Газета Культура
12.03.20

ВЕРНИСАЖ — Сказочный мир Алексея Аникина

В дзержинском краеведческом музее проходит выставка «Роскошь пейзажа» нашего земляка — художника Алексея Аникина. Корреспондент «Дзержинских ведомостей» посетил выставку и пообщался с автором представленных на ней картин, расспросив его о вехах творческого пути и опыте участия в зарубежных художественных выставках.

Зачем покупать холст?

Алексей Аникин учился живописи в дзержинской художественной школе и Суздальском художественно-реставрационном училище. После восьмого класса поехал в Суздаль, как говорится, за компанию с приятелем. Почему туда, а, скажем, не в Нижний Новгород? Дело в том, что в Суздале хорошо знали выпускников дзержинской художественной школы. Впоследствии суздальский опыт очень пригодился Алексею.

— Многие художники сегодня используют покупные холсты, потому что часто не знают, как их грунтовать, —  говорит Алексей Аникин. — Не знают технологии грунтовки. Больше того — ленятся ее узнать. А нам в училище все это преподавали.

В 90-е годы Аникину приходилось оформлять интерьеры некоторых дзержинских ресторанов, которые тогда расцвели пышным цветом. Продолжительное время Алексей сотрудничал с только что возникшей телекомпанией «Дзержинск». В частности, знаменитая студия телепрограммы «Ваш выходной», стилизованная под мансарду, — дело рук Алексея Аникина.

????????????????????????????????????

Тем не менее главным для художника всегда оставалась живопись. Конкретно – реалистический пейзаж, который, кстати говоря, очень востребован в мире. Причем у реалистических картин, как правило, есть конкретная цена в отличие от работ в стилистике разного рода модернистских течений.

— Художник краску в ведре намешал, вылил на холст, размазал да еще посидел на нем, — объясняет Аникин технологию изготовления некоторых «новомодных» картин. — Такую картину можно продать как за один рубль, так и за сотни миллионов долларов. Потому что у нее нет цены. Все зависит от умения менеджера внушить публике, в чем состоит «гениальность» этой картины.

Многие ценители искусства уже поняли, что «размазать абы как краску на холсте» может кто угодно. А вот написать классический портрет или пейзаж умеет далеко не каждый.

«Гений переднего плана»

Живописные работы Алексея Аникина отличает внимание к деталям, их тщательная прорисовка, общий позитивный настрой. У Алексея много картин, где изображение лесов, лугов, болот, ручейка, реки дано, что называется, крупным планом. Эксперт одной из столичных художественных галерей шутливо назвал Аникина «гением переднего плана». Это его своеобразный художественный почерк, его, как сейчас говорят, фишка.

— Я так вижу, я так чувствую, я так хочу, в конце концов, – говорит Алексей Аникин. — Пишу картины не для того, чтобы быстрее и подороже продать их, а чтобы получить эстетическое удовольствие. Если мне удается передать свои ощущения на холсте, зритель это сразу чувствует.

Интересно, что Аникин использует в работе… фотоаппарат. Зачем?

— В свое время я писал очень много этюдов с натуры, — объясняет Алексей. — Можно описывать природу по памяти. Но сейчас, когда я иду на природу, всегда беру с собой фотоаппарат. Потому что я дольше буду этюдник раскладывать, пока солнце выглянуло. Солнце, скорее всего, через пять минут уйдет. Главное — зафиксировать этот быстротечный момент на фото.

Оказывается, многие современные художники используют фотоаппарат. Весь вопрос, как и для каких целей. Аникин принципиально не берет в работу виды из интернета. А работает только с теми изображениями природы, которые впечатлили его, которые видел собственными глазами. Фотография при этом – лишь вспомогательный материал для оригинальной живописи.

Мастер русского пейзажа

????????????????????????????????????

Аникин часто выставляется в России и за рубежом. Насколько трудно провинциальному художнику попасть на западные вернисажи? По словам Алексея, все происходит благодаря широкому распространению интернета. Увидел художник, что где-то в мире проводится художественная выставка — нужно заплатить членский взнос и послать фото своих работ. Отборочная комиссия определяет, заинтересованы организаторы в твоих картинах или нет.

— Конечно, всегда веришь, что твоя работа самая лучшая и что она обязательно займет достойное место, — улыбается Алексей.

Участие в выставках работает в том числе и на репутацию художника. Ну, а если еще денежную премию дадут – совсем хорошо. Премии бывают самые разные – и по сто долларов, и по 10 тысяч долларов.

Выставки – это бесценный опыт для профессионала. В некоторых зарубежных художественных выставках (например, в Риме или Берлине) Аникин участвовал лично, оплачивая самостоятельно проезд, проживание и питание.

По окончании выставки информация об участниках, как правило, размещается на сайтах организаторов выставки и ее спонсоров. Открывается прекрасная возможность попасть в солидный художественный каталог. Так, например, недавно работы дзержинца Алексея Аникина были представлены в американском каталоге, посвященном русской реалистической живописи.

— Потенциальный покупатель может заинтересоваться работой и приобрести ее. Так находились покупатели моих картин в США и других зарубежных странах, — говорит Алексей.

Вот несколько цитат из книги отзывов выставки «Роскошь пейзажа», которая будет работать в дзержинском краеведческом музее до 17 марта:

«Это действительно роскошь русского пейзажа. Даже в пасмурный день на душе становится солнечно и легко».

«Как будто побывали в родной деревеньке. Посидели на цветущем лугу, пособирали душистой земляники, умылись прохладной водой тихой речушки, полежали на мягком мху. Сказочный мир!»

«Вы – достояние нации! Наша гордость! Ваши картины излучают энергию доброты и любви».

«Картины будто оживают, погружая в загадочную тайну волшебной природы. Всего одно мгновение — и ты уже не здесь, ты внутри картины – в том очаровательном уголке России, который пленил самого художника…»

Сергей АНИСИМОВ

Справка:

Алексей Аникин родился 29 марта 1968 года в Дзержинске, где и проживает в настоящее время. Учился в дзержинской художественной школе. В 1987 году окончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Преобладающая тема картин Аникина — русский пейзаж. Большая часть работ написана в «шаговой доступности»: это леса, рощи, болота, давно знакомые заповедные местечки в окрестностях Дзержинска и в других местах. Картины Алексея находятся в частных коллекциях в России, Америке, Англии, Китае, Израиле, Канаде, Италии, Германии.

В 2017 году Аникин получил 1-е и 2-е места на международной выставке живописи «Моя Италия», а в 2018-м — золотую медаль в категории «Пейзаж. Реализм» на художественной выставке в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *