Газета Город Культура
03.07.20

Подарки в стиле стрит-арт

Несколько арт-объектов появилось в Дзержинске в первый месяц лета. Монументальное панно «Спасибо за ваш труд!» отныне украшает левый от главного входа фасад здания городской поликлиники №2. Подобным образом город поздравил медиков с профессиональным праздником, который в этом году отмечался 21 июня. Еще двумя работами пополнилась нестандартная уличная галерея на проспекте Ленина.

Рисунок, адресованный медработникам

Четвертый месяц продолжается борьба с коронавирусной инфекцией. И медики оказались на передовой этой борьбы. Город благодарит людей в белых халатах за их самоотверженный труд. В том числе и с помощью актуального вида искусства.

— Благодарность — лишь малая доля того, что мы можем сделать для вас, – отметил глава города Иван Носков, поздравляя медиков с профессиональным праздником. — Рисунок «Спасибо за ваш труд!» адресован медработникам города как благодарность за их работу в сложный период пандемии.

— Не так часто мы получаем подобные подарки, — говорит главный врач ГБУЗ НО «Городская больница №2» Сергей Шамин. — Сегодня у врачей очень большая загруженность, но я уверен, что мы выдержим.

По словам Сергея Алексеевича, основная нагрузка в связи с пандемией коронавируса легла на плечи среднего и младшего медицинского персонала.

— Они принимают и обслуживают по сто и больше вызовов в день. Мы стараемся все делать качественно и на высоком уровне. Хочется выразить слова благодарности медицинским работникам за их труд, а еще администрации города — за выбор правильного места для размещения этого арт-объекта, — говорит Сергей Шамин.

Горожане, которые приходят в поликлинику за врачебной помощью, будут всякий раз вспоминать про нелегкий труд медиков.

От Чимкента до Дзержинска

Монументальное панно на фасаде поликлиники – дело рук художника Константина Скотских. Этого художника хорошо знают в Дзержинске. Самые известные из его работ в формате стрит-арта — панно «Лента Победы» в арке на проспекте Ленина и панно около Дзержинского театра драмы. И вот — новый арт-объект.

— У меня появилась замечательная возможность поблагодарить всех врачей, — сказал на открытии панно Константин. — Очень рад, что удалось реализовать такой проект в нашем городе. Дзержинским медикам — низкий поклон.

Константин родился в Чимкенте (это город в Казахстане). Его отец занимался строительством электростанций, поэтому семье приходилось много перемещаться по стране. До переезда в Дзержинск Костя сменил пять (!) школ. С 1995 года Скотских живет в Дзержинске, где окончил школу №27. Специального образования в форме художественной школы, художественного училища или вуза у Константина нет. Зато имеется красный диплом об окончании лицея №60 Нижнего Новгорода. Специальность по диплому — оформитель художественно-оформительских работ.

— Те знания, которые в обычной художественной школе дают на протяжении семи лет, нам дали за девять месяцев — с сентября по май, то есть в очень консервированном виде, — рассказывает Константин. — Но мне эти знания очень помогли в жизни.

Наш герой начал рисовать с 14 лет как классический «граффитчик». Рисовал на стенах зданий в Дзержинске. Некоторые из ранних произведений художника (он скромно называет это «отсебятиной») сохранились до сих пор. Например, изображение Будды на одном из домов по улице Удриса. Проект стрит-арта Tribal family, нарисованный на доме №25 по улице Ватутина, — тоже дело рук Константина. Другие творения раннего периода его творчества безвозвратно утрачены. Многие из них стерты, закрашены и остались только на фотографиях.

Граффити – это другое

В обывательском сознании существует стереотип: все художественные (и антихудожественные) надписи на стенах домов называются модным английским словом «граффити». Константин против такого отождествления.

— Классическое граффити – это изображение на стене надписи своего имени, — вносит уточнение художник. – То, чем я занимаюсь, носит название «монументальная живопись». К граффити никакого отношения мои картины и рисунки на стенах не имеют.

В некоторых СМИ появилась информация, что нарисованное Константином на фасаде поликлиники №2 изображение называется искусствоведческим термином «мурал» (для справки: mural — большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное граффити, нанесенное на поверхность стены). С таким определением художник тоже не согласен.

— Я стесняюсь называть это муралом, потому что мурал – изображение чистого стрит-арта (уличного искусства). А изображение на фасаде поликлиники – скорее, наше совместное творчество с администрацией города, — считает Скотских. О картине «Спасибо за ваш труд!» художник говорит с особой теплотой. — Медики оберегают тех, кто заболел коронавирусом, да и всех нас тоже, поэтому в итоге родился женственный образ врача с розой в руках, который воплотился в панно.

В работе художнику помогали представители молодежного парламента Дзержинска. По словам Константина, они взяли на себя всю административную и техническую составляющую.

— Рисовать было сложно, потому что мешал пандус, на который невозможно поставить лестницу, — рассказывает художник. — Ребята подготовили все условия для нормальной работы. Мне оставалось только приехать и выполнить рисунок по заранее согласованному эскизу.

Интересно работать в Дзержинске

«Спасибо за ваш труд!» – не первый опыт стрит-арта в Дзержинске. В 2018 году в арке домов №71 и 73 по проспекту Ленина появилась упомянутая выше «Лента Победы». В прошлом году другой дзержинский художник Илья Спиченков на фасаде дома по улице Клюквина написал быстро ставшую популярной монументальную картину «Звездная ночь» по мотивам произведений Ван Гога. Кстати, Константин не считает Илью конкурентом.

— Спиченков — отличный художник, имеющий неповторимый авторский стиль, который нравится очень многим людям, — отзывается Скотских о своем коллеге, с которым дружит с 14 лет.

Между тем, Спиченков этим летом без дела тоже не сидел: на доме №74 по проспекту Ленина появились две его арт-работы, выполненные по мотивам картин американского художника Марка Ротко. В основу одной из них легла картина «Белый центр», в итоге обычная деревянная заколоченная дверь «расцвела» желтой, белой и розовой красками.

– Работа начинается сразу после того, как появляется желание что-то сделать, – рассказывает Илья. – Сам процесс создания картины непосредственно на стене не занимает много времени – хватает одного дня. Но этому предшествует куда более продолжительный этап, начинающийся с момента зарождения идеи. Художник Марк Ротко поразил меня своим творчеством и историей жизни. Мне захотелось, чтобы люди тоже узнали о нем. А когда обязательные согласования позади и все готово к воплощению задуманного, основная трудность – не лениться.

На данный момент художник занимается подготовкой выставки, открытие которой планируется в Дзержинске сразу после снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

– Моя персональная выставка будет необычной, — делится планами Илья. – Площадкой, где разместятся картины, станет творческое пространство на 3-м этаже «Дома книги». Хочется творить, самовыражаться, поэтому художник и должен выставляться, а не складывать свои работы в стол, как говорят писатели.

У Константина Скотских в планах тоже много интересных проектов.

— Меня постоянно зовут на фестивали стрит-арта в другие города России, — признается художник. — Но мне интересно работать в Дзержинске, потому что я очень патриотично отношусь к городу, ставшему мне родным.

Константин не исключает, что сотрудничество с администрацией Дзержинска будет продолжено. Тем более что у руководства города есть планы в этом направлении. В Дзержинске нет недостатка в невзрачных стенах гаражей, подстанций, котельных и других подобных объектов. Так, недавно принято решение, что котельные ООО «Нижегородтеплогаз» после внутреннего ремонта будут оформлены как арт-объекты по эскизам, согласованным с главным архитектором города.

— Если мы украсим отдельные объекты и здания такими панно, город преобразится, заиграют новыми красками привычные всем места, — говорит Иван Носков. — То, что красиво, — всегда здорово, приятно, правильно.

Сергей АНИСИМОВ,

Ольга КУЗЬМИНА

Фото Дмитрия Кукушкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *