Ликвидация экологического ущерба не за горами


28.05.20 09:54

О серьезных рекультивационных мероприятиях, проводимых на шламонакопителе «Белое море», полигоне твердых бытовых отходов «Игумново» и свалке промышленных отходов «Черная дыра»,

Город

О серьезных рекультивационных мероприятиях, проводимых на шламонакопителе «Белое море», полигоне твердых бытовых отходов «Игумново» и свалке промышленных отходов «Черная дыра», расположенных на территории нашего муниципального округа, «Дзержинские ведомости» писали не раз. Тема эта по-прежнему злободневна и остается на контроле. Приемку работ по ликвидации двух объектов накопленного экологического ущерба запланировано провести в июне нынешнего года. Завершение мероприятий по третьему объекту намечено на октябрь 2021 года.

Два объекта готовы

Напомним, в 2011 году в Дзержинске состоялся Госсовет по экологии под председательством тогдашнего Президента страны Дмитрия Медведева. Глава государства поручил ликвидировать в течение трех лет объекты накопленного экологического ущерба. Однако по разным причинам выполнить поручение в обозначенный срок не удалось.

С 2016 года дзержинскими экологически проблемными объектами занимается федеральный подрядчик – ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой». В эту организацию, а также в правительство Нижегородской области мы и направили официальный запрос с просьбой прокомментировать, как обстоят дела на трех объектах накопленного экологического ущерба. Ответ обнадеживающий: на двух объектах («Белое море» и ТБО «Игумново») работы завершены или близятся к завершению.

По информации из министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, в настоящее время на объекте «Белое море» работы полностью завершены. Выполнена рекультивация на площади 71,54 гектара, ликвидирован пруд-отстойник шламонакопителя, демонтирован строительный городок. На полигоне ТБО «Игумново» выполнены работы по формированию тела полигона на площади 41,7 гектара, уложены трубы пассивного газосбора, дренажной и напорной канализации, смонтировано оборудование локальных очистных сооружений, идут пусконаладочные работы. Окончательная сдача-приемка вышеупомянутых объектов будет выполнена после снятия ограничительных мер.

В свою очередь, руководитель пресс-службы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Алена Трепалина сообщила:

— Физические работы, проходящие в рамках федерального проекта «Чистая страна» на объектах «Белое море» и ТБО «Игумново», полностью завершены раньше заявленного срока. Сейчас по данным объектам идут согласования между Минприроды РФ и минэкологии Нижегородской области и оформление необходимой документации.

Объекты накопленного экологического ущерба находятся на территории муниципального округа город Дзержинск, поэтому администрация города принимает активное участие в общей работе. Шламонакопитель «Белое море» ранее находился в собственности предприятия «Сибур-Нефтехим», но в 2012 году был передан на баланс администрации Дзержинска. Передача в собственность города была одним из условий получения федерального финансирования. С 2017 года «Белое море» перешло в собственность правительства Нижегородской области.

Первоначально приемка работ по «Белому морю» и ТБО «Игумново» была назначена на апрель нынешнего года. Но в связи с пандемией коронавируса ее отложили.

— Приемка работ по шламонакопителю «Белое море» и полигону твердых бытовых отходов «Игумново» запланирована заказчиком ГБУ «Экология региона» на июнь, — сообщила начальник управления экологии и лесного хозяйства администрации Дзержинска Юлия Кузьмичева. — В комиссии по приемке работ обязательно будут принимать участие представители администрации города.

Непредсказуемая «Черная дыра»

С июля 2016 года Корпорация «ГазЭнергоСтрой» занимается ликвидацией «Черной дыры». Все мероприятия, проводимые на объекте, ведутся согласно проекту, под непрерывным контролем представителей власти и общественности. На сайте Корпорации каждый желающий в режиме онлайн может проследить за ходом работ (https://gazenergostroy.ru/online).

— «Черная дыра» — это один из самых сложных объектов накопленного экологического ущерба в России, — рассказывает эколог-общественник Дмитрий Левашов. – Можно даже сказать, что таких специфических объектов у нас в стране вообще больше нет. Туда сбрасывались отходы с 1976 года. Сначала их просто отвозили в лес, а потом стали сливать в карстовую котловину. Так мы и получили «Черную дыру».

Сложность ликвидации «Черной дыры» изначально подчеркивалась многими специалистами. Поэтому рекультивировать этот объект накопленного экологического ущерба к ранее запланированному сроку – апрелю 2020 года – не удалось.

По информации из министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, на свалке промышленных отходов «Черная дыра» в настоящее время проводятся извлечение, подготовка и термолизное обезвреживание отходов. Сроки окончания работ на объекте переносятся, так как после серии изысканий и анализов на «Черной дыре» выявлены дополнительные объемы пастообразных отходов. Их планируется обезвредить к концу октября 2021 года.

Стоит отметить, что работы по термолизному обезвреживанию заявленных на стартовом этапе объемов пастообразных отходов будут завершены в этом году.

— Работы на объекте «Черная дыра» продолжаются, — сообщила руководитель пресс-службы ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой» Алена Трепалина. — Теплотворность и вязкость отходов отличаются от исходных значений, что повлияло на производительность установки по термолизному обезвреживанию отходов. Кроме того, после проведенных контрольных измерений были выявлены дополнительные объемы отходов. Чтобы продолжить работы по дополнительным объемам, необходимо внести ряд изменений в показатели паспорта федерального проекта «Чистая страна», в том числе относительно сроков завершения работ.

Алена Трепалина также добавила, что свалка промышленных отходов «Черная дыра» — очень сложный и непредсказуемый объект. Качественное проведение работ по его обезвреживанию непосредственно влияет на экологическую обстановку в регионе.

Постоянный мониторинг

Администрация Дзержинска не остается в стороне от работ, проводимых на территории муниципального округа федеральным подрядчиком.

— Представители администрации города проводят мониторинг окружающей среды, включая анализы атмосферного воздуха вблизи трех объектов накопленного экологического ущерба с учетом санитарно-защитной зоны в целях получения информации о загрязнении атмосферного воздуха, — говорит Юлия Кузьмичева.

Экологический мониторинг атмосферного воздуха проводится на четырех стационарных постах (три поста расположены в городе, один – в промзоне вблизи объектов накопленного экологического ущерба), и с помощью передвижной экологической лаборатории, которая оперативно проводит контроль с применением специализированного оборудования. Кроме того, отбор проб ведется на трех контрольных точках в городе с привлечением сотрудников филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области. Информация о состоянии атмосферного воздуха публикуется в онлайн-режиме на официальном сайте администрации города, где также размещаются еженедельные отчеты о работе передвижной лаборатории.

Благодаря проводимой экологической политике и осуществлению природоохранных мероприятий, экологическую обстановку в Дзержинске можно назвать стабильной. По данным мониторинга атмосферного воздуха за последние несколько лет в городском округе наметилась тенденция к снижению проб с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, а в 2018 и 2019 годах случаев экстремально высокого загрязнения атмосферы вредными веществами не зарегистрировано.

Сергей АНИСИМОВ

Фото предоставлены ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой»

Справка

«Белое море» — шламонакопитель щелочных отходов площадью 55 гектаров, построенный в 1973 году заводом «Капролактам». По разным оценкам, в нем хранится от двух до семи миллионов тонн отходов, в том числе химических. Полигон «Игумново» площадью 111,5 гектара – одна их крупнейших в России свалок твердых бытовых отходов.

Справка

Свалка жидких химических отходов «Черная дыра» — карстовое озеро неподалеку от завода «Оргстекло». По оценкам экспертов, в «Черной дыре» до последнего времени находилось примерно 70 тысяч тонн химикатов, в том числе полимерные и хлорорганические остатки, тяжелые металлы мышьяк, свинец, кадмий и так далее.

Оставить комментарий