Газета Город Общество
09.04.20

Андрей Дьяков: «Работаем на опережение»

Пандемия коронавируса, режим самоизоляции. Одни поддаются панике, другие, наоборот, слишком безответственно относятся к сложившейся ситуации. А нужно просто придерживаться «золотой середины» — соблюдать все предписанные меры профилактики и оставаться разумными людьми. Об этом и многом другом мы беседуем с советником главы города по здравоохранению Андреем Дьяковым.

— Андрей Сергеевич, коронавирус – мировая топ-тема. И, конечно, ее сопровождают повсеместные слухи и мифы. Среди последних — нарочное и искусственное создание вируса. Так что же это за «зверь» такой – COVID-19?

— Коронавирус принадлежит к группе давно известных человеку РНК-содержащих вирусов. Пока ни одна страна не предоставила достоверных доказательств его искусственного происхождения. Поэтому мы будем придерживаться официальной версии появления COVID-19. Существовал определенный вирус, который поражал животных (в частности, летучих мышей). В какой-то момент он видоизменился и, встретившись с человеком, воспользовался им как материалом, в котором также можно размножаться. Далеко не каждый вирус, который живет в организме животного, может навредить человеку. Этот смог…

— Больных животных чем-то лечили. Значит, этим можно и людям помочь?

— Животных от этого вируса никто не лечил. В природе существует огромное количество заболеваний, свойственных определенным животным. Они являются, в том числе элементами естественного отбора. Вмешиваться в каждое заболевание животных не всегда целесообразно.

— Получается, «панацеи» от коронавируса нет?

— Совершенно верно. Конкретной терапии этого вируса, с точки зрения доказательной медицины, еще не разработано. Да, ученые всего мира периодически говорят о неких лекарствах. В России, к примеру, активно муссируется тема противомалярийных препаратов. Но все это используется пока только в качестве эксперимента.

— Кажется, уже все знают первые признаки COVID-19. Но давайте их еще раз назовем.

— Все может начинаться как обычное ОРВИ. Отличительные признаки – «сухое» повреждение слизистой. Проще говоря, заложенность носа, ощущение «корок» в носу, сухой кашель, горло как будто «растрескивается», иногда снижение обоняния и вкуса. Это если мы говорим о легком течении заболевания (а у 80 процентов людей оно именно так и происходит, при этом у некоторых вовсе нет симптомов). В случае средней и тяжелой степени заболевания «зараза» проникает дальше – глубоко в легкие. И происходит стремительный отек легких на фоне сильнейшей интоксикации, с которыми очень тяжело бороться. Такому риску подвержены, в основном, люди пожилого возраста и люди с хроническими заболеваниями.

— Поэтому им нужно оставаться дома…

— Как и всем остальным, кому не надо, в силу рабочей необходимости, его покидать. Причем важна не только самодисциплина, но и дисциплина в кругу родных и близких. К примеру, в семье, где живет бабушка, кто-то вынужден ходить на работу. В этом случае пожилую родственницу нужно максимально изолировать. Ведь молодой здоровый человек может перенести коронавирус как легкое недомогание, а вот его бабушка, которую он заразит…

Впрочем, беречься нужно всем. И не только пожилым. Как шутят врачи, нет здоровых людей – есть недообследованные. Поэтому не нужно быть излишне самонадеянным: если вы не знаете о каких-то своих болезнях, это не значит, что их нет. Но и панике поддаваться ни к чему. Не следует в профилактических мерах доходить до, простите, паранойи. Будьте разумны! Соблюдайте гигиену. И оставайтесь дома…

— Вы одобряете введенный режим самоизоляции?

— Безусловно! В условиях пандемии бессмысленное и ненужное хождение граждан должно попадать под запрет. Увы, наши сограждане не могут похвастаться высоким уровнем дисциплины. Если бы изначально соблюдались меры, которые пропагандировались государством по самоизоляции людей, думаю, картина с заболеваемостью могла бы быть совсем другой. А вспомните первые выходные перед объявленной Президентом нерабочей неделей? Вместо того чтобы сидеть дома, народ высыпал на улицы и поехал на шашлыки. И теперь мы имеем то, что имеем…

— В столице – понятное дело, а у нас, в Дзержинске, отслеживаются граждане, прибывающие из стран с неблагополучной эпидобстановкой?

— Конечно. Когда человек пересекает границу, соответствующая информация передается на места – силовикам и медикам. И те, и другие следят за соблюдением карантина и за состоянием здоровья гражданина. Если признаки инфекции у человека не появляются — на десятый день (если появляются, то раньше) у него берут тест на коронавирус. Если тест отрицательный, после 14-го дня карантин снимается.

Правда, бывают сбои в работе, когда человек зарегистрирован в одном месте, а живет в другом. Хорошо, если гражданин сознательный и обращается в поликлинику по месту жительства.

— А если – нет?

— То начинаются розыскные мероприятия. Система уже отлажена. А массово прибывающих из-за границы теперь и вовсе эвакуируют из аэропорта по регионам проживания.

— Предположим, у человека нет возможности сидеть на карантине дома. К примеру, у него дома беременная жена или пожилые родители, и он не хочет подвергать их опасности. Как тогда быть?

— Карантин можно провести в специальном учреждении – обсерваторе. Особо подчеркну: обсерватор – это место для прохождения карантина людьми, вернувшимися из-за границы, без признаков ОРВИ! В случае если вдруг заболевание будет выявлено, человека, со всеми мерами предосторожности, перевезут в больницу.

— Кстати, о больницах. Дзержинские учреждения здравоохранения – во всеоружии?

— Сегодня все региональные учреждения здравоохранения переведены в режим повышенной готовности. В областном Минздраве рассматриваются варианты самого плохого сценария. Названы больницы, которые, в случае необходимости, будут перепрофилированы для приема больных. Скажу так: имея несколько десятков больных коронавирусом, область готова к тому, что их, не дай Бог, будет больше тысячи. Власти региона работают на опережение. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.

— В Дзержинске есть заразившиеся COVID-19?

— Официально — нет. Но это не повод для того, чтобы расслабляться. Самое важное – самосознательность и чувство гражданской ответственности. Плюс разумные меры профилактики. Конечно, все, что происходит, для нас впервые. Жизнь в новых условиях требует терпения. Но берегите себя и своих близких – оставайтесь дома! И – будьте здоровы!

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *