Новости Регион
10.05.20

Парикмахерские и салоны красоты смогут возобновить работу

Правительство Нижегородской области по поручению Владимира Путина подготовило план постепенного снятия ограничительных мер для предприятий в условиях распространения коронавируса. Об этом губернатор Глеб Никитин сообщил в среду после совещания с главой государства.

Губернатор рассказал, что все предприятия будут оценивать по трем критериям, на основании которых будет приниматься решение о их допуске к работе. Прежде всего, власти будут рассматривать важность организаций для жизнеобеспечения региона, далее во внимание принимаются эпидемиологические риски, с которыми связана их деятельность, а также территориальное расположение — в регионе есть так называемые «зеленые» и «красные» зоны, а также территории, на которых введен карантин.

На всех территориях смогут работать предприятия, отнесенные к «крайне важным» для жизнеобеспечения, а также системообразующие организации. Прочим предприятиям предлагается, выполнить дополнительные требований — ограничить число клиентов в помещении и подключиться к системе видеоаналитики, с помощью которой можно будет контролировать исполнение санитарных норм и предписаний Роспотребнадзора.

Опрос предприятий будет проводиться на портале «Карта жителя Нижегородской области», большую часть подготовительных мероприятий планируется завершить до 11 мая включительно. В областном правительстве предварительно рассказали, что после подписания соответствующего распоряжения и при соблюдении дополнительных требований открыться смогут автосервисы, ателье, прачечные и химчистки, салоны красоты и парикамахерские, а также магазины непродовольственных товаров.

Установка систем видеонаблюдения для всех этих организаций в период действия режима повышенной готовности станет обязательным требованием. При этом власти сейчас  рассматривают возможность субсидирования дополнительных затрат по оборудованию помещений камерами.

По словам Глеба Никитина, власти региона также проинформировали правительство РФ о мерах поддержки бизнеса, действующих в Нижегородской области — субсидировании коммунальных платежей, отсрочке платежей за аренду за государственного и муниципального имущества. В частности, заявки на получение субсидий на коммунальные расходы подали более 100 организаций, а отсрочкой по арендным платежам уже пользуются почти 3 тысячи предпринимателей.

При этом в областном правительстве считают, что платежи по аренде необходимо не только отсрочить, но и снизить. «Такие меры нужно распространить системно на уровне страны», —  заявил Глеб Никитин. Глава региона также сообщил, что нижегородские банки  уже заключили свыше 500 соглашений по предоставлению беспроцентных займов на выплату зарплат. Сумма кредитов практически достигла 1 миллиарда рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *