Газета Город Экология
14.05.20

Курс – на озеленение

Дзержинск может вернуть себе статус одного из лидеров в сфере благоустройства

Цитата про город-сад, в который верил Владимир Маяковский, давно набила оскомину. Но ведь когда-то Дзержинск действительно был таким! Почему бы прошлому не стать настоящим? Участники общественной организации «Голос Дзержинска» давно думают о создании городской концепции озеленения. О ней мы беседуем с представителем движения Сергеем Володиным.

Коллективный труд

Сергей Володин вместе с другими участниками общественной организации «Голос Дзержинска» давно стоит на страже зеленых насаждений города. Его неравнодушие оценил глава Дзержинска Иван Носков: общественника пригласили на работу в качестве эксперта в администрацию города для решения экологических проблем. На этой должности Володин курировал многие вопросы благоустройства, в числе которых и спасение деревьев от массовой вырубки в новом парке «Утиное озеро».

А два месяца назад Сергей Володин был назначен директором МБУ «Инженерно-экологическая служба города Дзержинска». В числе основных задач предприятия – реализация второй очереди проекта «Архитектурно-ландшафтная организация прибрежной зоны озера Святое». Теперь, будем надеяться, судьба этой рекреационной зоны в надежных руках.

Создание концепции озеленения городских территорий — в списке общественных нагрузок, которые Сергей Васильевич и его коллеги с себя не снимают. Правда, признается эколог, свободного времени для совместного составления концепции теперь совсем мало. Но он помнит о пожелании главы города Ивана Носкова изменить ситуацию с озеленением и благоустройством города и надеется в решении поставленной задачи на помощь коллег-общественников, коллег-чиновников и просто неравнодушных дзержинцев. Концепция озеленения, уверен Володин, должна быть коллективным трудом. В ее основе должна лежать научная работа «Оценка состояния зеленых насаждений зоны жилой застройки г. Дзержинска и разработка рекомендаций по повышению их эстетических и средозащитных функций», которую в 2000 году подготовил МУП «Дзержинскгражданпроект».

— В том, что с тех пор прошло двадцать лет, нет ничего проблемного, — уверен Сергей Васильевич. – Это для человека двадцать лет – серьезное время, а для зеленых насаждений — не срок…

Хорошо забытое старое

Все новое, как известно, — хорошо забытое старое. Поэтому Сергей Володин настоятельно рекомендует вернуться к опыту советского озеленения. В 60-е — 80-е годы прошлого века Дзержинск был цветущим городом и одним из признанных лидеров в части благоустройства. В профильном предприятии, которым руководил знаменитый Анатолий Петрович Москвилин, почетный гражданин Дзержинска, на озеленении работали порядка двухсот человек! Сейчас это количество, увы, несоизмеримо меньше. Вывод: городу необходимо расширять штат специалистов, увеличивать финансирование статей, направленных на благоустройство, приобретать необходимые механизмы и инструменты.

Тогда одним из звеньев в цепи озеленения был Дзержинский дендрарий — детище заслуженного лесовода Ивана Никифоровича Ильяшевича. Здесь был питомник, где выращивали саженцы для «легких» города. Но в последние годы судьба этого уникального уголка природы находилась в подвешенном состоянии: он не имел хозяина и закрепленных границ. Поэтому летом прошлого года с подачи главы города Ивана Носкова была создана рабочая группа по развитию дендрария, куда вошли и экологи. Как итог совместной работы – долгожданное присвоение дендрарию статуса памятника природы регионального значения, дающего ему защиту от всевозможных посягательств. Вместе с новым охранным статусом было получено и новое название — «Дендропарк им. И.Н. Ильяшевича».

— Сейчас разрабатывается проект по обустройству дендропарка, — рассказывает Сергей Володин. – В планах администрации под эгидой Эколого-биологического центра создать детский научно-познавательный центр с библиотекой, лабораторией, конференц-залом. И, конечно, возродить питомник для выращивания саженцев и посадочного материала. Администрация города планирует в ближайшее время пополнить его посадочным материалом из ценных древесных пород, чтобы к 100-летию Дзержинска, то есть через десять лет, высадить эти деревья на знаковых городских территориях. Надеюсь, все получится, и это будет серьезным вкладом в программу озеленения. Ну, а первым делом в дендрарии нужно навести порядок, очистить его от сухостоя, провести ревизию всех зеленых насаждений и оставшегося посадочного материала. Надеюсь, таким образом скоро дендропарк снова будет включен в процесс озеленения города.

От газонов к кленам

По словам Сергея Володина, схематично озеленение города можно разделить на две составляющие: газонная часть и кустарниково-древесная растительность. Начнем с первой.

— Сегодня, к сожалению, можно говорить о планомерном и методичном уничтожении газонов в городе, – сетует Сергей Васильевич. – Первая причина – отсутствие культуры поведения самих жителей. Автомобили паркуют где и как хотят, зачастую на газонах, нанося им тем самым непоправимый ущерб. Непоправимый потому, что и поправлять некому. Управляющие компании фактически не следят за состоянием газонов. Давно пора навести порядок в эксплуатации и ограждении придомовых газонных территорий и ужесточить наказание за неправильную парковку.

Вторая причина – отсутствие культуры производства земляных работ у коммунальных служб. Не работает должным образом и система административного контроля. В идеале при раскопках плодородно-растительный грунт должен бережно убираться и отдельно складироваться. На деле же приезжает экскаватор, все перемешивает в одну кучу, а потом эту кучу сваливает обратно. И всё —  плодородно-растительный покров нарушен, а принимающая работы служба на это внимания не обращает. Но ведь по закону должно быть полное восстановление газона!

— Еще один момент, — продолжает Сергей Володин. — В советское время при высаживании газонов использовались глинистые грунты. Это очень актуально для наших бедных песчаных почв. Сейчас же в дело идет так называемый плодородный грунт черного цвета. По мне, это простая грязь: во время жары — высыхает и разносится ветром, как пыль, во время дождя – размывается водой. И, кроме бурьяна, на таком грунте ничего путного вырасти не может. Итог: городу нужен карьер, откуда можно привозить глину или суглинки для формирования сбалансированных плодородных грунтов. При этом, конечно, необходимы радикальные и масштабные решения по сохранению и восстановлению газонов.

Теперь поговорим о деревьях. В городе много сухостоя — результат засухи 2010 года и естественного старения и отмирания древостоя. Работа по его ликвидации налажена слабо. Считаю, для этих нужд должна быть создана отдельная специализированная бригада или дополнительно привлекаться специалисты со стороны. Ведь засохшие деревья представляют потенциальную опасность для жизни и имущества горожан.

Следующая проблема – так называемый американский клен (по-научному – клен ясенелистный). Изначально он был завезен в город как растение с наивысшим ростом, чтобы повысить степень озеленения и остановить городские пески. Когда деревья свою задачу выполнили, их рост и распространение следовало стопорить. Но этого сделано не было, и распространение кленов стало неконтролируемым. Спросите, что в этом плохого? То, что эти деревья по сути являются сорняками-вредителями, они подавляют все растения рядом с собой, даже трава под ними не растет.

Конечно, речь не идет о том, чтобы выкорчевать все клены. Нужна долгосрочная программа. Поросль — убирать однозначно. Существующие деревья обрезать, разреживать, потихоньку их ослабляя, а впоследствии на их месте высаживать более ценные породы. Я – за хвойные. Это исторически оправданно: когда-то на месте нашего города в окрестностях села Растяпино был сосновый бор. К тому же с хвоей при уборке города меньше проблем, чем с листвой. Соотношение лиственных и хвойных пород должно быть примерно равным. Сейчас же в городе засилье деревьев лиственных пород.

Первые шаги

По мнению Сергея Володина, работы по озеленению в городе давно носят несколько хаотичный и неплановый характер. Нет, считает он, системной целенаправленной деятельности. Но первые шаги уже делаются.

— При посадке зеленых насаждений должны учитываться все нюансы, — говорит эколог-общественник. – В том числе и прокладка коммуникаций. Деревья должны высаживаться в соответствии с четким планом. А то получится так: посадили дерево, через два года, чтобы трубы поменять, его в лучшем случае выкопали, а в худшем — просто срубили. Вот последняя посадка в городе и была произведена по всем правилам.

Напомним, в конце февраля было высажено 27 саженцев-крупномеров разных видов декоративных хвойных деревьев. Проведение акции по озеленению стало возможным благодаря сотрудничеству администрации города, компании «Т Плюс» и дендролога Романа Назарова. Высадка деревьев прошла по трем адресам: около городского бассейна, в районе парка «Утиное озеро» и возле детской поликлиники №10.

— Мы видим, что у нынешней администрации города есть понимание проблемы озеленения, — говорит Сергей Володин. — А самое главное, есть желание ее решить.

И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Это и присвоение дендрарию статуса памятника природы, и приобретение новой техники для пересадки деревьев, которая позволяет не наносить им ущерб, и высадка саженцев хвойных деревьев. Теперь на очереди разработка концепции озеленения. Программа будет рассчитана на десять лет. Но, как подчеркивает наш собеседник, для достижения поставленной цели не обойтись без помощи горожан:

— Создание концепции озеленения и последующая ее реализация не решат в полной мере вопрос внешнего вида Дзержинска. Мы можем озеленять город до бесконечности, но, если люди не будут все это бережно хранить, то на выходе мы получим пустую трату бюджетных средств. Поэтому нужна всеобщая пропаганда, направленная на сохранение городских зеленых насаждений, нужно менять сознание и культуру горожан. Помните: Дзержинск – наш с вами дом, и его чистота и ухоженность зависят в первую очередь от нас самих!

Ксения ЯБЛОКОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *