В средней школе №35 сохраняют историю дзержинского аэроклуба
С удивительной историей дзержинского аэроклуба имени Н.П.Каманина, созданного 85 лет назад и подарившего стране девять Героев Советского Союза и сотни летчиков, защищавших Родину от фашистских захватчиков, знакомит экспозиция музея в средней школе №35. Преподаватель школы Надежда Охапкина вместе со своими учениками одиннадцать лет занимается поисково-исследовательской деятельностью.
Вначале был конкурс
Наша встреча с Надеждой Охапкиной пролетела как один миг. У нее историй – слушать и не переслушать. Про подвиги и награды, про фронтовую любовь, удивительные совпадения и переплетения судеб.
А началось все одиннадцать лет назад, когда Надежда Охапкина предложила своим десятиклассникам поучаствовать в конкурсе «Герои Советского Союза — дзержинцы». Задача была следующая: подробно исследовать биографии героических земляков. Случайный выбор пал на Евстафия Сухарева. И закрутилось…
Начали с посещения музея завода «Капролактам», где до войны работал Евстафий Андреевич. Ознакомились с его личным делом, хранившимся в архиве. Потом поехали в Игумново, откуда герой был родом. Посетили музей Бабинской школы.
— Ребята ехали туда в несерьезном настроении, всю дорогу смеялись, — вспоминает Надежда Николаевна. – А потом остановились у первого поселкового обелиска, как-то поутихли, задумались. В Игумново стали спрашивать, где дом Сухарева. Были поражены, с каким уважением земляки говорили о нем, как гордились им. Достойный был человек! И семья достойная.
Юные поисковики познакомились с племянницей Евстафия Андреевича – Людмилой Николаевной Ашиной. Она приняла их как родных, рассказала много интересного о семье, показала письма, фотографии. Ее отец Николай, старший брат героя (всего в семье было пятеро сыновей), вел дневник. По словам Надежды Николаевны, эти записи по праву могут считаться ценными документами по истории нашего края.
Дальше – больше. Стали изучать биографию еще одного Героя Советского Союза – Николая Конышева. Он был не выпускником, а инструктором дзержинского аэроклуба, а потом командиром отряда аэроклуба. Подружились с его вдовой Марией Васильевной – почетным гражданином Дзержинска, которая, кстати, и сама занималась когда-то в клубе.
Параллельно судьба свела Надежду Охапкину с Николаем Соловьевым – автором книги «Поднявшись в небо над Окой», посвященной нашим летчикам. От него получили список всех курсантов каманинского клуба. Мария Васильевна и Николай Александрович вошли в состав совета школьного музея. И работа закипела! Как итог — целый зал воинской славы, посвященный летчикам. Не останавливается работа и до сих пор. Ребята продолжают собирать информацию о выпускниках аэроклуба.
Удивительные совпадения
Вскоре в школе №35 родился еще один проект – «Ветераны живут рядом». И стали ученики знакомиться с бывшими фронтовиками, живущими рядом со школой. Такая дружба завязалась! Ребята ходили к ним в гости — с гитарой, песнями. Бабушки-дедушки ждали их как родных. Стол накрывали, чаем угощали. И, конечно, рассказывали. Много интересного. «Вы не представляете, как нам важно ваше внимание», — признавались ветераны. А как это важно было мальчишкам и девчонкам, успевшим приобщиться к живой военной истории!..
Удивительное дело. Среди соседей-ветеранов оказались и выпускники дзержинского аэроклуба. Уточним: не все курсанты в итоге становились летчиками, но все героически защищали Родину. Это и Валентина Иосифовна Александрова, радистка, дошедшая до Берлина. И Николай Михайлович Басов, который воевал в 13-м отдельном танковом корпусе, входившем в состав 167-й танковой бригады. Вообще в поисково-исследовательской деятельности Надежды Охапкиной удивительные совпадения – почти закономерность. Что ни случай — все словно предначертано свыше.
— Как-то раз в наш зал боевой славы пришли члены городского совета ветеранов, — вспоминает Надежда Николаевна. — К стенду, где висела фотография летчика-инструктора Михаила Старчикова (по-моему, мы даже имени его не знали), подошел седовласый мужчина. «А ведь это мой отец», — тихо сказал он. Отца Михаил Михайлович не помнил. Когда тот уходил на фронт, жена была в положении. И он наказал, если родится сын, назвать в честь него. Наверное, чувствовал, что не вернется. Супругу любил безумно. В письмах переживал: «Как там моя Верочка? Что не пишет?». Когда приезжал на побывку (сынишке было два года), оставил жене орден Отечественной войны. Остальные награды не сохранились: фашисты добили горящего летчика и срезали все ордена с гимнастерки.
Вот еще одно переплетение судеб.
— Мы дружили с Александром Дмитриевичем Потаповым – летчиком, выпускником клуба 1937 года, — продолжает свой рассказ Надежда Охапкина. — Он долгое время руководил «Станцией юных техников». Однажды меня с ребятами пригласили на Бабинский аэродром – полетать. Разговорились с летчиком-инструктором Юрием Пичугиным. Так он оказался любимым учеником Потапова! Вспоминал, как они, мальчишки, не хотели уходить с занятий: не могли наслушаться его военных историй. Вот это настоящее мужское, на личном примере воспитание!
«Они все как родные»
Последнее удивительное совпадение произошло буквально на следующий день после нашей встречи. Но все по порядку.
«Память поколений» — еще один проект Охапкиной (а их у Надежды Николаевы много больше, чем мы можем рассказать в одной статье). В архиве газеты «Дзержинец» за 1936 год она наткнулась на статью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» Тогдашние мальчишки писали о своих мечтах. Надежда Николаевна загорелась: «А что если попытаться отследить их судьбу?» Один из них, как и мечтал, после окончания дзержинского аэроклуба стал военным летчиком. Это Григорий Чичерин.
Была проведена серьезная исследовательская работа. Восстановлена его биография, найдены фото, письма. Всю эту информацию Надежда Охапкина традиционно разместила на своей странице ВКонтакте. И ей пришло письмо. Цитирую дословно, с сохранением орфографии и пунктуации:
«Здравствуйте, меня зовут Илья Бодунов, мне 15 лет, я ученик 9 класса, живу в Брянске, состою в поисковом отряде. Совсем недавно на просторах интернета нашел статью Ваших учеников «О жизни и подвиге дзержинцев-героев ВОВ», посвященную в том числе и летчику Григорию Чичерину. Три года назад случайно обнаружил ч/б фотографию вашего земляка. С тех пор собираю информацию о нем: его боевой путь, ттх самолета, на котором он летал (Ил-2) и т.п. Брянская земля до сих пор хранит останки воинов, их оружие и технику. Не так давно под Трубачевском нами проверялась информация о сбитом самолете, разведка в лесу показала множество мелких фрагментов обшивки, деталей самолета, принадлежность указывает на Ил-2. Не исключаю, что это самолет вашего Героя. Готов поделиться любой информацией с родственниками Г.Чичерина и заинтересованными лицами».
— Они мне все – как родные, — говорит Надежда Николаевна о своих героях. – Уже не осталось никого в живых. Последней, два месяца назад, ушла Мария Васильевна Конышева. Но память поколений не должна прерываться! Они ушли, но не стали далекими.
И не станут. Пока есть такие педагоги, как Надежда Охапкина. С ее «тихим» патриотическим воспитанием. Пока есть такие ребята, как ее ученики и как Илья Бодунов из Брянска…
Мы помним! Мы гордимся!
Екатерина КОЗЛОВА
Фото предоставлены Н.Охапкиной
Из исследовательской работы учащихся школы №35 о летчике Чичерине:
Лейтенант, летчик, командир звена войсковой части 04833 Григорий Васильевич Чичерин родился в 1923 году. Был курсантом дзержинского аэроклуба имени Каманина, окончил военную школу летчиков в Энгельсе. После этого в сентябре 1942 года был направлен на службу в 566 штурмовой авиаполк. Уже через полгода участия в боевых операциях, в апреле 1943 года, младший лейтенант Григорий Чичерин получает награду — орден Красной Звезды.
Это была первая дорогая награда отважного летчика. Вот что он писал своим родителям в коротком письме: «Здравствуйте, дорогие!!! Сейчас решил направить вам открытку с небольшой новостью. Заключается она в том, что правительство наградило меня своей наградой — орденом Красной Звезды. При возможности можете выпить за мое хорошее дальнейшее будущее. Здоровье мое хорошее. Ну пока, кажется, новостей нет. Целую».
В письме он не жалуется — не хотел, видимо, расстраивать родителей, а в наградном листе указано, что летчик имел ранение. Читаем: «…Действуя в районе Жиздра, выйдя на цель, летчик Чичерин произвел штурмовой удар по живой силе и технике противника. После чего был атакован истребителем противника, в результате чего самолет был подбит и загорелся в воздухе. Товарищ Чичерин вместе с воздушным стрелком получили ожоги, но, несмотря на это, он привел самолет на свою территорию…»
В июле 1943 года Григорий Чичерин награждается еще одним орденом — Красного Знамени. Ему было всего двадцать лет. А 20 июля 1943 года самолет Чичерина не вернулся с боевого задания (Трубчевск, Орловская, ныне – Брянская область).
Как именно погиб Григорий – неизвестно. Но из сводок и воспоминаний летчиков мы узнали, что наши соколы сжимали штурвал самолета, направляя его на врага, отстреливались до последнего патрона, находясь во вражеском окружении. Разбивались о землю на нераскрывшихся или подожженных фашистскими варварами парашютах, умирали от ранений, полученных при выполнении воинского долга. Их самолеты горели в воздухе, но они оставались в подбитых машинах и падали с ними на землю. У большинства летчиков нет захоронений. Из 566 штурмового авиаполка погибло 105 летчиков.