Газета Спорт
04.03.20

Девушки с железным характером

О том, женское ли это дело — заниматься тяжелой атлетикой, в мире спорта уже давно не спорят. Представительницы прекрасного пола отвоевали себе это право, причем так уверенно и бескомпромиссно, что двадцать лет назад соревнования женщин вошли в программу Олимпийских игр и с тех пор проводятся регулярно. В привязке к Дзержинску главные достижения последнего десятилетия в этом виде спорта также связаны именно с девушками — воспитанницами отделения тяжелой атлетики спортивной школы «Химик», руководит которым Петр Кальмин.

Голованова и Романова готовятся в Сочи

— Петр Александрович, на недавнем Кубке России в Санкт-Петербурге опытные штангистки Ольга Голованова и Анастасия Романова подтвердили свой высокий класс, что, наверное, можно назвать ожидаемым результатом?

— Да, они стали победительницами в своих весовых категориях: Голованова выиграла соревнования в весе до 49 кг, а Романова — в весе до 71 кг. Еще одна наша спортсменка — молодая Анастасия Герасимова — стала серебряным призером в весе до 81 кг. Думаю, количество завоеванных на Кубке России нашими девушками медалей было бы еще больше, если бы там выступали все сильнейшие. К сожалению, из-за болезни не поехала в Санкт-Петербург наша Екатерина Катина. Жаль, конечно, что так произошло, поскольку она — лидер в своей весовой категории. Но, как говорится, от болезней и травм никто не застрахован.

Кстати, отсутствие Катиной расстроило и старшего тренера сборной России Владимира Шаинова, который планировал взять Екатерину на чемпионат Европы. Как раз сейчас в Сочи проходит подготовительный сбор национальной команды, и в нем принимают участие Ольга Голованова и Анастасия Романова. А Екатерина Катина готовится к чемпионату России.

— Несколько лет назад Голованова выступала в весе до 53 кг, теперь — до 49 кг. Почему спортсменка поменяла весовую категорию?

— Потому, что в прошлом году категории поменялись: веса до 53 кг сейчас уже не существует, есть до 49 кг и до 55 кг. Когда Голованова была помоложе, она выступала в весовой категории до 48 кг. В силу своей генетики Ольга не может набрать 55 килограммов. Скажем так, ее стабильный вес — 50-51 килограмм, и согнать пару «кило» ей было полегче. В обновленной весовой категории она остается одним из лидеров, но в последнее время нашу спортсменку преследуют травмы, никак она не выйдет из этой ямы. В оптимальной форме Голованова поднимала веса намного больше, но вот травмы не дают! И Кристина Соболь из Ростовской области, не выступавшая на недавнем Кубке России, на сегодняшний день явно сильнее в этом весе.

А вот Анастасия Романова, выступавшая раньше в весе до 69 кг, после обновления весовых категорий, наоборот, выбрала вес больше (до 71 кг). Она и теперь безусловный лидер, и, думаю, Романову мы точно увидим на чемпионате Европы, который должен состояться в Москве. Правда, в кулуарах поговаривают, что из-за коронавируса соревнования могут отменить. С другой стороны, зачем идти на такие крайние меры? Если представители двух-трех стран не приедут — это их проблемы…

Заняла третье место среди «бабушек»

— За последний год громко заявила о себе Анастасия Герасимова. Как давно она пришла в тяжелую атлетику?

— Тренируется Настя чуть более четырех лет. Поначалу она пришла в спортивную школу «Химик» к Валерию Владимировичу Кузнецову и занималась так: две тренировки проведет, неделю гуляет. Потом бросила. А через некоторое время пришла ко мне и говорит: «Петр Александрович, я хочу заниматься у вас». Я видел ее на областных и городских соревнованиях, поэтому решил попробовать. Но строго предупредил: «У меня такие правила: занимаешься без пропусков». «Я согласна». В первый год занятий пропуски, конечно, были. Пришлось проводить разъяснительную работу. Не могу сказать, что сразу же увидел в ней какой-то талант, просто было заметно, что девочка трудолюбивая, в спортзале работает с полной отдачей, глаза горят — чувствуется, что хочет добиться результата. Порой даже останавливал ее после очередной просьбы: «А можно я еще добавлю на штангу веса?»

Где-то через год мы с Герасимовой первый раз выехали на соревнования для спортсменов до 17 лет. Настя выступила неудачно — получила нулевую оценку, не справившись с начальным весом. Были слезы, но желания бросить не было! Наоборот, она сцепила зубы: «Я добьюсь». И буквально недели через две после этого мы поехали на всероссийские соревнования, где Герасимова показала неплохой результат!

Отмечу также, что у нас непросто складывались отношения с руководством юношеской сборной России. В состав сборной Настю включили, но не хотели видеть в команде при подготовке к первенству мира и первенству Европы. Я подходил к старшему тренеру Касимовой: «Ирина Николаевна, почему вы не хотите взять нас на сборы?» И она говорила мне открытым текстом: «Ваша спортсменка вызывает у меня недоверие. Она очень много прибавила в результатах — уж не принимает ли что-то запрещенное? Пока контроль не пройдете, в сборную я вас не возьму».

Чтобы пройти этот самый контроль, нам в прошлом году пришлось выступать на всех соревнованиях. В конце концов в мае на чемпионат Приволжского федерального округа, проходивший в Перми, приехали «контролеры». Взяли пробы у Насти — все нормально! После этого отношение к нашей спортсменке со стороны тренеров сборной переменилось. Добавлю, что ради этого контроля Герасимова, которой тогда было 16 лет, выступала в июне и на чемпионате России среди взрослых, где завоевала бронзу. Она еще, помню, пошутила: «Ну вот, Петр Александрович, среди «бабушек» заняла третье место». (Улыбается.) Потом ее пригласили на сборы, поехала на первенство Европы и выиграла с большим отрывом.

Молодое поколение радует тренеров

— Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такой феномен, что из всех воспитанников отделения тяжелой атлетики спортивной школы «Химик» именно девушки приносят львиную долю наград?

— В отделении тяжелой атлетики занимается порядка 80 человек, и мальчиков среди них, конечно же, больше, чем девочек, просто среди девочек что ни спортсменка, то талант! Вот в этом учебном году к моей коллеге Екатерине Петровне Гребневой пришла 14-летняя Оля Губанова, и за три месяца занятий она уже подняла снаряд по нормативу 3-го взрослого разряда! Этого разряда достаточно, чтобы нашей юной штангистке выступить на первенстве России в возрастной группе до 15 лет. То есть девочка трудолюбивая, старается.

В этой же возрастной группе выступают еще две представительницы молодого поколения — Настя Мишина и Даша Лукоянова — они впервые будут участвовать в первенстве России, которое пройдет с 23 марта по 1 апреля в Старом Осколе. Надеюсь, выступят достойно, представляя наш регион — Нижегородскую область и спортивную школу «Химик». Это не просто тренерские надежды. Мы провели контрольный старт в подмосковном Чехове, выступив на ежегодном всероссийском турнире, на который съезжаются все лучшие штангисты этого возраста. Там Настя стала второй в весовой категории до 55 кг, а Даша выиграла в весовой категории до 71 кг. Поэтому надеюсь, что и на предстоящем первенстве страны девочки покажут хороший результат.

Беседовала Нина ШУМИЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *