Газета Город
03.07.20

Гражданский долг выполнили!

В течение недели, с 25 июня по 1 июля, в Дзержинске, как и по всей стране, шло голосование по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Это событие вызвало повышенный интерес у граждан: отдать голос в поддержку поправок или выразить свое несогласие изъявили желание даже те, кто уже давно не принимал участия ни в каких голосованиях.

В Дзержинске для общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ были открыты 115 избирательных участков. На многих явка участников голосования превысила отметку в 60 процентов от общего количества избирателей, а в целом по городскому округу этот показатель составил 59,8 процента. В общей сложности за неделю на избирательных участках проголосовали 108668 дзержинцев, большинство из которых (84530 человек, что составляет 77,8 процента от общего количества принявших участие в голосовании) поддержали предложенные поправки в действующую Конституцию РФ.

Очень важный для избирателей фактор — соблюдение повышенных мер безопасности при голосовании. В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции всем избирателям при входе на участки выдавались защитные маски и перчатки, отдельно проводилась обработка рук дезинфицирующими средствами. Регистрация жителей и процесс голосования проходили при строгом соблюдении социальной дистанции. И каждые два часа производилась санитарная обработка помещений для голосования.

В итоге, как рассказал и. о. управляющего делами администрации города Сергей Кузнецов, жалоб на несоблюдение безопасности на избирательных участках не поступало.

Члены участковых избирательных комиссий отмечают, что наряду с классическим видом голосования (на избирательных участках) очень популярными у дзержинцев оказались выездные пункты во дворы, когда в назначенный час горожане имели возможность проголосовать, не отходя далеко от дома.

— Действительно, для нас, людей уже почтенного возраста, это намного удобнее, чем идти на избирательный участок в школу, — поделилась жительница улицы Пирогова Валентина Кочеткова. – Да и я лично чувствую себя спокойнее и безопаснее, когда могу отдать свой голос около дома. Естественно, если бы такой возможности не было, мы все равно пришли бы в нужный пункт и проголосовали: это наш гражданский долг. Большое спасибо, что облегчили нам эту задачу.

Стоит добавить, что те дзержинцы, кто пришел 1 июля на свой избирательный участок, могли не только проголосовать за поправки в Конституцию РФ, но и поучаствовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые будут благоустроены в 2021 году. В отличие от голосования за поправки, которое завершилось в 20:00 в минувшую среду, выбор территорий еще продолжается — правда, в электронном формате. До 6 июля жители городского округа смогут проголосовать за общественные территории (их список можно посмотреть на стр.14) в режиме онлайн на сайте golosza.ru.

Дмитрий АНТОНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *