюджета острым вопросом встает необходимость отбора приоритетных программ и проектов. Для того, чтобы при их отборе добиться наиболее взвешенных решений, создан экспертный совет по социально-экономическому развитию городского округа город Дзержинск, действующий при главе города.

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *