Газета Город
28.05.20

Нельзя без химии прожить!

В последний день весны, 31 мая, в России будет отмечаться День химика. В череде профессиональных праздников этот стал для Дзержинска главным. Ведь именно благодаря активному строительству химических предприятий в начале 30-х годов прошлого века возник город, который в дальнейшем превратился в крупный центр химической индустрии в масштабах всей страны!

Дзержинск и сегодня остается городом химиков. На территории городского округа работают 27 крупных и средних химических предприятий, и их доля в промышленном секторе города составляет 53 процента. Кроме того, из 4920 субъектов малого предпринимательства, имеющих дзержинскую «прописку», 420 предприятий относятся к химической отрасли.

Ведущими химическими предприятиями города по итогам прошлого года являются АО «Сибур-Нефтехим», ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова», ЗАО «Корунд-Циан», ООО «Завод синтанолов», ООО «Синтез ОКА» и ООО «Тосол-Синтез». Только на «Заводе имени Я.М.Свердлова» трудятся более пяти тысяч человек, а в целом на химических предприятиях Дзержинска задействовано порядка 16 тысяч жителей города! Да и те дзержинцы, кто непосредственно не связан с химическими производствами, все равно так или иначе пересекаются с ними, ведь современную жизнь невозможно представить без использования различной продукции бытовой химии.

Химические предприятия Дзержинска, пережив в своей истории нелегкий этап вынужденной реорганизации, смогли выйти из кризиса, сохранить трудовые коллективы и свои производства. По информации департамента экономического развития и инвестиций администрации города, все крупные и средние предприятия провели реконструкцию и модернизацию производств, благодаря чему большинство производственных линий стали автоматизированными, что в свою очередь привело к высвобождению сотрудников.

Но прогресс не стоит на месте, и предприятия продолжают расширять производства и наращивать объемы выпускаемой продукции, реализуя новые инвестиционные проекты. В результате создаются новые высокотехнологичные рабочие места. Так, в рамках программы «Развитие производительных сил городского округа город Дзержинск на 2013-2020 годы» было создано порядка 2,5 тысячи таких рабочих мест.

Отметим также, что за последние несколько лет были запущены новые производства: ООО «Компания «Хома», ООО «ОргсинтезПроЛаб», ОАО «Линде Газ Рус», ООО «Аэрозолекс», ООО «ОКАПОЛ».

В прошлые годы в День химика в Дзержинске отмечался и День города. Однако из-за угрозы распространения коронавируса и введенного в связи с этим режима повышенной готовности администрация города была вынуждена перенести праздничные мероприятия на более поздний срок. Но мы верим: будет и на нашей улице большой праздник, как и раньше, выйдут на демонстрацию представители трудовых коллективов, будут вручены переходящие почетные знамена победителям конкурса «Лучшее предприятие города Дзержинска»! А пока отметил День химика, как говорится, по-домашнему.

Дмитрий АНТОНОВ

Фото предоставлено пресс-службой ФКП «Завод имени Я.М.Свердлова»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий