Город Культура Общество Регион
14.05.20

День Победы в онлайн-формате

К 75-летию Великой Победы в Дзержинске готовились основательно. Однако пандемия коронавирусной инфекции, повлекшая введение режима самоизоляции, внесла существенные коррективы в праздничную программу. От некоторых мероприятий пришлось отказаться, а многие акции перебазировались в онлайн-пространство. Среди них традиционные «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и «Свеча Памяти».

Ощущение единения

— Дзержинцы активно участвовали в акциях, многие из которых уже стали традиционными, но в этом году проходили в новом формате, — поделился глава города Иван Носков. – Приятно было видеть украшенные к Дню Победы окна домов, флаги и праздничную символику на балконах, фотографии отстоявшего мир «Бессмертного полка» и самое душевное – свет огоньков, с наступлением сумерек зажженных дзержинцами, поддержавшими акцию «Свеча Памяти». Кто-то зажигал свечу, кто-то фонарик телефона, и все это создавало невероятное ощущение единения и истинной благодарности нашим защитникам мирной жизни.

Акцию «Свеча Памяти» в Дзержинске поддержали более восьми тысяч жителей города. В онлайн-формате минутой молчания почтили память воинов, погибших в сражениях Великой Отечественной войны.

Не обошлось празднование и без главного символа Дня Победы – Георгиевской ленты. Каждый дзержинец мог опубликовать ранее сделанную фотографию с лентой или прикрепить виртуальную Георгиевскую ленту себе на фото самостоятельно либо с помощью волонтеров. В итоге за несколько дней акции волонтеры прикрепили к снимкам более полутора тысяч ленточек.

Глава города Иван Носков присоединился к акции, и 9 мая на его личной странице появилась новая фотография с Георгиевской лентой.

— В этот важный для каждого из нас день мы отдаем дань памяти настоящим героям и спасителям Отечества, — отметил Иван Николаевич. – Война никого не обошла стороной, задела каждую семью. Невозможно переоценить вклад наших бойцов в Победу. Они сражались за мир и спокойствие будущих поколений, за свою Родину. Когда позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, мы обязательно проведем традиционные мероприятия в привычном формате – лично поздравим ветеранов и пройдем в рядах «Бессмертного полка».

В «Бессмертном полку»

Акция «Бессмертный полк» в этом году впервые проходила в новом формате. Участники присылали фотографии и истории своих героев в одноименное акции сообщество, где десять волонтеров обрабатывали и структурировали заявки, которых оказалось более тысячи. Результатом общего труда дзержинцев и волонтеров стал видеоальбом продолжительностью более часа, состоящий из множества солдатских историй.

Кроме того, в сообществе «Бессмертного полка» проходила акция «Посвящение героям», в ходе которой каждый желающий мог выложить в сеть с хэштегом #ПосвящениеГероям стихотворение о войне в собственном исполнении. Особенно трогательными были выступления детей.

Пели всем двором

Поздравления в адрес наших ветеранов войны и труда звучали не только виртуально.

Помогали горожанам создавать праздничное настроение дзержинские волонтеры, которые вместе с отдельной бригадой материально-технического обеспечения Западного военного округа и администрацией города провели акцию «Поем двором». С 6 по 9 мая во дворах ветеранов с импровизированной сцены звучали поздравления с Днем Победы и песни военных лет: «Синий платочек», «Жди меня», «Темная ночь», «День Победы» и многие другие. Активное участие в проекте принимали сами жители дворов. Выглядывая из окон, они охотно подпевали и награждали аплодисментами ветеранов Великой Отечественной войны.

— Наши ветераны в силу своего возраста и состояния здоровья должны соблюдать меры предосторожности, поэтому мы сами приезжаем к ним, — рассказала волонтер Мария Попова. – Это незабываемые ощущения, когда мы чувствуем себя в роли участников фронтовой бригады артистов, которые на фронте поднимали боевой дух бойцов и которых называли «рядовые искусства». Они тоже вносили свой вклад в Победу. Сегодня, в такое непростое время, мы поддерживаем боевой дух не только ветеранов, но и всех жителей города. И очень приятно видеть позитивную реакцию на наши выступления.

Стоит отметить, что в эти майские дни в палисадниках домов, где проживают наши ветераны, появились новые цветочные клумбы. В преддверии Дня Победы активисты волонтерского центра «Дзержинский волонтер» высадили под окнами ветеранов яркие цветы.

— Облагораживание дворов наших героев – это лишь малая часть той бесконечной благодарности, которую каждый из нас испытывает к истинным защитникам Родины и мирной жизни, — поделился глава города Иван Носков. – Надеемся, эти цветы будут радовать наших ветеранов и дарить им хорошее настроение.

Сергей ЯКУШЕВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *