Новости Регион
27.03.20

Инвестиции в моногорода, гранты для муниципалитетов, деньги на ремонт больниц, спорт против коронавируса и другие итоги недели

Несмотря на порой пугающие новости о коронавирусе, наступила весна, а значит впереди — празднование Дня Победы и летний сезон, к которому необходимо подготовить себя. Для того, чтобы жизнь не выходила из привычного русла, власти региона при поддержке губернатора Глеба Никитина запустили несколько важных социальных проектов. Кроме того, эта неделя порадовала некоторыми позитивными новостями в экономике, строительной и социальной сферах

Инвесторов зовут в моногорода

В течение 2019 года в экономику 12 моногородов Нижегородской области (Выкса, Первомайск, Кулебаки, городской округ Навашинский, Балахна, Володарск, Ворсма, Заволжье, Княгинино, Павлово, Решетиха и Мухтолово) было вложено около 30 миллиардов рублей, при этом количество новых рабочих мест относительно 2018 года выросло на 2,7% и составило около 3,3 тысяч. Комментируя эти данные, губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что уровень безработицы в нижегородских моногородах весь год держался ниже среднероссийских показателей — подспорьем для экономики стало в том числе новое производство порошковой металлургии компании «Гранком» в Кулебаках и развитие дивизиона нефтегазовых труб на Выксунском металлургическом заводе.

Между тем, власти региона подготовили новые предложения по совершенствованию территорий опережающего социально-экономического развития в Володарске и Решетихе, созданных в 2019 году — за счет увеличения разрешенных видов экономической деятельности площадок туда привлекут новых инвесторов. Предложения уже получили одобрение на федеральном уровне — таким образом, в скором времени в ТОСЭР могут запустить новые производства одежды, лакокрасочных материалов, готовых металлических изделий и электрооборудования. Статус резидентов этих территорий привлекателен для инвесторов различными налоговыми льготами, а для моногородов это означает дополнительные доходы, рабочие места и большую экономическую стабильность.

При этом губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» правительство региона добилось выделения 46 миллионов рублей на развитие социально значимого бизнеса.

«В результате открылись свыше полусотни социальных проектов, каждый из которых планирует предоставлять дополнительные социальные услуги не менее чем 300 нижегородцам», — рассказал глава региона.

В правительстве Нижегородской области также выразили благодарность федеральному Фонду развития моногородов, который вместе с ВЭБ.РФ, Российским экспортным центром, компаниями Google и Яндекс запустил проект «Прошагай город»  — по всей России в моногородах проводились игровые мероприятия в формате квеста, во время которых онлайн-карты были дополнены 450 новыми объектами, представляющими интерес для туристам. В Нижегородской области за счет этого удалось на 20% увеличить число участников традиционных ярмарок и уличных фестивалей, а число постояльцев гостиниц выросло на 1,4%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *