Новости Регион
27.02.20

Более 25% нижегородцев прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию в 2019 году

В регионе реализуется план первоочередных мероприятий по противодействию распространению ВИЧ

В Нижегородской области в 2019 году более 25% жителей прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию. Об этом стало известно на совещании с главами местного самоуправления и главами администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области, которое прошло 26 февраля 2020 года под председательством первого заместителя губернатора Евгения Люлина.

И.о. министра здравоохранения Нижегородской области Галина Михайлова рассказала, что в регионе разработан и реализуется план первоочередных мероприятий по противодействию распространению ВИЧ.

Важность такого противодействия определена Государственной стратегией, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 20 октября 2016 года.  Достижение целей планируется осуществить путем повышения информированности граждан о ВИЧ-инфекции; увеличения охвата населения тестированием; расширения первичной профилактики в трудовых коллективах.

На 1 января 2020 года в Нижегородской области проживает около 19 тысяч человек с ВИЧ. Это 0,6% населения региона. Стоит отметить, что этот показатель ниже, чем в целом по стране. 67% больных заразились ВИЧ-инфекцией контактным путем.

«В 2020 году необходимо охватить тестированием на ВИЧ-инфекцию не менее 24% жителей региона. Максимальный охват населения тестированием способствует выявлению больных на ранних стадиях заболевания, а значит дает возможность своевременно начать лечение и существенно снизить смертность в трудоспособном возрасте», — подчеркнула Галина Михайлова.

В целях повышения информированности населения о ВИЧ-инфекции в 2019 году в Нижегородской области начат инновационный проект «Регион 52. Тест на ВИЧ». Как отметила и.о.министра здравоохранения, в рамках реализации проекта организована работа мобильной диагностической лаборатории с проведением экспресс-тестирования в районах.

Во все муниципальные образования выезжала бригада в составе врачей, лаборантов, консультантов для проведения просветительских лекций и анонимного тестирования. В мероприятиях приняли участие более 36 000 человек, и более 2 300 жителей прошли тестирование.

В 2019 году были проведены конференции для медицинских работников и состоялись встречи с главами администраций и членами межведомственных комиссий в 12 муниципальных районах области.

Всего в рамках реализации информационно-коммуникационной кампании по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции различными формами профилактической работы охвачено 2 420 285 нижегородцев, в том числе 1 270 248 человек в возрастной группе от 18 до 49 лет.

Эффективное взаимодействие трудовых коллективов и медицинских организаций по максимальному охвату тестированием на ВИЧ трудоспособного населения региона, реализация информационно-профилактических мероприятий с использованием различных технологий, в том числе интернет-ресурсов и СМИ, содействие медицинским организациям при выездных мероприятиях по профилактике и тестированию на ВИЧ в трудовых коллективах муниципального образования, а также мероприятия по  формированию социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к больным ВИЧ-инфекцией будут продолжены в 2020 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *