Газета Город
21.05.20

Денис Дергунов: «Отопительный сезон завершен с минимальной аварийностью»

7 мая в Дзержинске закончился очередной отопительный сезон. Каким он выдался для ресурсоснабжающих организаций и администрации города? Как повлияли на работу городского коммунального хозяйства известные ограничения, связанные с введенным в регионе режимом повышенной готовности? Когда и на какой срок отключат горячую воду в Дзержинске предстоящим летом? На эти и другие вопросы «Дзержинских ведомостей» отвечает заместитель главы города Денис Дергунов.

Повышение надежности и качества

— Денис Евгеньевич, с какими сложностями пришлось столкнуться дзержинским коммунальщикам в прошедшем отопительном сезоне? Какие решения приняты для устранения неполадок?

— Прежде всего, следует отметить возросшую надежность работы системы теплоснабжения города. Каких-либо серьезных сбоев, связанных с длительными отключениями отопления и горячего водоснабжения, не отмечалось. Количество повреждений на тепловых сетях в прошедший отопительный сезон снизилось по сравнению с предыдущим осенне-зимним периодом более чем на 30 процентов. При этом основное снижение произошло на сетях, повреждение которых влечет за собой отключение большого количества объектов. Это магистральные сети, где отключений по сравнению с предыдущим отопительным периодом стало меньше почти в три раза, и распределительные сети, где аварийность снизилась более чем наполовину.

Повышение надежности и качества теплоснабжения стало возможным благодаря четко выстроенному взаимодействию с крупнейшими теплоснабжающими организациями города — ПАО «Т Плюс» и ООО «Нижегородтеплогаз». Можно сказать, что повышение надежности теплоснабжения — результат масштабных технических мероприятий, которые были осуществлены и сейчас реализуются в рамках инвестиционных программ данных организаций. В частности, автоматизации и диспетчеризации Дзержинских тепловых сетей, внедрения системы индикативного онлайн-учета теплоносителя, проведения работ по реконструкции котельных.

Обращаю особое внимание, что аварийность в завершившемся отопительном сезоне в Дзержинске имеет минимальное значение, которое достигло уровня советского периода.

— Начиная примерно с середины марта нынешнего года в Дзержинске отмечается сложная эпидемиологическая обстановка. Как сказалась на тепловом хозяйстве города работа в условиях повышенной готовности?

— На объемах, содержании и качестве работ сложная эпидемиологическая обстановка никак не сказалась. Приняты необходимые организационные меры для недопущения распространения инфекции и сохранения здоровья работников, обслуживающих тепловое хозяйство города. Сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты, на работу доставляются специально выделенным транспортом, проходят обязательную термометрию перед началом рабочего дня. На объектах регулярно проводится дезинфекция производственных и бытовых помещений, транспортных средств и специальной техники.

— В условиях пандемии коронавируса по всей стране выросли неплатежи населения за коммунальные услуги. Люди в возрасте соблюдают режим самоизоляции, многие из них не умеют пользоваться онлайн-сервисами в интернете, а потому не могут заплатить за «коммуналку». Кто-то потерял работу, кому-то понизили зарплату и так далее. Насколько я знаю, существует практика поквартирного обхода с целью взимания платежей. Применяют ли эту практику в ПАО «Т Плюс»? Как вообще выходят коммунальщики из сложной ситуации?

— Действительно, проблема неплатежей очень актуальна. ПАО «Т Плюс» практику поквартирных обходов для приема платежей за коммунальные услуги не применяет. При этом следует отметить, что для получения консультации по проведению оплаты в режиме онлайн всегда можно обратиться в контакт-центр компании по телефону 8-800-100-75-30. В крайнем случае, оплату можно произвести в любом банке, который находится в шаговой доступности, – банки сейчас открыты, и в них соблюдается режим ограниченности входа в помещения и обеспечиваются меры дезинфекции. Главное, самим клиентам не забывать использовать индивидуальные средства защиты.

Также отмечу, что задолженность за коммунальные услуги все же накапливать не стоит.

Подготовка к новому сезону уже началась

— Назовите сумму задолженности жителей Дзержинска за отопление и горячую воду. Могут ли долги населения сорвать подготовку к новому отопительному сезону?

— По состоянию на 30 апреля задолженность жителей Дзержинска за отопление и горячую воду составляет более 790 миллионов рублей. Конечно, ресурсоснабжающие компании сделают все возможное для проведения ремонтно-подготовительных работ, но накопление долгов потребителями приводит к значительным трудностям при закупке материалов, оборудования и оплате услуг подрядных организаций. Поэтому без лишнего пафоса можно сказать, что надежное теплоснабжение Дзержинска зависит от каждого жителя нашего города.

— Как будет проходить подготовка к новому отопительному сезону? Есть ли информация, когда и на какое время в Дзержинске отключат горячую воду? В прошлом году воду в городе отключали летом всего на пять дней. Сможем повторить?

— Подготовка к осенне-зимнему периоду будет проходить в обычном режиме по ранее утвержденной программе. Локальные кратковременные отключения горячего водоснабжения будут поочередно проходить для проведения гидравлических испытаний тепловых сетей. Полностью горячее водоснабжение от Дзержинской ТЭЦ будет отключено с 5 по 12 августа для проведения плановых ремонтных работ на станции.

— В августе прошлого года в интервью «Дзержинским ведомостям» вы говорили, что в рамках концессионного соглашения администрации города с ПАО «Т Плюс» объем ежегодных вложений в модернизацию тепловых сетей возрос в 20 раз – с 10 до 200 миллионов рублей. Есть ли опасения, что пандемия COVID-19 и связанные с ней проблемы с неплатежами заставят сократить сумму ежегодных вложений в инфраструктуру Дзержинска?

– В этом году никаких сокращений в ремонтной программе не будет. Однако, говоря о дальнейшей перспективе, повторю, что возможности теплоснабжающих компаний зависят в первую очередь от платежной дисциплины потребителей. Поэтому еще раз призываю платить за поставленные тепло и горячую воду вовремя и в полном объеме.

— Может ли случиться так, что начало отопительного сезона в этом году в Дзержинске будет сдвинуто на более поздние сроки, чем обычно?

— Никаких опасений по срыву сроков начала отопительного сезона в настоящий момент нет. Все запланированные работы будут выполнены в установленные сроки. Так, с 1 мая начались работы по замене участка магистрального трубопровода на улице Петрищева, а с 12 мая в городе стартовали локальные гидравлические испытания.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *