Газета Город Общество
26.06.20

Ольга Жаворонкова: «Учимся работать в новых условиях»

Откроются ли этим летом детские загородные оздоровительные и школьные лагеря? Готовы ли в школах пункты проведения экзаменов? Удастся ли нынешним 11-классникам отметить выпускной? На эти и другие актуальные вопросы отвечает заместитель главы администрации по социальной политике Ольга Жаворонкова.

Будет откорректирована цена на путевки

— Ольга Андреевна, июнь подходит к концу — есть ли шанс у дзержинских ребятишек отдохнуть в наших загородных оздоровительных лагерях?

— На территории городского округа существует три загородных лагеря – «Космос», «Салют» и «Город спорта». Первые два, увы, в этом году не откроются. Дело в следующем: лагеря должны исполнить определенные предписания контролирующих служб. Помимо этого появились новые рекомендации Роспотребнадзора, разработанные в связи с создавшейся эпидемиологической обстановкой, – это закупка рециркуляторов, дезинфицирующих средств и так далее.

В мае, когда лагеря обычно начинают готовиться к приему детей, стало понятно: оздоровительная кампания в традиционные сроки не начнется. «Космос» и «Салют» — учреждения частные. Они не могут позволить себе работать в убыток. А выполнение предписаний – статья затратная, речь шла о миллионах рублей. И, несмотря на то, что подготовка к открытию лагерей велась, владельцы «Космоса» и «Салюта» в данных условиях приняли непростое решение: не участвовать в летней оздоровительной кампании 2020 года. Однако сообщили, что в летней оздоровительной кампании 2021 года участвовать планируют.

— А что же «Город спорта»?

— Наш муниципальный лагерь начнет работать, как только будут сняты соответствующие ограничения. В настоящее время проводятся ремонтные работы в корпусах, закупается необходимое оборудование для функционирования лагеря. Из городского бюджета выделено более 1 700 000 рублей. Стремимся достойно организовать детский оздоровительный отдых.

— Хорошая новость!

— Да. Еще нюанс. Чтобы в лагере успели отдохнуть все ребятишки, кто планировал, мы изменили нормативные документы: теперь продолжительность смены составляет от 14 до 21 дня. Соответственно будет откорректирована и цена путевки — в зависимости от количества дней отдыха. Пока никто из родителей от купленных (еще в феврале) путевок не отказался. Это говорит о популярности муниципального лагеря, которая растет с каждым годом. Сейчас мы рассматриваем вопрос о переводе лагеря на круглогодичный режим работы. Все существующие условия позволяют это сделать. Надеюсь, у нас получится.

Подчеркну: главная задача администрации — обеспечение потребности всех желающих отдохнуть в детском оздоровительном лагере. Поэтому достигнута договоренность с руководством лагеря «Энергетик», расположенного в Володарском районе: лагерь тоже готов принять дзержинских мальчишек и девчонок.

Вся смена — без родителей

— Как будет организована работа муниципального лагеря в новых условиях? Будут ли под запретом массовые мероприятия? Смогут ли родители посещать детей?

— Давайте по порядку. Регистрация отдыхающих ребятишек будет проводиться в специальном пункте, который откроется на базе спортшколы «Город спорта», что на улице Урицкого. Там примут все документы и обязательно произведут осмотр — на наличие признаков ОРВИ. В рекомендациях Роспотребнадзора по организации детского отдыха нет обязательного требования о прохождении теста на COVID-19. Поэтому будет достаточно справки от врача, свидетельствующей, что ребенок не был в контакте с заболевшими COVID-19 в течение последних 14 дней. Ну, и уже только после регистрации дети на автобусе, предварительно прошедшем дезинфекцию, с соблюдением социальной дистанции и масочного режима отправятся в лагерь.

Теперь к вопросу о посещении родителей. Да, оно будет невозможным. Вход и выход с территории лагеря в течение всей смены будет запрещен. И это касается не только детей и их родителей, но и всех сотрудников лагеря. Все они также будут жить в лагере, их согласие, кстати, уже получено. При современных возможностях связи это, думаю, не станет большой проблемой.

Как вы понимаете, одна из важнейших задач – это безопасность отдыхающих детей. Поэтому контакты с внешним миром будут ограничены. Все мероприятия — только на территории лагеря, причем максимально на свежем воздухе. Мы заранее разрабатываем программу мероприятий, мастер-классов, чтобы ребята не скучали. Все учреждения соцсферы уже с весны учатся работать в новых условиях. Конечно, накопленный опыт будет использоваться и в работе лагеря — всевозможные онлайн-концерты и форумы ребятам однозначно интересны.

— А если родители, кто планировал оздоровить своих чад в «Космосе» и «Салюте», захотят купить путевки в «Город спорта», — это возможно?

— На сегодняшний день – нет. Продажа путевок возобновится, как только у нас появится информация о возможности открытия лагеря. Пока точную дату назвать не можем. Конечно, мы хотим, чтобы это случилось как можно скорее и чтобы как можно больше детей смогли отдохнуть в нашем замечательном лагере!

— Какова ситуация со школьными лагерями, которые традиционно работали в июне?

— Вы правильно заметили – в июне. Это было самое удобное время. Потому что с конца июня в школах традиционно стартует подготовительная кампания к новому учебному году. Согласитесь, детям во время ремонта, пусть даже косметического, находиться в школе нельзя.

И еще один момент. Очень много в работе школьных лагерей было связано с выездными мероприятиями. Ребята ходили в кино, театры, музеи, парки. Сегодня все это (помимо музеев, но и там запрещены групповые экскурсии) – закрыто. Так что, как видите, в условиях нынешних ограничений школьные лагеря, мягко говоря, не актуальны. К тому же в июле начнется сдача ЕГЭ. О каком школьном лагере можно говорить в пунктах проведения экзаменов (ППЭ)!

О дворовой практике и трудовой занятости

— Кстати, о пунктах. Они все готовы?

— Технически все ППЭ подготовлены. А их у нас четыре: в школах № 9, 23, 36 и 37. Закуплены компьютеры, подавители сотовой связи и иное оборудование. Проверена возможность онлайн-трансляции экзамена. Во всех аудиториях будет проведена дезинфекция, в каждой установят рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Плюс антисептические средства. На входе в пункт – обязательная термометрия. Все участники экзамена — в масках и перчатках. И, конечно, будет обязательное соблюдение социальной дистанции.

Напомню, основной период сдачи Единого государственного экзамена – с 3 по 25 июля. Дополнительный период (для тех, кто не смог сдать в основное время по уважительной причине) — с 3 по 8 августа. Всего в этом году в Дзержинске 964 выпускника 11-х классов, и все они выразили желание сдавать ЕГЭ. Уточню, что в этом году сдача ЕГЭ обязательна только для тех, кто планирует поступить вуз – все остальные выпускники получат школьный аттестат что называется — автоматически.

— Ольга Андреевна, а выпускные? Неужели и они, как праздник последнего звонка, пройдут только в режиме онлайн?

— Пока вопрос открыт. К тому же традиционно праздник проводится после экзаменов, а их перенесли на целый месяц. Поэтому давайте пока пожелаем нашим выпускникам удачи на ЕГЭ. Пусть они спокойно готовятся, успешно сдают экзамены. А когда будут сняты ограничения и, если у ребят и их родителей будет желание, никто не запретит им устроить праздник. В прошлую пятницу мы с главой города Иваном Носковым вручали выпускникам 2020 года медали «За особые успехи в учении» — в торжественной обстановке, но с соблюдением санитарных требований. Так здорово было увидеть ребят — невероятно красивых, жизнерадостных, с горящими глазами!

— Вы затронули тему подготовительной кампании к новому учебному году. Она уже стартовала? Ее цена?

— Я пока не хочу делать акцент на цифрах. Сумма изменится, как и перечень выполненных работ. Давайте подведем итоги в конце августа. Запланирован ремонт более 40 учреждений социальной сферы на общую сумму более 35 миллионов рублей из областного и местного бюджетов, фондов поддержки территорий депутатов. Вот сейчас, к примеру, мы производим капитальный ремонт кровли в школе №25, в детских садах №9, 10, 2, 95, 103, 105, 116, 126 и 137. По результатам проведения аукционных процедур складывается значительная экономия. Высвобожденные средства перейдут на другие учреждения соцсферы. Мы всегда готовим проектно-сметную документацию на больший перечень объектов, чем запланировано изначально. Чтобы, если образуется экономия, выполнить дополнительный объем работ, так как, безусловно, многие учреждения социальной сферы нуждаются в ремонте. По такому же принципу действуем и с областью: вдруг какой-нибудь из районов не успеет освоить выделенные средства, а мы – уже готовы использовать их.

— Можно назвать наиболее значимые работы?

— Это капитальный ремонт кровли в школе и детских садах, асфальтирование территорий социальных объектов. В ФОКе ремонтируется бассейн, на стадионе «Капролактамовец» — легкоатлетические дорожки. Центральная детская музыкальная школа ждет новые инструменты: пять миллионов на их приобретение Скрябинка получила, войдя в федеральную программу «Культура». Кстати, мы прорабатываем дизайн проекта по модернизации библиотеки имени Л.Н. Толстого, чтобы получить средства по этой же программе.

— Стартует ли этим летом полюбившийся дзержинской ребятне проект «Дворовая практика»?

— Повторю, пока проведение массовых мероприятий в области под запретом. Возможно, проект будет перенесен на осень. А вот по реализации другого проекта – «Трудовая занятость несовершеннолетних» — направили в областное министерство образования письмо о готовности реализовать проект с учетом соблюдения требований Роспотребнадзора. Администрация города проводит его совместно с «Центром занятости населения» на базе школ и учреждений «Созвездие» и «Молодежные инициативы». Суть его в трудоустройстве, в первую очередь, трудных подростков. Ребята и от улицы отвлекаются, и первую денежку зарабатывают. Они заняты в работах по благоустройству территорий и работе с зелеными насаждениями.

Беседовала Екатерина КОЗЛОВА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *