Газета Город Регион
18.06.20

Особенное лето

В регионе отменили QR-коды и разрешили гулять в парках

Снизившееся в последние дни число заболевших коронавирусом и положительная динамика по выздоровевшим позволили снять некоторые ограничительные меры в регионе. Но пандемия еще не побеждена. Наслаждаясь летними прогулками, посещением салонов красоты и шоппингом, не забываем о необходимых мерах безопасности. Разбираемся, какие возможности вернулись в нашу жизнь.

Между этапами

В Нижегородской области уже работают некоторые салоны красоты, магазины одежды и обуви. Мы потихоньку возвращаемся к прежней жизни. Однако, уверенно пройдя первый этап по снятию ограничений, мы пока не можем перейти ко второму — коронавирусная статистика не позволяет.

— Есть возможность ввести очередные послабления в рамках первого этапа, — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Это связано с тем, что стабилизировалось количество новых случаев: коэффициент распространения заболевания — меньше единицы. Есть хороший запас прочности у системы здравоохранения. Мы развернули почти 5600 коек, что в 2,5 раза больше федерального норматива. Очень высок у нас и уровень тестирования. Таким образом, мы соответствуем всем критериям, чтобы принять дополнительные решения.

Как отметил губернатор, если раньше под особым контролем были граждане, то теперь будут пристально следить за работой предприятий, которые должны выполнять все нормы санитарно-эпидемиологической безопасности.

Ждем в гости

С 12 июня в Нижегородской области отменили обязательную изоляцию для тех, кто приезжает из других регионов. Соответствующие изменения в указ «О режиме повышенной готовности» внес губернатор Нижегородской области. Гостям из других областей России больше не требуется оформлять цифровые подтверждения (QR-коды). Но для тех, кто прибывает из-за рубежа, это правило не изменилось. Две недели им придется провести на самоизоляции.

— Мы видим, что в крупнейших регионах страны ситуация стабилизируется, — отметил Глеб Никитин. — Введенные ранее меры показали свою эффективность. Вместе с тем мы просим всех, кто прибывает в наш регион, по-прежнему соблюдать самоизоляцию, хотя теперь двухнедельный карантин и не является обязательным. Кроме того, нужно по-прежнему носить маски в общественных местах. Это необходимо, чтобы сберечь свое здоровье и обезопасить своих близких.

QR-коды отменяются

Не требуется получать разрешение, если вам нужно в магазин, на прогулку или поездку на дачу. Отменены также QR-коды и ограничения на количество и продолжительность прогулок. При этом главное правило самоизоляции необходимо выполнять неукоснительно: носить маску в транспорте и в местах общественного пользования.

— Система цифровых подтверждений или QR-кодов полностью оправдала себя на минувшем этапе борьбы с распространением коронавируса, — подчеркнул губернатор. — Нижегородцы проявили очень высокую сознательность. Это было особенно актуальным, когда работали далеко не все сферы экономики. Сейчас гораздо более важным становится соблюдение санитарных норм и требований в каждой организации. Больше внимания будет уделяться масочному режиму и социальному дистанцированию.

Куда пойдем гулять

Уже в прошедшие выходные в Нижегородской области открылись парки и скверы. По работе каждого из них решение принимают муниципальные оперативные штабы, исходя из возможности соблюдения мер безопасности.

— Парки и скверы всегда были любимыми местами отдыха, — добавил губернатор Нижегородской области. — Вместе с этим следует помнить о необходимости соблюдать социальную дистанцию. Организации и должностные лица, которые отвечают за данные территории, должны будут контролировать выполнение санитарных норм и не допускать большого скопления людей, напоминать о правилах безопасности.

Также районные власти смогут решать, открывать или нет местные пляжи.

Территории карантина

К сожалению, эпидемиологическая ситуация не позволяет снять карантинные ограничения в Павлове, Выксе, Кулебаках и Дивееве. Въезд и выезд в эти населенные пункты по-прежнему ограничен. Все, кто приезжает не по служебной необходимости, должны пройти двухнедельную изоляцию либо дома, либо в обсерваторе.

Послабления коснулись только Серафимо-Дивеевского монастыря. С 10 июня в обители отменили карантин, и теперь сюда могут приходить местные жители. При этом необходимо соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, чтобы не допустить распространения коронавируса. Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин попросил паломников воздержаться от поездок к святыне.

Виктор БОКОВ

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *