Газета Общество
12.03.20

Зачем родители сели за парты?

5 марта состоялась всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

В Дзержинске родители выпускников 2020 года собрались в школе № 37, которая в этот день работала не только как обычное учебное заведение, но и как пункт проведения экзаменов.

Успокоить детей

В акции, участниками которой являются более 30 регионов, Нижегородская область участвует четвертый год, а муниципальный округ Дзержинск – третий. Смысл акции прост — родители попадают точно в такую же обстановку, в какой окажутся их дети через три месяца, когда будут сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ). Испытав процедуру экзамена на собственном опыте, мамы и папы рассказывают обо всем увиденном и услышанном своим отпрыскам. Кроме того, многие из родителей потом выступят на школьных родительских собраниях.

— Родители успокоят детей, снимут нервное напряжение, — говорит директор департамента образования администрации Дзержинска Ольга Палеева. – Потому что пройти через рамку металлоискателя, а потом сидеть и ждать, когда распечатают контрольно-измерительные материалы для сдачи ЕГЭ, школьникам психологически достаточно трудно.

В предыдущие годы родители дзержинских выпускников писали ЕГЭ по русскому языку и математике. На этот раз папам и мамам предложили написать экзаменационную работу по истории России.

В 9 часов 30 минут родители вошли в две аудитории школы № 37. Каждый из них занял заранее определенное компьютером рабочее место. После этого начался инструктаж на тему, что можно, а что нельзя делать на едином государственном экзамене. Понятно, что нельзя списывать. В каждой из аудиторий расположены по две видеокамеры. Все, что происходит, отслеживается в режиме онлайн в специально созданном штабе в областном центре. Причем поймать на списывании могут даже спустя несколько месяцев после окончания ЕГЭ.

Видели «перестройку»

Для написания ЕГЭ по истории школьникам отводится почти четыре часа. Родителям предложили упрощенный вариант экзамена, предполагая, что они справятся с заданием за час. Некоторые папы и мамы написали родительскую демоверсию единого госэкзамена даже раньше. Из аудитории они выходили преимущественно радостные, с чувством исполненного долга.

— Хотя экзамен писала не на оценку, все равно очень переживала, представляю, что будут переживать наши дети, — делится впечатлениями Анна Кузнецова.

— Я пришла сюда, чтобы почувствовать атмосферу экзамена. Самое сложное задание – сочинение на основе исторических фактов, — говорит одна из родительниц Полина Зыкова.

Сдавать ЕГЭ по истории собираются дети далеко не каждого пришедшего на всероссийскую акцию родителя. Тем не менее 5 марта в школе № 37 сдавали экзамен и настоящие любители истории.

— Мне интересна история как наука, — говорит Юрий Удалов. – Кроме того, мой ребенок, скорее всего, будет сдавать ЕГЭ по истории. Впечатления очень хорошие. Ничего страшного нет. Все дружелюбно, все ровно. Считаю, что сдать ЕГЭ по истории детям будет нетрудно.

Папам и мамам будущих выпускников предлагалось выполнить несколько заданий. Самым сложным родители, опрошенные нами, признали написание короткого сочинения на заданную историческую тему. Давались три исторических периода – древние века, история страны XVII-XIX веков и эпоха перестройки конца 80-х годов XX века. Учителя истории, которые проверяли работы родителей, заранее предположили, что «большинство напишет про перестройку». Потому что видели «перестройку» собственными глазами. Так оно и оказалось в результате.

Главное – слушать учителя

В ходе круглого стола, организованного после проверки родительских работ, выяснились интересные детали. Например, отношение детей и родителей к определенным периодам отечественной истории. Так, дети, как правило, плохо знают актеров и режиссеров советского и российского кино, тогда как их родители «щелкают» такие вопросы как семечки.

Отдельная тема – технические ошибки при оформлении работ. Например, первую часть задания по ЕГЭ проверяет компьютер. Поэтому нужно быть особенно внимательным при написании слов и цифр. Написание римских цифр не допускается.

— Цифру «один» нужно писать как палочку, без «носика» и не выходить за очерченные рамки на листе, — говорит Юрий Удалов.

В ходе подведения итогов родительского ЕГЭ по истории в нашем городе выяснилось, что 21 из 32 родителей набрали максимально возможное число баллов – 28. Будем надеяться, что выпускники дзержинских школ, которым предстоит сдавать ЕГЭ по истории, напишут экзаменационную работу столь же успешно.

— Главное на экзамене – слушать учителя и выполнять все его требования, — заключила заместитель директора школы № 37 Елена Семенова.

Как сообщили в департаменте образования администрации города, в нынешнем году сдавать ЕГЭ предстоит более 900 выпускникам дзержинских школ. ЕГЭ-2020 —  это два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. Для получения аттестата об окончании средней школы достаточно сдать два обязательных госэкзамена. Выпускники, которые собираются поступать в высшие учебные заведения, могут сдавать дополнительные экзамены в зависимости от вуза, куда планируют подавать документы. По словам заместителя директора департамента образования Юрия Барка, к 1 февраля ученики выпускных классов Дзержинска определились с теми предметами, которые будут сдавать дополнительно.

В настоящее время идет подготовка к ЕГЭ в форме как урочной, так и внеурочной работы. В частности, ребята пишут проверочные работы, чтобы лучше подготовиться к единому госэкзамену.

Сергей АНИСИМОВ

Фото автора

Справка

В прошлом году обязательный ЕГЭ по математике среди выпускников школ города был сдан в среднем на 56,5 балла — это выше, чем в предыдущие два года. Средний балл ЕГЭ в 2019 году по русскому языку в Дзержинске составил 72,3 балла (это примерно на уровне 2018 года).

В 2019 году 14 человек сдали ЕГЭ по максимуму – на сто баллов (в 2018 году максимальный балл в Дзержинске получили 12 человек, в 2017-м – 9). Золотую медаль в прошлом году получили 69 дзержинцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *