Газета Город Нацпроекты Регион
04.06.20

Нацпроекты нам «строить и жить помогают»

В конце мая губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в формате видеоконференции провел совещание с главами муниципалитетов региона. Главной темой для обсуждения стала реализация национальных проектов. Несмотря на режим повышенной готовности, в регионе продолжается строительство жилья, школ, развитие культурных программ, и есть уверенность, что намеченные планы будут выполнены.

На их реализацию в Нижегородской области потратят более 30 миллиардов рублей

Под личным контролем

Губернатор поручил главам муниципалитетов взять под личный контроль мероприятия, которые реализуются в районах в рамках нацпроектов.

— Президент России Владимир Путин заявил, что даже в текущих условиях нельзя забывать о реализации национальных проектов, — подчеркнул Глеб Никитин. — Сейчас начинается самая активная фаза для проведения работ. Все возможности грамотно организовать процессы, например, в части строительства есть.

Министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков рассказал, что на реализацию нацпроектов в 2020 году предусмотрены ассигнования в размере 30,9 миллиарда рублей, из них из федерального бюджета – 20,7 миллиарда, из областного – 10,2 миллиарда.

— По большинству объектов работы начались в 2019 году и продолжаются сейчас. Нам необходимо максимально мобилизоваться для своевременной реализации мероприятий нацпроектов, — отметил губернатор.

Школы по осени считают

1 сентября школьники вернутся в свои учебные классы, малыши — в детсады. Поэтому под особым контролем — строительство школ и дошкольных учреждений в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография».

В этом году в Нижегородской области запланирован ввод в эксплуатацию четырех школ на 2875 мест. Так, в Варнавинском районе строится школа на 500 мест, работы должны быть завершены в октябре этого года. Получено разрешение на ввод в эксплуатацию школы на 1500 мест в микрорайоне «Цветы» Нижнего Новгорода. Уже оформляется необходимая разрешительная документация для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности.

В рамках реализации нацпроекта «Демография» в регионе начнется строительство 20 детских садов, которое должно быть завершено в 2021 году. По 11 детским садам проектно-сметная документация находится в разработке. К началу июля ожидается заключение госэкспертизы по шести садикам в Нижнем Новгороде и пяти — в Арзамасе, Выксе, Кулебаках, городском округе Бор и Богородском районе. Начались строительные работы еще на одном из объектов в городе Бор, по остальным идет подготовка конкурсной документации.

— С учетом опыта предыдущего года, а также в целях своевременного завершения строительства детских садов прошу глав местного самоуправления взять под личный контроль вопрос сокращения сроков подготовки конкурсной документации и устранения замечаний по итогам госэкспертизы, — обратился к руководителям районов Глеб Никитин.

Кроме того, губернатор рекомендовал главам МСУ рассмотреть вопрос о возобновлении работы детских садов.

— Поступает много жалоб от родителей из различных районов области, которые столкнулись с тем, что им сложно отдать ребенка в садик, — отметил Глеб Никитин. — Безусловно, принимать решение нужно исходя из эпидемиологической обстановки в каждом конкретном районе. Там, где зафиксированы единичные случаи заражения новой коронавирусной инфекцией, где ситуация стабильная и наблюдается тенденция к улучшению, уже возможно открыть дошкольные учреждения по решению районных оперативных штабов. Перед этим необходимо всестороннее изучить вопрос совместно с главным санитарным врачом района.

Министр образования, науки и молодежной политики региона Сергей Злобин пояснил, что детские центры — учреждения дополнительного образования, которые пока не возобновили свою работу, массово подают в муниципалитеты заявления об открытии.

— Мы бы рекомендовали разрешить им деятельность в режиме ограниченного посещения, — сказал Сергей Злобин. — Нередко такие учреждения посещают дети с особенными образовательными потребностями, и вопрос их подготовки к школе стоит довольно остро.

При этом губернатор подчеркнул, что получать разрешение на работу в режиме ограниченного посещения учреждения допобразования должны в общем порядке, и контролировать соблюдение ими всех санитарно-эпидемических требований нужно очень строго.

Миллионы — на библиотеки и дома культуры

Большие планы у нашего региона по национальному проекту «Культура». Так, на переоснащение трех библиотек в районах области предусмотрено 27,6 миллиона рублей. Заключены контракты на поставку новой мебели, оргтехники и книг для центральной библиотеки Пильнинского района, катунской сельской библиотеки в Чкаловске и решетихинской поселковой библиотеки Володарского района.

— Несмотря на сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию, мы продолжаем реализацию нацпроектов и уделяем этому особое внимание, – отметил Глеб Никитин. — На переоснащение трех нижегородских библиотек потратим 20 миллионов рублей из федерального бюджета и 7,6 миллиона рублей – из областного.

Планируется, что обновленные библиотеки распахнут двери для читателей до конца сентября нынешнего года.

Также в этом году  капитально отремонтируют 10 сельских домов культуры: в Первомайске и Семенове, в Бутурлинском, Арзамасском, Сеченовском, Богородском, Варнавинском, Дивеевском, Дальнеконстантиновском, Лысковском районах. На эти цели потратят более 35 миллионов рублей.

А в Заволжье открылся крупнейший в регионе виртуальный концертный зал на 450 мест. На приобретение современного проекционного и музыкального оборудования в рамках нацпроекта «Культура» выделили 5,7 миллиона рублей. Меломаны теперь могут слушать концерты известных коллективов в режиме онлайн или в записи.

— У жителей региона есть возможность, не покидая своего населенного пункта, бесплатно побывать на концерте звезд классической музыки, – подчеркнул губернатор Глеб Никитин. — Культура становится доступна абсолютно каждому. Это одна из приоритетных задач нацпроекта «Культура», который реализуется с 2019 года по указу Президента России Владимира Путина.

До конца года в рамках нацпроекта «Культура» должны заработать еще два виртуальных концертных зала: в Первомайске — на 60 мест и в Выксе — на 96 мест.

Для развития культурных программ и проектов нужны не только деньги, но, прежде всего, люди, стремящиеся изменить к лучшему свой район. Именно таких жителей ждут в волонтерских центрах в сфере культуры. В прошлом году начали работать 14 таких центров в разных районах региона, в 2020 году планируют открыть еще 8. Они появятся в Ардатовском, Бутурлинском, Дальнеконстантиновском, Шатковском, Лысковском, Краснооктябрьском, Павловском и Шарангском районах — на базе муниципальных учреждений культуры. Волонтерские центры объединят добровольцев в сфере культуры, учреждения культуры и искусства, органы власти и общественные организации. Инициатива создания волонтерского центра всегда исходит от жителей населенных пунктов.

Лидируем по стройкам

Несмотря на режим повышенной готовности и введение ограничительных мер, в регионе не снижаются темпы строительства жилья. А по итогам четырех месяцев 2020 года Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров по темпам и объемам ввода жилья в эксплуатацию. С начала года введено 520 тысяч квадратных метров жилья, что на 15 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Чтобы достичь показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», в регионе создан штаб по градостроительному развитию, — сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Морозов. — Он обладает полной информацией обо всех домах, готовящихся к вводу на территории области, а также о тех, что только планируется построить. Кроме того, по поручению губернатора Глеба Никитина министерство строительства и Госстройнадзор оказывают застройщикам содействие в решении вопросов в тех случаях, когда соблюдение сроков строительства зависит от областных властей. Также ведется мониторинг работы предприятий, выпускающих стройматериалы. Это необходимо для их своевременной и бесперебойной поставки на объекты.

Напомним, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, говоря об итогах исполнения национального проекта «Жилье и городская среда» за 2019 год, отметил Нижегородскую область в числе регионов России — драйверов жилищного строительства. В 2019 году в регионе было введено в эксплуатацию более 1,4 миллиона квадратных метров жилья.

Виктор БОКОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *