Газета Город Общество
27.02.20

В переработку, а не на полигон

Первый «Экопункт» по приему вторичного сырья открылся в Дзержинске. Расположен он перед домом №54 на проспекте Циолковского, и здесь можно сдать бумагу, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, флаконы из-под моющих средств и шампуней, стеклянные банки, а также батарейки.

— Мы уверены, что горожане готовы сортировать вторсырье, — отметил глава города Иван Носков. – К нам регулярно поступали вопросы о точном дне открытия этого пункта. В течение года запланировано открыть дополнительно еще пять новых экопунктов. Мы намерены активно реализовывать национальный проект «Экология» на территории городского округа. В течение юбилейного для Дзержинска года совместно с нашими молодежными организациями уже запланирован ряд акций. Например, проведение эко-фестиваля «Экологично» и акции «День без бумаги».

Глава города призвал дзержинцев активно собирать и сдавать вторсырье и направлять свои предложения о местах размещения новых экопунктов, а также о расширении видов принимаемого вторсырья. Подразумевается, что новые пункты приема вторсырья будут располагаться в шаговой доступности от многоквартирных домов. А количество экопунктов будет зависеть от заинтересованности и активности горожан.

Между тем, за первую неделю работы в «Экопункте» на проспекте Циолковского уже собрано 2,5 тонны сырья, в том числе 82 килограмма пластиковых бутылок (для информации: один килограмм – это 35 бутылок!), 249 килограммов стеклотары, 828 килограммов картона и почти тонна бумаги (газет, журналов и других архивов). Ежедневно пункт посещают порядка 80-100 человек. За сданное вторсырье жители получают деньги по утвержденному прейскуранту. Единственное исключение – батарейки (их в «Экопункте» принимают бесплатно). Кстати, желающим предоставляется возможность зачислить денежные средства от проданного сырья через терминал на транспортную карту СИТИКАРД.

— Благодаря одному приемному пункту на полигон не попадает порядка 350 кубометров мусора в месяц, — сообщил генеральный директор ООО «Исток» Денис Тавров. – Эти объемы поступают на переработку.

Дмитрий АНТОНОВ

Справка:

График работы «Экопункта»:

с понедельника по пятницу – с 8:00 до 16:00 (обед с 12:00 до 13:00);

в субботу – с 8:00 до 14:00 (без обеда)

воскресенье – выходной день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *