Газета Город Общество
27.02.20

Сергей Вилков: «Предложения общественников учтены администрацией города»

Взаимодействие органов местного самоуправления и некоммерческого сектора — важный фактор развития гражданского общества. Слышат ли власти города голос общественности? Что удалось сделать дзержинской общественности для развития своего города? Об этом мы беседуем с председателем общественной организации «Голос Дзержинска» Сергеем Вилковым.

— Сергей Юрьевич, какие цели и задачи ставит ваше движение?

— У нашего движения, образованного в 2014 году, одна из главных целей – достижение в Дзержинске комфортной среды проживания. Что такое комфортная среда? Это наш дом, наш двор, путь от дома до работы, дорога в магазин, это общественные пространства. В уставе движения записан, например, широкий спектр задач: и развитие образования, здравоохранения (в том числе своевременное получение жителями города квалифицированной медицинской помощи), науки, культуры, и гражданские инициативы по важнейшим городским вопросам, и ведение диалога с властью.

— Многие тезисы и выводы «Голоса Дзержинска» о градостроительной ситуации в городе часто звучат вполне профессионально. Вы специально учились разбираться в Генплане и других документах, где довольно много специфических терминов и понятий?

— Специально не учился. Я начал заниматься общественной деятельностью в 2011 году на фоне спасения Первомайского леса от вырубки. Если помните, тогда хотели построить торговый центр у железнодорожного вокзала. В градостроительном кодексе произошли изменения, которые в 2007-2009 годах нашли отражение в Генеральном плане развития города. А именно – озелененную территорию общего пользования перевели в территорию коммерческой застройки. Когда организовывали «Голос Дзержинска», у меня уже было три года «погружения» в градостроительную тематику на фоне борьбы за сохранение Первомайского леса.

С другой стороны, глубокое погружение не всегда гарантирует результат. Свежая ситуация: в районе яхт-клуба «Капитан» без каких-либо разрешительных документов вырублена полоса сосен. Министерство экологии Нижегородской области совместно с администрацией Дзержинска рассчитали ущерб, который оказался значительным. Но установить виновных пока не представляется возможным. Этим делом занимаются правоохранительные органы.

— Расскажите о социально значимых проектах и мероприятиях вашей общественной организации.

— По поводу проектов скажу так: мы не Молодежный парламент — у нас принцип другой. Как общественные правозащитники мы работаем с нарушениями законов и защищаем наши права, одно из которых — право на благоприятную окружающую среду. Мы ведем планомерную работу по защите внутригородского и пригородного озеленения. И то, что в Дзержинске защищаются озелененные территории общего пользования (ОТОП), создаются новые особо охраняемые природные территории (ООПТ), как раз и есть наша работа.

Она может казаться на первый взгляд простой и незначительной. На самом деле это не так. Необходимо работать с законами, взаимодействовать с местной и областной властью, отстаивать свою позицию, составлять грамотные обращения, привлекать общественное внимание к проблеме, организовывать сбор подписей… Кроме того, это участие в общественной жизни города по многим важным проблемам, предложения — от благоустройства до областной и местной стратегий.

Напомню, мы выступили инициаторами создания двух особо охраняемых территорий местного значения. Именно актив нашей организации, в который входят Богатова и Володин, в течение недели обследовали вместе с подрядчиком территорию будущих местных ООПТ: я лично заезжал в 8 часов утра в гостиницу за подрядчиком, отвозил его в пойму и лес, из которого мы выходили уже затемно…

«Голос Дзержинска» активно участвует в субботниках. Мы наводили чистоту в Первомайском лесу, дендрарии, у водных объектов: Оки, Осовца и озера Святого. Проводим конкурсы городского масштаба по экологической и сопредельной тематике. Так, в прошлом году был организован творческий конкурс «Расскажи о Святом озере».

У нас есть определенные идеи и планы по проведению новых конкурсов, причем их формат отличается от конкурсов, проводимых администрацией, так как мы награждаем не грамотами, а призами. Допустим, в конкурсе по Святому озеру это были денежные призы, туристические поездки, экземпляры Красной книги Нижегородской области. Для того чтобы организовать такой конкурс, нужны спонсоры. Поэтому реализация наших планов будет зависеть от желания спонсоров помогать в организации конкурса.

Что касается субботников, есть в планах наша традиционная акция «Чистый пикник», которую мы обычно проводим в водоохранной зоне Оки. Прибираем территорию и после этого устраиваем пикник, поем песни под гитару, общаемся. Здесь без помощи администрации уже не обходилось: договаривались с ней о вывозе мешков с собранным мусором. А вот при уборке дендрария в 2019 году мусор вывозился силами регоператора.

Мы часто участвуем в высадке деревьев. Взаимодействие с городом происходит путем согласования места и пород деревьев, планируемых к высадке. Неоднократно высаживали деревья ценных пород на аллее Ильяшевича (лиственница, кедровая сосна, каштан), в 2018 году участвовали в акции «Дерево Победы», в ходе которой на площади Дзержинского были высажены красные дубы, а перед госпиталем ветеранов войн были подсажены каштаны взамен погибших деревьев. В 2017 году высаживали сосны на вырубленном участке Первомайского леса.

Саженцы чаще всего покупаем за свой счет и ездим за ними также сами. Иногда находятся желающие выступить спонсорами высаживания деревьев. Мы открыты к сотрудничеству со всеми. Действуем, как правило, силами движения. Но в случае с Первомайским лесом мы приглашали всех желающих помочь, включая городскую администрацию, Думу Дзержинска и даже правительство Нижегородской области. От администрации тогда были сотрудники отдела экологии и охраны окружающей среды и представители инженерно-экологической службы.

— Слышит ли сегодня власть «Голос Дзержинска»?

— Безусловно слышит. Я представил главе города Ивану Николаевичу Носкову свои предложения по изменениям в Генеральный план. Очень приятно, что примерно 80 процентов наших предложений были учтены администрацией при составлении новой редакции Генерального плана развития города. Новая редакция еще должна пройти утверждение на уровне области.

Некоторые моменты вызывают вопросы. Например, существенная часть леса, который примыкает к поселку Пушкино, пока не вошла в состав городских лесов. Глава города заверил, что после завершения проектирования дороги до Шуховской башни границы городских лесов будут пересмотрены в сторону увеличения, и мера эта вынужденная. С приходом в мэрию Ивана Носкова отношение власти к инициативам общественников поменялось кардинально, и мы надеемся, что администрация города постарается разобраться и в этой ситуации и по возможности изменить ее.

— На прошлой неделе завершилось обсуждение изменений в Генеральный план городского округа. Вы были активным участником обсуждений проекта изменений. Какие выводы вы для себя сделали?

Согласно внесенным в Генеральный план развития города изменениям увеличивается число озелененных территорий общего пользования – парки, скверы, бульвары. Например, сквер перед плавательным бассейном и часть городского парка до последнего времени были зоной коммерческой застройки. Теперь там ничего нельзя будет строить! Кроме того, у нас появился легальный пояс городских лесов. Эти территории поставлены на кадастровый учет, поэтому превратить их в зону коммерческой застройки отныне невозможно. Другими словами, благодаря администрации города возможностей вырубить лес на территории Дзержинска стало намного меньше.

Сергей АНИСИМОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий