Газета Экономика
11.06.20

Реальная помощь бизнесу

Созданные государством структуры для поддержки предпринимательства не остались в стороне от проблем, возникших у бизнеса в связи с пандемией коронавируса. Например, дзержинский центр «Мой бизнес» в течение апреля и мая дал более тысячи консультаций предпринимателям.

Пострадавшие и все остальные

Самыми востребованными мерами поддержки среди дзержинских предпринимателей оказались субсидии по областной и федеральной поддержке, беспроцентный кредит на выплату заработной платы и программа нового льготного кредита под 2 процента, чтобы сотрудники предприятий пострадавших отраслей могли получить эту зарплату.

На сегодняшний день предпринимателями Дзержинска подано 1900 заявок на финансовые меры поддержки. В частности, на областную субсидию в целях возмещения затрат на оплату заработной платы сотрудникам и возмещение затрат на оплату коммунальных услуг — более 40 рассмотренных и одобренных заявок. На федеральную субсидию (через ФНС) в виде частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников, — более 1800 поданных заявок. По беспроцентному кредиту на выплату заработной платы -более 60 одобренных заявок.

Кроме финансовой поддержки предусмотрены консультации и помощь в снижении тарифов на страховые взносы и отсрочке по налоговым платежам.

В центр «Мой бизнес» обращаются предприниматели всех сфер деятельности, но в связи со сложившейся ситуацией больше всего обращений — от представителей так называемых пострадавших отраслей бизнеса. В Дзержинске это предприятия туристической отрасли, общественного питания, гостиницы, салоны красоты и парикмахерские, объекты спорта, развлечений, досуга, культуры, организации дополнительного образования и услуг по уходу за детьми. А также объекты розничной торговли непродовольственными товарами, торговые центры и стоматологические клиники.

Центр «Мой бизнес» Дзержинска работает в дистанционном режиме. Предприниматели могут отправить свое обращение на электронную почту (ano_crp@mail.ru) или позвонить на горячую линию: 8 920-027-43-00 (ежедневно с 9:00 до 17:00). В мессенджере Viber создано информационное сообщество, вступив в которое вы будете в курсе всех изменений в законодательстве, мерах государственной и муниципальной поддержки, обучающих программах. Также создан чат для свободного общения, в котором предприниматели и те, кто хотел бы заняться бизнесом, делятся опытом, знакомятся и помогают друг другу. Для того чтобы вступить в эти группы, необходимо позвонить или написать по номеру 8 920-027-43-00.

Очень удобно для предпринимателей

— Мы делаем людей красивыми, — говорит Эмма Геворкян, владелица небольшой парикмахерской. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой парикмахерские в городе закрылись. Поэтому предприниматель обратилась за помощью в дзержинский центр «Мой бизнес». — Очень удобно, что появилась такая структура поддержки как центр «Мой бизнес».

По словам Эммы Баграмовны, о существовании центра она узнала благодаря группе «Мой бизнес», созданной в Viber, которая и стала отправной точкой во взаимоотношениях предпринимательницы и центра. Специалисты центра отвечали на все возникающие у нее вопросы. В частности, рассказали о правовых изменениях в ведении бизнеса и возможных мерах его финансовой поддержки во время пандемии коронавируса, а также предоставили возможность Эмме Геворкян для онлайн-обучения на видеоконференциях, где она узнала много нового.

Представители центра «Мой бизнес» помогли Эмме Баграмовне правильно оформить документы для получения субсидии из областного бюджета на возмещение малому бизнесу затрат на услуги ЖКХ и компенсации заработной платы для работников парикмахерской.

— Мне разъяснили, какие документы нужно подготовить, как правильно рассчитать размер субсидии, в результате поданные мною документы были одобрены комиссией администрации Дзержинска, — говорит предпринимательница.

С помощью консультаций в центре «Мой бизнес» Эмма Геворкян узнала, что ее парикмахерская также проходит по основным критериям отбора для получения федеральной субсидии от Федеральной налоговой службы (ФНС). Как правильно оформить заявку для получения субсидии ФНС — ей тоже рассказали в центре.

— На все мои вопросы сотрудники центра давали исчерпывающие ответы, что помогло мне быстро оформить надлежащим образом заявку на два вида субсидий для поддержки малого бизнеса – от областной власти и от федеральной, — рассказала Эмма Баграмовна.

Как отмечает предпринимательница, новости в группе «Мой бизнес» постоянно обновляются, с представителями центра всегда можно оперативно связаться и проконсультироваться по тому или иному вопросу.

— Если у меня возникнут в будущем вопросы, связанные с бизнесом, я знаю, что в центре «Мой бизнес» мне помогут найти решение в любой ситуации, — уверена Эмма Геворкян.

Сергей АНИСИМОВ

Полезная информация:

Адрес сайта в интернете: мойбизнес52.рф;

телефон горячей линии «Мой бизнес»: 8-800-301-29-94.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *