Новости
07.04.20

Нужны как воздух. Какие сайты вошли в перечень социально значимых

«Вконтакте», «Одноклассники», сайты российских информагентств, государственные сервисы и многие другие интернет-ресурсы стали доступнее для отечественного пользователя. 7 апреля 2020 года Минкомсвязи опубликовал приказ об утверждении перечня онлайн-ресурсов, бесплатный доступ к которым можно получить с помощью домашнего интернета. Рассказываем, какие сайты вошли в этот перечень. В список Минкомсвязи вошел 391 социально значимый информационный ресурс. Обеспечение бесплатного доступа к российским онлайн-ресурсам касается только домашнего интернета, а не мобильного, отмечают в Минкомсвязи.


Вошедшие в список ресурсы разделены на группы: госорганы и сервисы, соцсети и сообщества, мессенджеры и сервисы для обмена электронной почтой, облачные сервисы, онлайн-медиа, поисковики, сервисы по образованию, науке, культуре и искусству, сайты для поиска работы,
сервисы доставки, агрегаторы и маркетплейсы, а также социальные и волонтерские сервисы. Востребованность информационных ресурсов, вошедших в перечень, определялась на основе общедоступных данных об их посещаемости, уточнили в министерстве. В случае необходимости этот список может изменяться.


Операторам рекомендовано предоставлять абонентам бесплатный доступ к ресурсам в случае исчерпания средств на счету через сайт или мобильное приложение. Эксперимент по предоставлению бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам продлится до 1 июля 2020
года. Через месяц после публикации приказа Минкомсвязи большинство сервисов должны представить отдельные, бесплатные версии сайтов. 7 апреля 1994 года для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов. Спустя четверть века интернетом в России пользуется почти 100 миллионов россиян старше 12 лет. Численность активных пользователей интернета в последние годы пополняется за счет людей старшего возраста.


По оценкам Росстата, уже более половины россиян старше 55 лет пользуется интернетом. Более 57% из них общаются в соцсетях, 49% ищут информацию по теме здоровья, а 46% используют мессенджеры для звонков и видеосвязи. Также, почти половина пользователей старше 55 лет анализируют в интернете данные о товарах и услугах. Около 10% делают покупки онлайн и пользуются услугами. Более четверти россиян старше 55 лет активно пользуются возможностями онлайн-доступа к порталу «Госуслуги».


Время доказало правильность решения о внедрении цифровых технологий в процесс переписи населения, отметил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов. «Новый цифровой формат перевернет представление о переписи – теперь не обязательно лично общаться с переписчиком, а электронные переписные листы на портале «Госуслуги»  можно заполнить самостоятельно в любое удобное время», – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *